Статья
1253 9 августа 2009 0:03

Вторжение Грузии 2008 года

События августа 2008 года вспоминают в эти дни в России и на Кавказе. На вторые сутки вооруженного вторжения Грузии в Южную Осетию шли ожесточенные столкновения, стороны несли потери.

Оценивая через год итоги войны, премьер-министр Владимир Путин заявил журналистам 8 августа в Сочи, что  после признания независимости Абхазии и Южной Осетии ситуация в этом регионе стабилизировалась. "Ситуация стала более определенной, абсолютно определенной, ясной и понятной. Созданный правовой базис позволяет нам развивать отношения и с Абхазией, и с Южной Осетией уже как с независимыми государствами, без всяких оглядок на тех, кому это не нравится. И на этой базе строить отношения по развитию экономики и социальной сферы, развивать межгосударственные связи, обеспечивать стабильность и безопасность", - цитирует Владимира Путина "Интерфакс".

Премьер отметил, что Россия намерена действовать в рамках имеющихся соглашений и договоров. "И в ближайшее время, да и сейчас, правовая база нашего сотрудничества укрепляется: мы еще подготовили около 40 соглашений с Абхазией по разным направлениям нашего взаимодействия. И уверен, что это будет эффективно работать на благо народов Абхазии и России", - подчеркнул В.Путин.

При этом он не исключает новой авантюры грузинских властей: "С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя". "Но сделать им это будет гораздо сложнее. И, если их хоть что-то может научить, то последние события, события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно", - отметил глава правительства России.

При этом он напомнил, что, кроме всего прочего, "в рамках договора о дружбе и сотрудничестве есть наша договоренность об оказании военной помощи". "Россия на территории Абхазии будет размещать вооруженные силы. Мы приложим необходимые усилия для того, чтобы вместе с абхазскими соответствующими структурами выстроить современную охрану границы. Все это является дополнительными серьезными гарантиями безопасности Абхазии и Южной Осетии", - убежден В.Путин

По мнению премьера, чтобы подобных августу 2008 года трагедий не происходило, "люди, которые принимают соответствующие решения, обязаны считаться с мнением народов, с мнением людей, которые живут на той или другой территории". "Без их воли, без воли людей - и без учета их воли ни один вопрос государственного устройства решен быть не может. Именно это и подзабыли сегодняшние грузинские руководители", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что "и Южная Осетия, и Абхазия в той или другой форме обращались к России то с просьбой принять в состав Российской Федерации, то - признать независимость". "Ведь Россия вела себя очень взвешенно и очень аккуратно. Потому что мы всегда исходили из одного из основополагающих принципов международного права - территориальной целостности государств", - заявил премьер.

Но для того, чтобы сохранить после развала Советского Союза эту территориальную целостность для Грузии, отметил он, нужно было с уважением относиться к народам Абхазии и Южной Осетии.

"Нужно знать реалии и считаться с этими реалиями. А реалии - они складывались столетиями", - сказал В.Путин, напомнив, что Грузия оказалась в составе Российской Империи еще в 1783 году. "А Абхазия присоединилась к России почти на тридцать лет позднее - в 1810. Как независимое государство, как независимое княжество. И только в составе единой страны вошла потом в состав Грузии", - сказал премьер.

Он отметил, что отношения складывались непросто во все эти столетия, десятилетия. По его словам, межэтнические противоречия, к сожалению, имели место. "Если сегодня грузинское руководство хотело, чтобы в новых условиях сохранилось единое государственное пространство, то нужно было с уважением относиться и к абхазам, и к югоосетинам. Нужно было признать ошибки прошлого и работать над их исправлением", - отметил В.Путин.

По его словам, руководство России много раз говорило с коллегами из Грузии. "Я лично призывал их к тому, чтобы они набрались терпения и завоевывали уважение, авторитет и доверие Абхазии и Южной Осетии. И только так - я и сейчас так считаю, и тогда говорил - можно будет добиться территориальной целостности. Каковы были ответы? "Да, да, мы понимаем, так и будем делать"", - сказал В.Путин.

"Что делали на практике? Ровно все наоборот. Ровно все наоборот: военное давление, лишение автономных прав и, в конечном итоге, - агрессия", - сказал премьер, отметив, что данное преступление повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения, среди ополченцев.

"Разумеется, Россия не имела права и не могла оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию и приняла единственно правильное решение: защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость", - заявил В.Путин.

9 августа 2008 года:

16:19.Грузия продолжает обстрел Цхинвала

17:16.Грузия контролирует почти всю РЮО

18:16.Отбит второй штурм Цхинвала

19:47. Тбилиси предлагает прекратить огонь

20:23. Грузия пытается захватить дорогу

21:54. На восстановление Цхинвала выделяют средства

23:37. Грузия продолжает боевые действия

В годовщину грузинской агрессии «Актуальные комментарии» представляют полную хронологию войны за Южную Осетию.

 

Комментарии экспертов

Отношения России и Грузии на уровне народов подверглись испытаниям в ходе войны на Кавказе. На самом деле конфликт был результатом этого несостоявшегося, уже практически подготовленного разрыва, а не в результате конфликта произошел разрыв. То, что Саакашвили, а ранее Гамсахурдиа, Шеварднадзе оказались у власти,  стало этапами этого раскола. В этом с самого начала был расчет грузинской независимости. Ставка на национализм, на такую «дудаевообразную» русофобию, на такого же рода ющенскую историческую мифологию, естественно, вызвала конфликт с народами Грузии, которые вообще были настроены прорусски всегда.

