Статья
53105
25 октября 2018 15:11
«Вы нам деньги, а мы вам ничего». Эксперты о законе о самозанятых
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает штрафы для самозанятых граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги. Сама идея законопроекта вызвала жесткую дискуссию в СМИ и соцсетях, а заявления депутатов о том, какими именно будут штрафы, только обострили ее.«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — заявил депутат Госдумы Макаров на заседании комитета при обсуждении законопроекта о введении налога на профессиональный доход.
«Актуальные комментарии» собрали реакции экспертов и политиков, которые объясняют, в чем именно главная проблема предлагаемой инициативы.
По мнению оппозиционера Дмитрия Гудкова, депутаты неправильно выстроили модель взаимодействия с самозанятыми. Сначала им нужно было что-то предложить, чтобы самозанятые были заинтересованы в сотрудничестве с государством, но этого сделано не было.
«В Госдуме работают удивительно талантливые экономисты. Который год они бьются над проблемой как собрать налоги с самозанятых: нянь, репетиторов, копирайтеров, бытовых мастеров и других людей, которые получают деньги из рук в руки. Сейчас депутаты сочинили очередной законопроект, суть которого сводится к прекрасному тезису: «Вы нам деньги, а мы вам ничего», — отметил лидер «Партии перемен».
Против законопроекта выступают и другие оппозиционеры. Как отмечает соратник Алексея Навального Владимир Милов, сбор налогов с самозанятых окажется попросту невыгодным: «Для малых предпринимателей надо не вводить новые налоги, а отменять действующие. Сборы по ним (УСН, ЕНВД и тп) — менее 0,5% ВВП, невыгодно просто даже их администрировать. Власти занимаются бредом, причем опасным и вредным», — считает оппозиционер.
Бизнесмен Дмитрий Потапенко также отмечает, что самозанятые не заинтересованы в раскрытии своих доходов: «Мне кажется, что обе стороны, которые заинтересованы в снижении издержек, а именно поэтому они работают так, как они работают, скажут: „Да нафига мне это? Нафига мы будем отдавать лишние 4–6%, когда мы лучше, соответственно, на эту стоимость снизим налоги?“. Я уж не говорю про то, что, возможно, прилетят штрафы. Кому это вообще нужно? То есть не вопрос», — считает эксперт.
Однако, как отмечал Потапенко в интервью АК, теперь налоговая служба будет контролировать движение средств на счетах клиентов. «Банковская система в том виде, в котором она сейчас есть, похожа на еще одну силовую структуру. Банкиры уже по своему усмотрению блокируют счета, пока мелких ИП, но бывает, что и физических лиц, не дают клиентам пользоваться собственными средствами», — отметил эксперт.
Политолог Леонид Давыдов отметил, что принятие такого законопроекта сразу после пенсионной реформы может иметь серьезные последствия: «Новости постмодерна: взявшись за самозанятых сразу после изменений в пенсионное законодательство, власть демонстрирует непоколебимую уверенность в своих силах, ибо тех, кого затрагивает новый законопроект, одобренный правительством, в России не меньше, чем пенсионеров, и это во многом пересекающиеся множества. Тотальная атака на доходы не самых богатых, но при этом больших групп населения, должна быть, если следовать обычной логике, чем-то компенсирована. Впрочем, возможно, будет выбран путь, отличающийся от стандартных схем», — пишет эксперт в своем телеграм-канале.
19 марта 2025
Новость
Депутатов станут штрафовать
Комиссия по регламенту и обеспечению деятельности
Госдумы подготовила порядок реализации норм регламента палаты, позволяющих штрафовать депутатов за отсутствие на пленарном заседании без уважительной причины на 1/9 его ежемесячной зарплаты. Источник «Актуальных комментариев» в ГД говорит, что инициатива идет от спикера В.Володина.
26 февраля 2025
Анонс
Рассмотрение законопроекта о МСУ
26 февраля комитет Госдумы по госстроительству
и законодательству рассмотрит законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
19 февраля 2025
Анонс
Правчас в Госдуме с Лавровым
19 февраля глава МИД России Лавров выступит
в Госдуме в рамках «правительственного часа».