Статья
1478 25 октября 2009 0:01

Встреча премьеров в Петербурге

Россия приняла решение продлить на 2010 год мораторий на повышение вывозной пошлины на необработанную древесину, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Правительство России уже принимало решение о переносе срока очередного повышения пошлины на «круглый» лес. Речь идет практически о запретительных пошлинах. Сегодня могу сказать, что этот мораторий будет продлен и на следующий год», - заявил В.Путин, выступая в воскресенье в Петербурге на российско-финском Лесном саммите. Премьер подчеркнул: «Считаю возможным принять такое решение и на 2011 год - мы будем это делать, исходя из реалий, конкретной ситуации на мировом рынке».

Мораторий на повышение экспортных пошлин на «кругляк» был принят Россией по просьбе финских партнеров в конце 2008 года. Премьер РФ выразил надежду на то, что «зарубежные партнеры с умом используют это дополнительное время, ускорят реализацию своих проектов в России, а не будут использовать это время, чтобы постоянно обращаться в правительство из года в год (о продлении моратория – ред.)». Как подчеркнул В.Путин, «мы все равно это (введение запретительных пошли на «кругляк» - ред.) сделаем». «Я говорю совершенно открыто. Мы не будем делать это тупо. Но мы все равно вернемся к этому вопросу, мы все равно перейдем к реализации нашей стратегии. Я это гарантирую», - сказал он.

Обращаясь к инвесторам, В.Путин подчеркнул, что у них «есть время все спокойно обдумать». Председатель правительства РФ заверил, что Россия, со своей стороны, будет работать над созданием благоприятных условий инвестирования. Он подчеркнул, что речь идет о конкретных проектах, прежде всего по строительству новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Премьер отметил, что текущие экономические проблемы - это не повод для России отказываться от планов по модернизации, также как и от линии на постепенное сокращение объемов экспорта необработанного сырья. «Я говорю именно о стратегии. Стратегию мы менять не будем», - сказал В.Путин, добавив, что это было бы нечестным по отношению к тем инвесторам, которые уже начали работать в России по новым правилам и поверили в ее рынок. В.Путин подчеркнул, что в решении о поэтапном повышении вывозных пошлин на «круглый» лес не следует искать злого умысла. «Здесь нет никаких попыток ослабить позиции конкурентов. Это - вполне естественный и давно назревший шаг в сторону современной и диверсифицированной экономики», - сказал он.

Как заявил премьер, «нельзя не замечать, что мы предоставили зарубежным коллегам хорошую возможность для расширения бизнеса, по сути дали прямой выход на российский рынок, послали сигнал: приходите, открывайте предприятия и работайте». Премьер убежден, что в среднесрочной перспективе спрос на лесную продукцию будет только расти. «Поэтому создание новых производств в России вовсе не означает, по-моему, альтернативы существующим предприятиям, в том числе в Финляндии. Место на рынке хватит всем», - подчеркнул глава правительства. В то же время, отметил В.Путин, «там, где это не противоречит избранной стратегии, можно и нужно проявлять гибкость, идти навстречу традиционным партнерам, учитывать реально складывающуюся ситуацию». Именно такими соображениями премьер объяснил решение продлить мораторий на повышение экспортных пошлин на «кругляк».

Россия не смирится с ролью мирового поставщика первичного сырья, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Россию, как и любую другую страну, не может устраивать роль поставщика на мировой рынок главным образом первичного сырья. Это касается любого сырья - углеводородов, биоресурсов или древесины», - сказал В.Путин, выступая на Лесном саммите. Он подчеркнул, что «Россия как и любая другая страна заинтересована в максимально эффективном использовании своих природных богатств». «Это наша стратегическая задача. Будем решать ее путем трансформации экономики, снижения сырьевой зависимости, внедрения инноваций, высоких технологий», - подчеркнул В.Путин. Он добавил, что «пример Финляндии нас здесь вдохновляет».

России важен опыт зарубежных партнеров в вопросах экологии и охраны природы, в частности, при создании новых производств, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Наши зарубежные партнеры, как правило, очень трепетно относятся к вопросам экологии и охраны природы. Полностью с ними согласны», - сказал он. В связи с этим, «создание новых, построенных по последнему слову техники, предприятий в российских регионах будет способствовать более ответственному природопользованию, поможет покончить с хищнической эксплуатацией лесов». Он добавил, что такие проекты позволят «оздоровить экологическую ситуацию не только в России, но и на всем северо-западе европейского континента, да и на Дальнем Востоке».