Но когда мы поддержали в свое время абхазов и Осети, это заложил рану в российских и грузинских национальных отношениях. Дальше в Грузии усиливалась идея восстановления территориального единства, которой болеет любой народ и любое государство. И дальше оставалось только довести это до предела. В принципе, это все можно было бы сделать постепенно. Но поскольку Саакашвили сам по себе не большого ума персонаж, а во-вторых - совершенно очевидно, что он абсолютно несамостоятельный политик, американская администрация по каким-то причинам была заинтересована в этом эксперименте.

Мне кажется, что они не верили просто, что мы посмеем выступить против воли Вашингтонского обкома в открытую, с заявленной, обозначенной, тысячи раз подчеркнутой волей. Думали, что мы испугаемся, что Россия как всегда, как она делала это 20 лет на международной арене, все сольет. Потому что Россия научилась последние 10 лет защищать себя изнутри, но снаружи это был первый акт за всю нашу постсоветскую историю. И очевидно им нужен был этот ценный опыт, они пожертвовали и Грузией, и Саакашвили для того, чтобы этот опыт получить. Вот вам результат.

Что касается наших отношений с Грузией - не может быть никаких отношений у грузин с русскими, кроме как братских. Потому что Грузия как государство, грузины как народ не будут существовать в среднесрочном плане без поддержки и опоры России. Россия столетия назад спасла грузинский народ от физического истребления. Россия вступила вступила в конфликт беспрерывный на Кавказе ради грузин и армян. Там не было других интересов - там даже имперских колониальных интересов-то не было, если мы посмотрим реально историю, и нашу историю, и грузинских историков. Не может то, что представляет собой Грузия как государство существовать в отрыве от России.

Ориентация на Запад, ориентация на НАТО - мы об этом тысячу раз говорили - означало одно: отказ Грузии от территориального единства, а может быть и отказ от государственности вовсе, потому что Абхазия и Южная Осетия - это наиболее ломкие части. Но есть еще Мегрелия,  азербайджанские населенные районы и все это может начать дробиться бесконечно.

Что касается всяких культурно-исторических обстоятельств - здесь надо заметить одну вещь. Наше руководство очень контрастирует с историей. Если вспомнить конфликты, связанные с захватом наших военнослужащих,  у нас тогда началась иррациональная антигрузинская публичная истерия, которую выдавали за блокаду, за экономическое давление - на самом деле это была какая-то спецоперация против самих себя.

За исключением этого периода, когда, собственно, никаких объективных оснований для взрывов взаимной ненависти не было, во время этой войны, когда реально наши бомбы падали на грузинские города (не так много и не так часто, к счастью, но факт – падали) заявление  российского руководства, что мы с грузинами не воюем, было услышано.

Оно было услышано и нашими российскими администрациями, и населением. Я не видел и не слышал ни одного какого-то антигрузинского акта или какой-то выходки, каких-то действий на национальной почве. У нас же огромная грузинская община, и очень много работающих людей Грузии. Это показывает, что объективно все возможности к восстановлению отношений есть.
Рана нанесена очень большая. Грузинское национальное сознание страдает от признания независимости части бывшей Грузинской ССР, и это, естественно, просто так никуда не уйдет.

Если речь идет о просто спокойных отношениях между странами, то есть здесь бы вообще проблем не было. Есть же у нас с Финляндией достаточно приличные отношения, и проблемы русофобии в Финляндии в общем не существует, при том, что тут-то мы, извините, урезали территорию финляндского государства очень сильно. Но речь идет вообще о восстановлении в том числе и грузинских представлений о Грузии, потому что Грузия может существовать как Грузия, как многонациональное образование, такая маленькая империя, только внутри большой империи или нигде больше.

Реакция Медведева  на события в Южной Осетии имела не только политический, но и моральный характер. В значительной степени это была война, без которой мы бы предпочли обойтись политически, потому что она для нас была ни к чему. Но она была войной за правое дело, действительно спонтанной реакцией честного человека, о которой потом не надо жалеть. Даже если бы она кончилась не так быстро и не так хорошо, как кончилась, такие вещи бывают, и в политике с ними надо быть очень осторожными, потому что есть правило - берегись первой реакции, но она бывает самой честной. Для Медведева это был выбор, где надо было действовать и как президенту, и как порядочному человеку, и это не всегда совместимо. Он нашел правильное решение.

В этом смысле, когда он говорит, что это было решение одного человека, я думаю, что это надо понимать буквально, а не как метафору. Это было действительно его личное решение, и я думаю, что в этой ситуации Путин не мог ему помочь. Я даже не могу определенно утверждать, что в этой ситуации Путин принял бы такое же самое решение. Путин склонен откладывать свои первые реакции, и он может быть был бы осторожнее и  ответил бы как-то иначе. Похоже, что это было вопреки тому, что казалось многим тогда личным решением Медведева. А это в свою очередь помогает нам поставить вопрос - почему это до сих пор остается самым сильным действием Медведева в качестве президента. Очень трудно быть после Путина сильным лидером, но Медведев показал, что он действительно способен быть таковым. Этот шанс Путин обязан ему представить - Медведев должен состояться в качестве сильного и великого президента, потому что перед нами сегодня стоят задачи не только на Кавказе. Россия после Кавказа вышла на мировую арену и  её задачи - это задачи глобальной политики, такие как и у Соединенных Штатов.

И мне кажется, что Медведев должен проявить себя в этом качестве и на мировой арене, и внутри страны. Это та черта, на которой мы все сегодня находимся и тот вызов, перед которым мы все сегодня стоим.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".