Встреча с "Единой Россией"
Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с активом «Единой России» и молодыми членами партии. Обсуждался широкий круг вопросов - от государственного управления до поддержки сельского хозяйства и кредитования.
Касаясь вопросов административного управления в стране, президент выразил уверенность в том, что в ближайшее время заработает на практике законодательная норма, по которой партия, победившая на региональных выборах, может предлагать президенту своих кандидатов на пост главы региона. "Это важная новелла. Пора скоро начинать консультации на эту тему. Нужно посмотреть, как этот механизм будет работать, чтобы создать более точные политические условия и лучший выбор для наделения полномочиями региональных руководителей", - отметил Д.Медведев.
Президент поблагодарил единороссов за то, что они поддержали его законодательные инициативы, связанные с работой политической системы страны. "Единая Россия" выступила силой, которая поддержала перемены в нашей политической системы. Это естественные, но важные перемены. Сегодня они уже являются фактором нашей жизни", - сказал Д.Медведев. Среди этих нововведений он упомянул также снижение для партий процентного барьера на выборах в Госдуму, снижение необходимой численности партийных организаций и решение о равном доступе политических партий к СМИ.
Президент подчеркнул, что с молодыми партийцами встречается впервые. "Надеюсь, что вы сможете сказать все, что хочется, независимо от того, что здесь присутствуют ваши старшие товарищи, которые сверлят вас суровыми взглядами. Надеюсь, что это не скажется на качестве дискуссии" - отметил глава государства.
На встрече президент говорил о недопустимости паралича власти на Северном Кавказе. "Нельзя расслабляться и показывать бандитам, что в результате их действий парализуется работа органов власти. Это нигде не допустимо, на Кавказе тем более", - сказал президент. Как отметил президент, "вы знаете, как на Кавказе относятся к власти, которая не проявляет свои властные полномочия". "О такую власть вытирают ноги, а это недопустимо. После этого наступает коллапс", - сказал президент.
Д.Медведев сообщил в частности, что в ближайшее время будет принята специальная федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Ингушетии. "Там ситуация посложнее, чем в других регионах, есть серьезная проблема терроризма. Мы этим будем заниматься еще определенное время, как минимум", - сказал Д.Медведев. Одновременно он пообещал, что "ФЦП по Ингушетии в ближайшее время будет принята".
Глава государства озвучил прогноз инфляции, согласно которому в 2009 году она будет ниже планировавшихся 13%, но Медведев считает ее по-прежнему чрезмерно высокой. "Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13, а может быть, 10-11%. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%", - заявил президент. Д.Медведев подчеркнул, что без снижения инфляции невозможно создать приемлемые условия для кредитования. "Если мы загоним инфляцию в рамки 4-6%, тогда финансово-кредитная система будет эффективной. Сегодня не существует ни одной развитой страны, где бы кредитные ставки были по 15-20%, как у нас", - подчеркнул Д.Медведев.
Он обратил внимание на то, что в других странах, столкнувшихся с кризисом, происходит в основном дефляция. "У нас же огромная инфляция. Здесь невозможно спорить с министром финансов, с которым почти всегда все спорят: при такой инфляции трудно будет давать нормальные кредиты", - подчеркнул Д.Медведев. Как заявил президент, "мы должны последовательно заниматься снижением инфляции", при этом он отметил, что в условиях происходящего спада объемов производства в стране инфляция начала замедляться.
Продолжая экономическую тему, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в кредитовании малого бизнеса в России сохраняются существенные проблемы. "Эта тема очень тяжелая. За последнее время Центробанк уже три раза снижал ставку рефинансирования, и она вернулась к тому показателю, который был в докризисный период. Но тогда кредиты давали под 12-14%, а сегодня в лучшем случае под 18-20%, а то и под 25%", - сказал президент в беседе с руководством "Единой России" и молодыми депутатами-единороссами. При этом президент согласился с тем, что кредиты сопровождаются невыполнимыми условиями. В частности, залог должен превышать сам объем кредита. "Плюс откат", - заметил президент. Как отметил Д.Медведев, "такие кредиты никто брать не будет".