Премьер-министр РФ предложил лесопромышленникам Финляндии выходить вместе с российскими партнерами на рынки третьих стран. «Считаю, что в наших общих интересах - смещать акцент в сторону совместного освоения рынков третьих стран, концентрировать ресурсы на создании и продвижении высокотехнологичных продуктов, связанных с применением био- и нанотехнологий в лесном комплексе», - сказал Путин. Он отметил, что «авторитет Финляндии как крупнейшего игрока мирового лесного рынка несомненен». И пояснил, что «речь идет не только об объемах, но и о качестве производимой продукции, продвинутых экологических программах». Премьер пообещал, что опыт Финляндии в этой отрасли обязательно будет использоваться в России.

Правительство РФ не будет пересматривать решение в отношении запрета на приватизацию лесных участков, заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на российско-финляндском Лесном саммите. «Что касается поднятого вопроса о приватизации лесов. У нас решение принято. Лесной кодекс предусматривает возможность долгосрочной аренды лесных участков для промышленного освоения с правом продления этого срока», - сказал В.Путин. По его словам, это решение «обеспечивает правовую базу для экономической деятельности». «Это устойчивая конструкция», - подчеркнул премьер-министр РФ, отметив, что решение по этому вопросу пересматривать не планируется.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен считает, что в мировой экономике началось определенное просветление, которое можно наблюдать и в российско-финляндских экономических отношениях. «Наша встреча проходит в середине экономического спада, но я наблюдаю много первых признаков того, что уже немножко светлеет», - сказал М.Ванханен в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

Глава правительства Финляндии констатировал, что в начале 2009 года «произошел очень резкий спад в торговых взаимоотношениях» Москвы и Хельсинки. В качестве примера он привел грузопоток через финляндскую границу. По словам М.Ванханена, если до кризиса эту границу ежедневно пересекали 1500 грузовиков, то в разгар экономического спада эта цифра упала до 75. Однако, отметил премьер Финляндии, осенью этого года этот показатель вновь начал расти и составил 900 грузовиков. «Это уже подъем», - сказал М.Ванханен.

Он также обратил внимание В.Путина на то, что возросла интенсивность контактов между гражданами России и Финляндии. «Количество виз, выданных генконсульством Финляндии в Санкт-Петербурге, увеличилось в этом году почти на 10%. Это свидетельствует о развитии экономических связей», - сказал он. М.Ванханен предложил В.Путину обсудить сотрудничество России и Финляндии в лесопереработке, взаимодействие Евросоюза и России, поговорить о «:Северном потоке», о сотрудничестве в сфере транспорта, о подготовке к конференции по климату.

Со своей стороны, В.Путин отметил, что несмотря на кризис, развитие российско-финляндских отношений «дает положительный результат». Он напомнил, что в 2008 году товарооборот между двумя странами достиг рекордного показателя - 22,4 млрд долларов. В.Путин согласился с повесткой, предложенной финляндским коллегой, в том числе обещал поговорить «о кооперации в сфере лесоперерабатывающего комплекса». «Мы знаем озабоченности наших финских партнеров в этой сфере. Готов говорить с вами в партнерском ключе, как это и было всегда за последние годы, по любым темам, представляющим взаимный интерес», - сказал В.Путин.

Премьер Финляндии поблагодарил В.Путина за то, что он пригласил его «приехать в бывший родной город». «Почему же бывший. Он и сейчас мой родной город. Решили меня немножко проверить», - заметил в ответ российский премьер. М.Ванханен пообещал «исправиться».

Комментарии экспертов

В российско-финляндских торгово-экономических отношениях важное место занимает экспорт древесины. Изначальное повышение вывозных пошлин на древесину было продиктовано необходимостью развития внутренней переработки. Но при фактическом закрытии границ произошло затоваривание внутреннего рынка. Российские переработчики просто перестали успевать поглощать такое количество древесины.

В то же время интерес к российскому рынку переработки вырос. Более того, инвестировать в российскую переработку стали даже финны и китайцы. То есть, начинается локализация  производства на нашей территории, чтобы в дальнейшем самим перегонять продукцию в направлении Китая и Финляндии (основных потребителей).

