Статья
1550 18 сентября 2010 0:00

Встреча на границе

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович приняли участие в мероприятиях, посвященных 100-летию первого автопробега на приз императора Николая Второго по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Киев.

Далее президенты возложили венки к монументу советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Бачевск Сумской области».

Затем главы государств провели в городе Глухов (Сумская область) совещание по ситуации на российско-украинской границе. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил формулировать четкие правила работы пунктов перехода границы между Россией и Украиной. «Нужны правила, которые людей не завинчивают, не превращают в поднадзорные объекты, а позволяют пересекать границу», - заявил Дмитрий Медведе. Как отметил президент РФ, в основном люди жалуются на то, что «бюрократии очень много и хамства». «Здесь все хороши: хватает и с той, и с другой стороны», - добавил он. «Поэтому наша задача - создать разумные правила регулирования», - заявил Дмитрий Медведев. «Дадим указания соответствующим ведомствам», - предложил он.

Президент Украины согласился с тем, что необходимо наводить порядок на пограничных переходах. «Один из вопросов - это сделать так, чтобы граница была комфортной для граждан, чтобы они могли ее пересекать и при этом чувствовать себя людьми», - заявил он. Как отметил Виктор Янукович, люди не должны чувствовать себя униженными во время поверок на границе. «Сейчас есть много средств, которые все видят, и необязательно унижать человека, заставлять раздеваться», - добавил он.

По словам Виктора Януковича, особенно сложная ситуация складывается при пересечении границы в поездах. «Человек должен отдыхать, а его напрягают», - посетовал он. «Мы очень хотим договориться и сделать наши пункты перехода комфортными для граждан, - заявил В.Янукович.  - Для блага наших людей важно, чтобы там был порядок, но без перегибов.

Президент Украины также предложил обсудить вопрос о транспортных коридорах, в том числе в свете предстоящего чемпионата Европы по футболу на Украине в 2012 году и Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, когда поток туристов между двумя странами заметно вырастет. «Наверное, нам надо посмотреть, что мы можем сделать по-крупному уже сейчас, наметить программу на эти годы», - предложил Виктор Янукович.

В субботу, 18 сентября президенты продолжат общение по актуальным вопросам двусторонних отношений в неформальной обстановке в резиденции Завидово (Тверская область). Главы двух государств рассмотрят состояние и перспективы взаимодействия в таких сферах, как ТЭК, транспорт, наука и техника. Большое внимание будет уделено теме интеграции атомных энергопромышленных комплексов России и Украины.

Как сообщил Интерфаксу источник в Кремле,  будут углубленно обсуждаться вопросы, связанные с реализацией совместных программ в области авиационной промышленности. Речь также пойдет о кооперации в сфере транспорта. В частности, президенты обсудят перспективы реализации проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович планируют обменяться мнениями по проблематике инвестиционного сотрудничества, в том числе для улучшения условий деятельности бизнесменов двух стран на территории России и Украины, сказал источник. По его словам, президенты рассмотрят ход подготовки первого российско-украинского межрегионального экономического форума, запланированного на 4 октября в Геленджике. В Москве ожидают, что этот форум станет новым важным этапом укрепления межрегионального и приграничного взаимодействия России и Украины.

Встречи Медведева и Януковича носят регулярный характер, и с приходом ныне действующего президента Украины отношения между двумя странами стали намного более дружественные.

Как считает политолог Сергей Михеев, Украина пробовала быть с Европой,  у нее это не очень получилось,  потому что Европе она нужна во весьма определенном контексте – использовать ее в плане геополитического влияния на Россию. «В остальном, особенно, что касается интеграции – это  в планы  Европы и не входило. Украине, в общем-то,  удается, балансировать между Россией и Европой, но, с другой стороны, политика этого вечного балансирования тоже имеет свои ограничения. На самом деле бонусы от сближения с Европой для Украины виртуальные, а  от сотрудничества с Россией страна с приходом Януковича смогла получить значительное количество реальных бонусов», - заявил он ранее в интервью «Актуальным комментариям».

Другой собеседник редакции - политолог Дмитрий Орлов полагает, что Янукович не отступает от своей идентичности, от своего выбора. «Можно вспомнить, что и по Черноморскому флоту было принято определенное решение, и по русскому языку , и политический выбор в пользу союза Россией сделан, и экономические решения приняты. В целом его политический стиль можно считать не конфронтационным.  Помня о своем выборе, об идеологии той политической силы, которую он возглавляет, Янукович при этом готов к компромиссам. Политический стиль, те решения, которые он принимает, в целом они импонируют  украинскому народу, который устал от конфликтов, длящихся еще с 90-х гг.», - отметил ранее эксперт.

Что касается нынешнего мероприятия, в котором участвуют президенты, то российско-украинский автопробег по маршруту Санкт-Петербург - Киев стартовал в Царском Селе еще 13 сентября. Он проходит с остановками в Великом Новгороде, Твери, Калуге, Брянске, Чернигове. Ожидается, что 18 сентября автомобили завершат пробег в Киеве. Часть маршрута пройдет в режиме ралли, передает Интерфакс.

