Статья
1021 23 января 2016 18:44

Второй ход

Вероятность наземной операции в Сирии возрастает. Накануне глава Пентагона Эштон Картер выступил с призывом освободить от террористов сирийский город Ракки и иракский Мосул с помощью сухопутных войск, не уточнив, правда, из какой страны должны быть эти войска. Складывалось впечатление, что акцентируется внимание на Ираке. Спустя сутки сомнений уже не остается – США делают заявление о том, что готовы к наземной операции в Сирии.

Позицию Штатов озвучил во время визита в Турцию вице-президент США Джо Байден после переговоров с премьер-министром страны Ахметом Давутоглу.

«Мы знаем, что будет лучше достичь политического решения, но мы готовы, если оно будет невозможно, найти военное решение этой операции и дать отпор "Исламскому государству», – заявил вице-президент на совместной с турецким премьером пресс-конференции.

По словам Байдена, два союзника по НАТО, Турция и США, обсудили поддержку сирийских повстанцев-суннитов, воюющих против режима Башара Асада.

Переговоры состоялись накануне межсирийских переговоров, намеченных на 25 января в Женеве.

Турция, возможно, не останется в стороне от военных действий, как и прогнозировалось «Актуальными комментариями»

Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал «очистку» границы с Сирией от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) целью Анкары.

«Цель Турции, и США нас в этом поддерживает, — очистить наши границы от боевиков ИГ. Борьба, которую ведет сирийская оппозиция против ИГ, поддерживается и Турцией, и США. Мы выразили беспокойство в связи с тем, что Россия, проводя воздушные операции, может мешать этой борьбе. Мы не хотим видеть на наших границах ни ИГ, ни РПК (запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана – ред), ни силы правительства (Башара Асада)», – цитирует Давутоглу агентство МИА «Россия сегодня».

Он подчеркнул, что Турция не видит разницы между ИГ, РПК, фронтом Ан-Нусра и другими террористическими группировками, действующими в Сирии.

Как передает Reuters, вице-президент США заявил, что понимает отношение властей Турции к экстремистской Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает такой же угрозой для безопасности, как и «Исламское государство».

С началом наземной операции США и Турции на территории Сирии существуют риски отсутствия координации действий с Россией. Есть ли у РФ заготовленный ответ на развивающийся сценарий?

Пока прозвучал лишь осторожный комментарий источника в МИД РФ, опубликованный агентством «Интерфакс». «Странно слышать эти заявления на фоне того, что все страны занимаются поиском политического урегулирования, и подобные угрозы могут носить просто деструктивный характер», – сказал источник.

Россия столкнулась с американо-турецкой коалицией, цель которой – свержение Башара Асада, это декларируется уже вполне открыто. В перспективе – раздел Сирии, создание оккупационной администрации из представителей проамериканской «сирийской оппозиции», зачистка курдских вооруженных формирований. Россия декларировала, что готова принять выбор сирийского народа, который, возможно, предпочтет иного, чем Башар Асад, президента. Пока логика ведет к тому, что выборы действительно состоятся, но при нахождении на территории Сирии американо-турецкого военного контингента, что сводит шансы России на какое-либо участие в процессе к нулю.

США и Турция за два дня сделали два хода, на которые России придется отвечать. Пока никакой реакции не видно, и какой она может быть, понятно не вполне.

Экономическая ситуация в стране не подразумевает сухопутной войны вооруженных сил России в Сирии, дипломатически спасти Асада вряд ли удастся, запуск ракет из Каспия и бомбардировки – ходы вчерашнего дня.

Автор:
____________

Читайте также:


Комментарии для сайта Cackle
15 сентября 2021 Новости
Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины
 Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины Недавний визит Владимира Зеленского в Вашингтон был довольно скучный: ни скандалов, ни вымогательств по телефону и никакого суда по делу об импичменте. Свою роль в этом сыграл уход США из Афганистана.
10 сентября 2021 Новости
Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов*
 Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов* Период сразу после 11 сентября 2001 года был высшей точкой в ​​российско-американских отношениях за три десятилетия после распада Советского Союза, уверена старший научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation Анджела Стент.
8 сентября 2021 Новости
Байден признал непричастность России к вмешательству в выборы в США
 Байден признал непричастность России к вмешательству в выборы в США Соединенные Штаты продолжают поиск причастных к вмешательству в американские выборы: президент Байден продлил на один год чрезвычайное положение в стране, объявленное в исполнительном указе 13848 в связи с угрозой иностранного вмешательства в выборы в США.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".