Статья
902 4 апреля 2022 12:26

Вучич побеждает на выборах президента Сербии


Президент Сербии Александар Вучич, согласно предварительным итогам, победил на выборах главы государства, которые прошли 3 апреля, пишет Balkan Insight. Это будет его второй президентский срок. В этот же день в стране состоялись парламентские выборы: Сербская прогрессивная партия Вучича, по предварительным данным, также получает большинство мест в парламенте.

В выборах участвовали 19 блоков политических партий и коалиций. На пост главы государства претендовали восемь кандидатов, которых поддерживали один или несколько избирательных блоков.

Как сообщила республиканская избирательная комиссия, Вучич получил 59,26%. За его ближайшего соперника, Здравко Поноша, проголосовали 17,76%, за остальных кандидатов — меньше 5%. 

Политический блок «Александар Вучич — Вместе можем все» получил 43,38% голосов на выборах в сербский парламент — Скупщину, «Ивица Дачич — Премьер Сербии» — 11,67%, «Мариника Тепич — Объединенные за победу Сербии» — 13,13%, «Доктор Милош Йованович — Надежда для Сербии» — 5,29%, трехпроцентный барьер также преодолевают «Милица Джурджевич—Стаменковски — Сербская партия Заветники», экоактивисты «Мы должны — Небойша Зеленович», и правые «Двери — ПОКС».

Во время пресс-конференции Вучич заявил, что ему удалось сделать то, что никогда никому не удавалось в Сербии: он единственный, кто два раза победил в первом туре. По его словам, он продолжит курс на вступление в Евросоюз, но при этом Вучич планирует сохранять дружественные отношения с Китаем и Россией, подчеркнув, что «никто не исключит Достоевского и Чайковского», а также развивать связи с США. Помимо этого, Сербия откажется от вступления в НАТО и другие военно-политические блоки.

«Мы продолжим проводить политику военного нейтралитета, которая получила огромную поддержку и не будем вступать ни в один военный союз», — подчеркнул сербский лидер.

Сербия сильно зависит от российского газа, который она получает по специальной низкой цене, отмечает Politico. Издание приводит результаты социологического исследования, опубликованного белградским агентством по изучению общественного мнения Demostat.

На вопрос, должна ли Сербия встать на сторону России или ЕС в украинском кризисе, 50% респондентов ответили, что страна должна оставаться нейтральной, даже если такая позиция приведет к санкциям и нехватке товаров в масштабах, аналогичных тем, которые наблюдались во время балканских войн 1990-е годы. 21% опрошенных поддержали Россию и только 13% — Европу.

«Концепция нейтралитета и блокового неприсоединения сохраняется в сознании сербских граждан независимо от всего, что произошло за это время. Значительное число всегда поддерживало нейтралитет, независимо от последствий», — сказал эксперт. 

В этот же день, 3 апреля, парламентские выборы состоялись в Венгрии. Политолог Федор Лукьянов обратил внимание на схожесть ситуации в Сербии и Венгрии.

«Александар Вучич вне конкуренции на президентских выборах, его партия явно выигрывает парламентские. Аргументы те же, что и в Венгрии — по возможности оградить граждан страны от царящего вокруг опасного хаоса, не оказаться на чьей-то стороне так, что это заставит брать на себя риски. Такую линию будет крайне сложно выдерживать впредь, но, по меньшей мере, Вучич имеет основания ссылаться на ясно выраженную волю народа», — подчеркнул политолог.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".