Решение, которое было пролоббировано российскими переработчиками, имеет долгоиграющее значение, но оно не обеспечивает конкурентоспособность отечественной продукции.

Например, качество производимой бумаги в Российской Федерации хуже, чем в других странах, и без технологического перевооружения России сложно будет поставлять конкурентоспособную продукцию.

Кроме того, есть еще вопрос Нордстрима. Россия заморозила повышение пошлин в обмен на поддержку Финляндии наших инициатив в энергетике.
 
Пока что уровень пошлин одной стороны  создает комфортные условия для развития российской лесоперерабатывающей промышленности, а с другой стороны некоторые направления экспорта остаются рентабельными.

Поэтому, скорее всего,  Финляндия может получить преференции, но в обмен на какие-то энергетические шаги навстречу.

 

Для Финляндия обработка леса, производство бумаги – это одна из ведущих отраслей, с ней связана проблема занятости, что для правительства крайне важно. И поэтому Финляндия очень болезненно реагировала на решение России повысить пошлины на необработанную древесину.

Мы давно настаивали на том, чтобы финны создавали мощности по первичной переработке в России с тем, чтобы в стране оставалось как можно больше  добавленной стоимости. Кризис, конечно, сильно подкосил отрасль:  упал спрос на лес, на бумагу, немного, правда, возрос экспорт российской целлюлозы. При этом Финляндия будет убеждать Россию создать какие-нибудь возможности для финской промышленности – либо сделать исключение, либо еще что-то в этом роде.

В итоге компромисс, я думаю, будет стремиться к тому, что Россия будет предлагать все более комфортные условия для импорта инвестиций и технологий. Сейчас только что закончилась тяжелая ситуация с лесом, когда упали объемы заготовок, потому что спроса не было не только внутри страны (сократилось строительство, перестали заказывать в прежних количествах бумагу, т.к. упало издание газет), но произошло и падение экспорта.  Поэтому для России возможности для обеспечения занятости тоже крайне важны, особенно для регионов Северо-Запада.
 

Эксперты подозревали, что темой встречи Владимира Путина с его финским коллегой будет не только газопровод, о чем очень много накануне говорили СМИ. Также было понятно, что будет очень много говориться именно по тематике лесной целлюлозно-бумажной промышленности, так что совершенно не удивительно совпадение с лесным форумом. Более того, даже если бы этого совпадения произошло, то эти темы все равно были бы подняты.

Я напомню, что, кроме газовой темы, на что многие обратили внимание, речь шла о том, что экспортные пошлины на лес-кругляк будут заморожены еще на год. При этом, правда, Владимир Владимирович подчеркнул, что в дальнейшем, конечно, они будут выходить на рыночный уровень, и это говорит примерно о том же, о чем он и говорил на встрече с молодыми инноваторами: хватит гнать в Финляндию лес-кругляк, сколь это ни было бы приятно самим господам финнам, давайте действительно перерабатывать лес так, чтобы была возможность утилизировать даже отходы производства, что мы, собственно, и имеем на примере того самого, как в книге «Уловка 22» - «хлопка в шоколаде».

Более того, отмечу, что по косвенным признакам можно предположить, что когда речь шла о том, как следует выделять участки для добычи леса, для возможных новых, и в том числе целлюлозно-бумажных комбинатов, я подозреваю, что речь идет о проекте в Нижегородской области именно с участием финского капитала, который был заморожен этим летом в связи с кризисом. В числе прочих там была коллизия между правительством области и тамошним антимонопольным ведомством, связанная именно с вопросом возможности закрепления участка за предприятием.

Дело в том, что за годы новейшей истории России не построено, насколько я помню, ни одного целлюлозо-бумажного комбината. Дело в том, что наши нынешние ЦБК характеризуются в большинстве своем не очень высоким уровнем переработки первичного материала и это, конечно, не хорошо, поскольку мы стандартно сталкиваемся с ситуацией, когда из нашей страны уходит добавленная стоимость. И если переработка станет более глубокой, а в случае,если финны построят ЦБК с привлечением своего капитала и своих технологий, этого можно ожидать, возможен вариант, что на выходе там действительно можно будет утилизировать практически все отходы этой переработки, вплоть до возможного употребления в столь инновационных целях, как производство медицинских средств.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".