В пробеге принимают участие как современные автомобили, так и машины производства 20-х-70-х годов ХХ века, в частности 20 автомобилей, произведенные на территории России. Среди участников пробега - деятели культуры, известные артисты, музыканты, спортсмены двух стран. Организаторы надеются, что автопробег возродит историческую гонку, которая проводилась императорским российским автомобильным обществом ежегодно с 1910 года.
 

Комментарии экспертов

В отношении возможности облегчения приграничного режима Украины и России  можно сказать следующее. Изначально, даже когда пришел Янукович на пост президента, в  России велись разговоры о возможном присоединении Украины к Союзному государству России и Белоруссии, что естественным образом и подразумевало бы снятие вообще необходимости какой-либо регистрации пересечения границы. Но украинские власти эту возможность отрицали, этот вопрос не ставился, от чего в принципе можно сделать вывод о том, что пока украинские элиты не готовы к тому, чтобы аналогичную модель реализовать на примере России и Украины.

Сейчас, с одной стороны, Украина, безусловно, является одним из основных партнеров России на постсоветском пространстве в западной его части (я сейчас не говорю о Центральной Азии). И конечно, осознавая этот свой статус, Украина стремится еще более укрепить связи с Россией для того чтобы решить вопросы экономического и энергетического характера. Но, с другой стороны, мы видим и определенные сигналы по отношению к странам Запада – например, недавние переговоры Януковича и  Меркель, во время которых Янукович предложил Германии принять участие в модернизации украинской ГТС. Поэтому я думаю, что здесь в случае сглаживания любых границ все это означало бы определенную фиксацию нынешнего курса Киева, в чем нынешние элиты совсем не заинтересованы.

С Украиной отношения развиваются достаточно проблематично на протяжении практически все постсоветской истории, поэтому я не думаю, что новый виток, новое сближение как-то выльется в отмену этой границы. Повторюсь – в этом не заинтересованы, прежде всего, и сами украинские элиты с критической точки зрения. Но тот формат пересечения границы, который сейчас существует – он не сильно влияет на поток и бизнеса и туристов и обычных людей, едущих по своим делам на Украину и обратно, поэтому каких-то предпосылок для этого я не вижу в среднесрочной перспективе.
 

Мы подписывали, подписываем и будем подписывать огромное число документов, которые регламентировали те или иные аспекты сотрудничества, поскольку в наших отношениях накопилось очень много завалов. В этих отношениях на протяжении ряда лет не решалось никаких серьезных вопросов, и теперь этот огромный пласт предстоит еще только поднимать юристам и дипломатам двух стран.

Сотрудничество устойчиво только тогда, когда оно в равной степени выгодно обеим сторонам. И достичь такого сотрудничества – задача не из легких. Именно поэтому приходится каждый из проектов обсуждать самым тщательным образом. Даже такие внешне привлекательные сюжеты, как, скажем, объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» не состоялось после провозглашения самой идеи, а только явилось стартом для очень серьезных консультаций и переговоров. То же самое в авиастроении, космической отрасли и многих других отраслях. И задача в том, чтобы найти конструкцию, которая в равной степени поддерживалась бы той и другой стороной, охранялась от каких-либо колебаний политической конъюнктуры. Нам удалось этого достичь в отношениях с Францией, Италией, Германией, и если мы сделаем это с Украиной, мы будем застрахованы от того, что со сменой руководства в любой из наших стран будут происходить какие-то резкие броски в крайности, как это было в годы правления Ющенко. И над этим нужно сейчас работать, в этом уникальность нынешнего этапа российско-украинских отношений, и мы этот шанс не имеем права упустить.

То, что отношения между Россией и Украиной за последние полгода изменились самым кардинальным образом, видно невооруженным глазом. Но я совершенно точно не соглашусь с теми, кто обвиняет сейчас новое руководство Украины в соглашательской политике в отношениях с Россией, в мягкотелости и уступчивости. Янукович и его команда – это жесткие, прагматичные переговорщики, в хорошем смысле слова, упертые, ориентированные на национальные интересы Украины. И совершенно точно далеко не во всем России удается находить согласие с украинскими властями, но эта ситуация, разумеется, совершенно нормальная и естественная в отношениях между двумя крупными государствами.

Что отличает нынешнюю эпоху наших отношений от предыдущей, так это то, что нынешнее руководство Украины прекратило провоцировать российско-украинские отношения, искать в них поводы для конфликтов, для того, чтобы искусственно вызвать несогласие России и ее последующую реакцию, которую можно было бы выдать как подтверждение некой агрессивности с нашей стороны. Эта линия, которая была достаточно понятной и прозрачной, но от того не менее деструктивной, прекратилась. Она ушла в прошлое с поражением господина Ющенко на президентских выборах. И сейчас наши отношения ничем не отличаются от отношений России с другими государствами, которые заинтересованы в нормальных, добрососедских отношениях с нашей страной. Это радует. Но это не значит, что мы разом решили все проблемы.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".