Обсуждались также вопросы сельскохозяйственного комплекса. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на требования ВТО, Россия намерена продолжить поддержку сельского хозяйства, в частности, субсидирование кредитных ставок для сельхозпроизводителей. "Сельское хозяйство без дотаций в той или иной степени обойтись не может", - сказал президент. Как напомнил Д.Медведев, "мы находимся в многолетних переговорах по вступлению в ВТО, и нам все время говорят: снижайте уровень поддержки сельского хозяйства". "Между тем у нас эта поддержка существенно слабее, чем в отдельных государствах Евросоюза", - заметил он.
В частности, Д.Медведев высказался за сохранение механизма субсидирования кредитной ставки для сельхозпроизводителей. Он отметил, что государство сегодня, хотя для него это и нелегко, принимает на себя 95-100% покрытия кредитной ставки. "Эти льготные схемы нужно сохранять. Формы и масштабы поддержки сельского хозяйства в ЕС ни в какое сравнение с нашими не идут", - сказал Д.Медведев. Как подчеркнул президент, нельзя допустить, чтобы "в результате кризиса мы погубили те инвестиции, которые были уже сделаны в деревню". "Я думаю, что мы на это способны", - отметил Д.Медведев.
Во встрече приняли участие руководители партии, в частности члены бюро высшего совета Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, а также молодые единороссы из регионов: депутаты муниципальных собраний, молодежных палат, молодогвардейцы.
На сегодняшний день в думской фракции «Единая Россия» насчитывается порядка 40 молодых партийцев в возрасте до 35 лет. В законодательных собраниях субъектов федерации трудятся около 140 молодых единороссов от 20 до 30 лет, а в органах местного самоуправления — около 6 тыс. представителей партии также не старше 30 лет.
Встреча президента с «Единой Россией» в таком формате проходит впервые. Ранее Д. Медведев встречался или с руководством партии, или с ее фракцией в Госдуме.
Вопросами молодежи президент в последнее время занимается особенно тщательно. Недавно Д. Медведев несколько часов общался с молодыми людьми в ходе телемоста, организованного со всероссийским молодежным инновационным форумом «Селигер» в Тверской области, а на прошлой неделе собрал в Кремле заседание Госсовета по молодежной политике.
На Госсовете Д. Медведев предложил установить во всех субъектах федерации единый возраст по избранию в представительные органы муниципальной власти — 18 лет, а также потребовал включить «работу с молодежью» в список критериев оценки эффективности деятельности глав регионов.
А уже на этой неделе президент предпринял неординарный шаг, направленный на решение проблем занятости среди молодежи. Он добился от ушедшего на каникулы Федерального Собрания, что оно соберется в пятницу на внеочередную сессию, чтобы принять закон о создании при вузах малых инновационных предприятий. Это должно помочь выпускникам институтов и университетов решить проблему трудоустройства по специальности в условиях кризиса.
На заседании Госсовета по молодежной политике Д. Медведев напомнил, что сформирован кадровый резерв главы государства, такие же резервы формируются в регионах, создает его и «Единая Россия». Он призвал власти на местах активнее рекомендовать этих преимущественно молодых людей к назначению не только в органы управления, но и в общественные организации, в бизнес-структуры. Как заявил тогда Д. Медведев, «нужно вытаскивать наиболее подготовленных и хорошо образованных молодых людей, для того чтобы они уже получали новые места работы».
2009 год объявлен в России Годом молодежи.
Подготовлено с использованием материалов "Интерфакс" и "Коммерсант".
Активизация молодежной политики свидетельствует о том, что власть не только понимает, что у нас отсутствует система подготовки молодёжи к политическим и чиновничьим должностям, но и ищет решение этой проблемы. Проблема на самом деле не новая. Даже в поздние советские годы, хотя такая система существовала (я напомню, это был комсомол, потом переходили люди в партию, потом сверху донизу партийный аппарат отыскивал людей, проводил через массу инстанций, растил, передвигал с место на место – то есть, была система), даже она к концу существования СССР уже перестала работать продуктивно. Если бы Брежнев в 75-ом году или около того ушёл, отдав власть следующему поколению, то существует высокая вероятность, что СССР не развалился бы в 1991 году. Но этого не произошло.
То есть вся советская система подбора и продвижения руководящих кадров оказалась неэффективной просто потому, что высшие эшелоны отказались очищать свои посты для преемников. Сменить руководителя можно было только путём переворота, как в своё время сменили Хрущёва, или же дождавшись смерти очередного вождя, как это было в 1953 году или в 1982 году. Конечно, такая система абсолютно неэффективна и запрограммирована на самоуничтожение.
