Статья
2091
26 февраля 2025 12:10
Выборы-2025: эксперты об изменении повестки
Парламентским партиям в преддверии региональных выборов 2025 года придется столкнуться с многовариативной повесткой, отметили эксперты, принявшие 25 февраля участие в круглом столе «Партийный ландшафт перед началом избирательной кампании — 2025». «Актуальные комментарии» подготовили обзор ключевых тезисов.Повестка меняется стремительно, поэтому делать прогнозы рано, считает глава ФоРГО Константин Костин. Эксперт напомнил, что в ФоРГО придумали термин «новая нормальность» – он характеризует изменения общественных настроений после начала спецоперации. ««Новая нормальность» имела влияние на ход и результаты выборов последних лет. Бенефициаром была «Единая Россия». Оппозиция же не смогла придумать, как оппонировать партии власти и забирать ситуативный электорат на выборах. Теперь же эта ситуация будет меняться», – считает Костин. По его словам, начавшиеся переговоры с США уже приводят к изменению общественных настроений, и сейчас в обществе около 20% «ястребов», 20% «голубей» и 60% людей разных взглядов, поддерживающих спецоперацию. «Многовариантность повестки – это как будут идти переговоры, какие результаты переговоров и когда будут. Окончательно понятно все это станет не раньше, чем через год. Поэтому встает вопрос – смогут ли этим воспользоваться оппозиционные партии и отнять голоса у «Единой России»».
Выборы 2025 года станут «прелюдией» перед выборами в Госдуму 2026 года, отметил политолог Глеб Кузнецов. По его словам, сейчас в России меняются демографический состав населения – становится больше пенсионеров, социальный состав – появились «новые обеспеченные» и «менее обеспеченные». «Все это нужно учитывать конструкторам кампаний. К примеру, некогда благополучные регионы становятся менее лояльными, а бедные регионы становятся богаче». «КПРФ левой партией не является, ею могла бы стать «Справедливая Россия», но если ей не удастся это сделать, то, скорее всего, партия не пройдет в Госдуму в 2026 году. «Новым людям» нужно искать себя. Снижается запрос на умеренную повестку, на повестку «за все хорошее, против всего плохого». Поэтому «Новым людям» нужно искать что-то новое, чтобы стать «новыми людьми» еще раз», – считает Кузнецов.
Мир живет не в «новой нормальности», а в «новой ненормальности», полагает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Эксперт представил доклад «Генеральная репетиция. Контурные рамки для электоральных кампаний ЕДГ-2025», в котором обозначены четыре рамки, которые будут существовать в политической повестке 2025 года. Первая – политическая рамка: послание президента, национальные цели развития, новые проекты и программы, новые технологии, предвыборные мероприятия, рейтинги партий и кандидатов, новые лица, подготовка к выборам. Идеологическая рамка включает в себя юбилей Победы, Год защитника Отечества, историческую память, поддержку ветеранов и семей военнослужащих, ход спецоперации, помощь приграничью, волонтерские проекты. Социально-экономическая рамка – это ситуация с ценами, контроль за тарифами ЖКХ, поддержка отечественных предприятий, детский отдых, молодежная политика, экология. Также эксперт представил «рамку рисков», куда включил переговоры о мире, санкционирую политику, изменения в глобальном позиционировании России, противодействие фейкам и «черных лебедей» (от природных катаклизмов до диверсий ВСУ).
Нынешнее изменение повестки не несет рисков на выборах осенью 2025 года, полагает политолог Дмитрий Орлов. По его словам, это является «историей элитной и интеллектуального класса», а большинство избирателей не затронет. Среди регионов, где осенью пройдут выборы в заксобрания, эксперт выделил те, где «протестный потенциал выше среднего»: Коми, Калужская, Костромская, Курганская, Новосибирская области. «Умеренно протестными» он называет Воронежскую, Магаданскую области. К «управляемым» он отнес ЯНАО и Белгородскую область. Во всех регионах «Единая Россия» удержит абсолютное большинство, считает эксперт. КПРФ второе место может занять на выборах в заксобраниях в Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Новосибирской областях. ЛДПР – в ЯНАО, «Справедливая Россия» – в Челябинской области. Конкуренция между КПРФ и ЛДПР за второе место будет в Рязанской и Магаданской областях. У «Новых людей», по мнению эксперта, результаты выше среднего могут быть в Калужской, Костромской, Челябинской областях, Коми.
«Единая Россия» последнее время улучшала свои показатели на выборах, сообщил член Генсовета партии Сергей Перминов. По его словам, сейчас среди кампаний повышенного внимания для «Единой России» – выборы разного уровня в Коми, Тамбовской, Новосибирской, Томской, Костромской, Орловской, Оренбургской областях. Массовые выборы в органы местного самоуправления – в Курской области, Якутии, Забайкалье и Хакасии. Он также отметил, что скорость происходящих изменений такова, что партия должна действовать проактивно – в условиях, когда будет утрачиваться монополия от эффекта консолидации, произойдет разморозка политических дискуссий, будут обсуждаться «трепетные темы» и др.
26 марта 2025
Новости
Нейросети изменят выборы
Выборы в Госдуму 2026 года будут сильно отличаться
от предыдущих из-за развития нейросетей и искусственного интеллекта, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры (ЦПК) «Приближение кибер-айсберга. Нейросети на выборах в Госдуму 2026». Авторы доклада сравнивают использование ИИ на выборах с айсбергом, так как избирателям будет видна только его верхушка.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
