Статья
1713 17 августа 2020 12:56

Выборы в региональные Законодательные собрания: первые прогнозы

Ровно через месяц, в Единый день голосования, в одиннадцати субъектах федерации состоятся выборы региональных парламентов. Партии включились в предвыборную гонку, и появляются первые прогнозы на исход политической борьбы.

В ЯНАО и Белгородской области большинство наблюдателей не прогнозирует острой борьбы: в этих регионах с большой вероятностью с большим отрывом победит «Единая Россия». Единороссы в этих регионах обладают мощным организационным, материальным и кадровым ресурсом, что позволяет партийным отделениям реализовывать большой набор социальных инициатив. Это лишает их конкурентов возможности убедительно выступать с критикой действующей власти: люди видят реальные дела и не реагируют на попытки оппозиции сформировать протестную повестку.

В Воронежской области на общую картину накладывает отпечаток проходящая параллельно кампания по выборам депутатов городской Думы областного центра, в котором наблюдается повышенная активность оппозиционных партий. Списки парламентской четвёрки возглавляют политические «тяжеловесы» федерального или регионального уровня. Во главе списков малых партий тоже известные в области люди. Активность оппозиции, безусловно, придаст кампании динамизма, но в традиционно голосующем за партию власти регионе результат выглядит предсказуемым — позициям «Единой России» ничего не угрожает, и она получит на предстоящих выборах большинство голосов. Социологическая служба «Ваше мнение» провела в июле опрос, который показал следующие результаты: за «Единую Россию» готовы проголосовать 24,2% избирателей, за КПРФ 8,7%, за ЛДПР около 8%, за СР — 2,5%, остальные партии — доли процента. При этом не определились с выбором 26,4%, поддержали бы независимых кандидатов 15,3%, а заявили об отказе от участия в выборах около 10% опрошенных.

Схожая ситуация наблюдается ещё в двух регионах — Калужской и Рязанской областях. Экономика обоих регионов базируется на обрабатывающих производствах высокого передела, многие из которых оказались в кризисной ситуации из-за последствий пандемии. Кроме того, выборы в Законодательное собрание Калужской области проходят одновременно с выборами руководителя региона и городской Думы Калуги, что создаёт для власти дополнительные проблемы. Тем не менее, в этих регионах уровень лояльности жителей к власти достаточно высок, и вряд ли что-нибудь помешает «Единой России» занять в региональных парламентах большинство мест.

К регионам, в которых у оппозиции есть шансы навязать борьбу «Единой России», можно отнести Костромскую, Курганскую и Магаданскую области. В этих регионах наблюдается протестный потенциал и существуют риски мобилизации протестного электората. В Костромской и Магаданской области одновременно будут проходить выборы городских Дум (в Костромской будут выбирать ещё и губернатора), что усложняет администрирование предвыборных кампаний. Курганская и Магаданская области относятся к регионам с низкой бюджетной обеспеченностью и высоким уровнем социально-экономических проблем, что тоже играет на повышение протестной активности и создает поле для активности оппозиционных партий. Тем не менее, действия областных администраций в условиях пандемии и последние шаги, которые предпринимаются федеральным правительством для оказания адресной помощи нуждающимся регионам, могут повысить социальное самочувствие в этих субъектах и получить приемлемые для региональных властей электоральные результаты. В Новосибирской и Челябинской области некоторые наблюдатели прогнозируют доминирование оппозиционных партий. Оба субъекта демонстрируют высокий протестный потенциал.

В Новосибирской области традиционно сильна КПРФ. Список партии возглавляют мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель председателя областного Законодательного собрания Владимир Карпов и лидер региональных профсоюзов Александр Козлов. Высокий уровень активности проявляют и другие оппозиционные партии. В Челябинской области наиболее активной оппозиционной партией является «Справедливая Россия». В регионе помимо «традиционного» набора социально-экономических проблем протестную повестку формирует экологический фактор. Несмотря на наличие проблем, позиции «Единой России» в обеих областях нельзя считать слабыми: списки партии на выборах возглавляют губернаторы, которые имеют в активе заметные достижения в развитии социальной сферы своих регионов и неплохо проявили себя во время пандемии.

Портал ZNAK.com пишет, что по мнению социологов РАНХиГС, главным источником рейтинга ЕР в Челябинской области является глава региона Алексей Текслер. Именно его потенциал позволяет «Единой России» удерживать электоральный рейтинг на уровне 31,6%. Еще три парламентские партии демонстрируют близкие результаты: «Справедливая Россия» — 10,5%, КПРФ — 10,2%, ЛДПР — 10,6%. Тем не менее, эсеры могут значительно прибавить: «при правильном позиционировании „Справедливая Россия“ может получить до 21% за счет темы „второго выбора“, некой альтернативы партии власти, и до 39% за счет личной харизмы и популярности Гартунга», — утверждают авторы исследования. Остальные партии поддерживает менее 2% опрошенных. Региональные Telegram-каналы, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что в атаку на «проходные» 5% устремилась партия «Зелёная Альтернатива», которую поддерживает около 4% участников опроса. Есть предположение, что к «зелёным» перетекают голоса «Яблока», которое проявляло активность именно в экологической повестке.

Несколько месяцев назад наиболее сложной считалась ситуация в Коми. В регионе наблюдался высокий уровень недовольства населения деятельностью бывшего руководителя республики Сергея Гапликова, а росту негативных настроений способствовала ситуация, возникшая в связи с попытками строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, находящейся в непосредственной близости к границе республики. Замена руководителя региона и сворачивание проекта в Шиесе позволили снизить протестный потенциал и лишили козырей потенциального фаворита предвыборной гонки, которым считалась КПРФ. Организационные просчеты руководителей местного отделения компартии, включивших в списки людей, имевших судимости, ослабили позиции коммунистов, которых в настоящий момент поддерживают менее 10% избирателей. Эту цифру приводит наиболее посещаемый в Коми политический Telegram-канал «Коми Телега». Канал утверждает, что социология показывает уменьшение количества не определившихся в выборе избирателей на фоне стабильных позиций «Единой России» в пределах 29-30%, а также рост числа желающих проголосовать за ЛДПР, вышедшей на вторую позицию. На грани прохождения в Госсовет Коми находятся ещё две партии: КПСС и «Зелёная Альтернатива».

Валерий Прохоров
18 мая 2022 Новости
«Единая Россия» против переноса выборов
 «Единая Россия» против переноса выборов Региональные сентябрьские выборы должны состояться, заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, партия готова к ЕДГ и не поддерживает идею отказа от голосования в связи со спецоперацией. 
13 мая 2022 Новости
«Единая Россия» завершает прием заявок на участие в праймериз
 «Единая Россия» завершает прием заявок на участие в праймериз Сегодня «Единая Россия» заканчивает регистрацию участников на праймериз по отбору кандидатов на выборы в региональные законодательные органы власти в рамках ЕДГ 2022 года, передает «РИА Новости». 
23 мая 2022 Анонс
Праймериз «Единой России»
 Праймериз «Единой России» С 23 по 29 мая «Единая Россия» проведет предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы в региональные законодательные органы власти в рамках ЕДГ 2022 года. Об этом рассказал замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов. Регистрация кандидатов продлится до 28 апреля.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".