После развала СССР в органы власти пришла масса молодых людей, но всё это, как часто бывает в революционные эпохи, оказалось на 90% мусором, и лишь на 10% пришли люди, которые более-менее подходят по своим параметрам для того, чтобы стать управленческой элитой. Поэтому лишь немногие удержались, а все остальные, корпус управленцев – из советской поры.
Но при этом система продвижения и подготовки руководящих кадров даже в рудиментарной советской форме исчезла. И без всякой системы мы существуем уже второе десятилетие. Какое-то время на это можно было закрывать глаза, но время-то идёт, люди умирают или окончательно впадают в маразм, качество принимаемых управленческих решений непрерывно падает – в общем, бесконечно так существовать невозможно.
Поэтому многое из того, что делает Медведев, подчинено именно этой задаче – создать систему подготовки кадров. Кроме закона о молодёжи, я бы назвал формирование президентского кадрового резерва. И есть уже целый ряд практических примеров, когда на руководящие посты назначаются люди из этого резерва, в том числе и на посты губернаторов, например. Это всё-таки первые наброски, первые опыты, конечно, далеко не совершенные, но необходимые для создания такой системы. Если мы эту систему не создадим, то наша политическая элита обречена на разложение и деградацию, а страна не имеет будущего без ответственной и эффективной политической элиты.
Со вступлением в ВТО не очень понятно, что мы хотим. Сейчас есть некоторые сомнения, относительно того, как мы вступаем, вступаем ли вообще и хотим ли мы туда. Если раньше я понимал, что мы вступаем, у нас есть на это политическая воля, наша экономика к этому не совсем готова или в отдельных случаях совсем не готова, но мы рвёмся туда, и это наш путь, то то, что происходит сейчас, для меня является загадкой. Мне кажется, что в нашем нынешнем состоянии нам ничто не мешает поддерживать сельское хозяйство, как мы того желаем. Я пока не очень понимаю, возможен ли у нас прогресс по вступлению в ВТО.
До недавнего времени отношение к молодежи было более чем скептическим. Конечно, были целые молодежные программы и гранты, многочисленные молодежные движения, союзы всевозможной рабочей и творческой молодежи, даже молодежный парламент и молодежная общественная палата. Но все это не воспринималось всерьез.
Появление Госкомитета (впоследствии пониженного до федерального агентства) по делам молодежи воспринялось всеми как надо: накануне Год Молодежи, а значит увеличение молодежных бюджетов. Есть где развернуться и в регионах и на федеральном уровне.
Но на беду год 2009 из молодежного фактически превратился в Год Экономического Кризиса. Это означает, в частности, что вопросы построения новой экономики, создания новой промышленности и обновление кадрового резерва — не имиджевые речи о прекрасном далеком, а вопрос самого что и на есть шкурного выживания.
На кого сможет опереться Медведев в своей битве за модернизацию? Только на ту самую молодежь, ему просто неоткуда взять другие кадры. Одни скоро выйдут на пенсию и их по большому счету ничего уже не колышет. Другие настолько во всем разочарованы и ничему не верят, что их ничего не колышет тоже. Медведев ищет свой авангард, силу, на которую он мог бы опереться. Ищет как на Госсовете по молодежи, так на последующих встречах с молодыми представителями разных партий.
Сложно сейчас сказать, получится ли у Медведева найти среди этой молодежи кадры для обновления и роста. Большинству «молодежных политиков» комфортно и так. Изображать из себя будущую элиту, которая вот-вот придет и примет бразды правления, а пока довольствоваться молодежными бюджетиками и грантиками на создание чего-нибудь молодежного. Не важно, парламента, предпринимательства, спорта или молодежной ткацкой фабрики — все равно конструкции нежизнеспособными получаются.
Любому молодежному активу, чтобы состояться, необходимо перестать быть молодежным и стать уже просто активом. А это — только самим: тут ни гранты, ни создание организаций, ни даже десяток встреч с Медведевым не помогут. Пока же ответ на вопрос, сколько из участников сегодняшней встречи с Медведевым останутся просто политиками, если убрать злосчастную приставку «молодежный», довольно неутешителен.