Статья
1538 27 марта 2024 16:00

Выборы президента США: роль женщин и независимых избирателей

Итоги президентских выборов в США будут зависеть от того, за кого проголосуют независимые избиратели, а также женщины, отмечают эксперты американских аналитических центров. Они также указывают на ненадёжность нынешнего преимущества Трампа, которое демонстрируют социологические опросы.

Женщины-избиратели сыграют ключевую роль в исходе выборов, считает старший научный сотрудник Council on Foreign Relations Линда Робинсон. «Женщины составляют самую большую группу зарегистрированных избирателей, и они, как правило, активно участвуют в голосовании, как это сделали 68,4% из них на выборах 2020 года. Однако поддержка Трампа может ослабнуть среди белых женщин-избирателей, учитывая растущие проблемы с репродуктивными правами. Поддержка Трампа среди белых женщин в 2020 году фактически выросла по сравнению с 2016 годом, когда он набрал 39% голосов. Однако недавние республиканские праймериз в Южной Каролине показали, что Трамп может потерять часть поддержки. По данным экзитполов, за Никки Хейли проголосовали 43% женщин, несмотря на то, что Трамп, по прогнозам, должен был победить со значительным отрывом. Это свидетельствует о готовности голосовать против Трампа в знак протеста и, вероятно, о некоторой лояльности к бывшему губернатору штата. Республиканская Южная Каролина, конечно, не перейдет на сторону демократов в ноябре, но это может означать, что некоторых женщин Трамп оттолкнул настолько, что они воздержатся от голосования за него».

Еще одна важная подгруппа — независимые избиратели, добавила Линда Робинсон. Они представляют 43% от общего числа избирателей. Эксперт приводит данные исследовательского центра Pew Research Center, согласно которым большинство независимых избирателей считают себя скорее умеренными или либералами, чем консерваторами, в том числе по социальным вопросам. «Это позволяет предположить, что Байден может получить поддержку части независимых избирателей, если республиканцы воспримут позицию Трампа как слишком экстремальную. Однако Байдену для победы, безусловно, нужно будет удержать большинство демократов». 

Нынешнее преимущество Трампа ненадежно, обратил внимание директор программы по исследованиям внутренней политики США, эксперт American Enterprise Institution Мэтью Континетти. По его словам, об этом свидетельствует то, что разрыв между Трампом и Байденом совсем небольшой. По мнению эксперта, чтобы Трамп победил, за него должны проголосовать независимые избиратели, а также избиратели из числа меньшинств, не имеющих высшего образования. Еще один потенциальный фактор, который может обеспечить Трампу победу — «глубокая непопулярность Байдена, связанная с мнением общественности о том, что он не выдержит следующего срока». «Если Байдену не удастся в ближайшее время улучшить свои показатели, Трамп вернется в Белый дом с республиканским Сенатом».

Шансы республиканцев на получение контроля над Сенатом США выросли, добавил Мэтью Континетти. Сейчас в законодательном органе большинство принадлежит демократам (51 демократ против 49 республиканцев). Преимущество может измениться в пользу республиканцев (58 республиканцев против 42 демократов). По словам эксперта, это будет самое большое число сенаторов-республиканцев со времен 67-го Конгресса в 1921-1923 годах и самое большое большинство в Сенате от любой партии со времен 111-го Конгресса в 2009-2011 годах. «Но многое может пойти — и пойдет — не так. В настоящее время кандидаты-республиканцы в „колеблющихся“ штатах сильно отстают от своих оппонентов-демократов. Единственные два кандидата в Сенат от Республиканской партии, чьи результаты выходят за пределы погрешности — это бывший губернатор Мэриленда Ларри Хоган и губернатор Западной Виргинии Джим Джастис». При этом результаты опроса Washington Post показали, что рейтинг Хогана превосходит рейтинги его потенциальных оппонентов-демократов "на двузначные числа.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".