Комментарий
1061 18 ноября 2022 12:43

Выборы близко: как теракты в Турции отразятся на ее внутренней политике

Владимир Аватков политологВладимир Аватков

Владимир Аватков
политологВладимир Аватков
Как и ожидалось, турецкая оппозиция уже начала раскачивать инцидент с терактом в Стамбуле в свою пользу, негативно высказываясь в адрес власти.

Но Р. Т. Эрдогану, как всегда, есть что ответить. В ходе общения с журналистами на саммите G20 президент Турции, комментируя обвинения, заявил следующее: «С дозволения Аллаха мы не допускаем никаких провокаций. Мы сделаем все, что необходимо». 

У лидера Турецкой Республики есть одно очень удивительное умение: выворачивать любое событие себе на руку. Вот и тема борьбы с терроризмом уже давно стала объединяющим, а не разъединяющим фактором для части населения. 

Мол, есть великая Турция, а есть недруги, которые пытаются ее сломить, да ещё и оппозиция масла в огонь подливает. Но большинство все же за справедливую власть и понимает, что к чему. А тех, кто все же не понимает, просто шайтан попутал. 

Р.Т. Эрдоган, кстати, практически так и заявил: «Заявления вроде „эта атака связана с предстоящими выборами“ является частью сценария устрашения, который пытается распространить террористическая организация. Но дальновидность моей нации и моих граждан очень высока. Они никогда не играют в эти игры <...> Моя нация даст необходимый ответ у избирательных урн».

Ну и позволю себе ещё одну цитату: «Мы уже привыкли к тому, что оппозиция, как обычно, не чувствует боли этих событий. Эта оппозиция — это та оппозиция, что марширует рука об руку с террористами от Анкары до Стамбула <...>».

В общем и целом — как-то так выглядит внутриполитическая ситуация в Турции на фоне приближения к выборам.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".