Статья
1508 21 октября 2015 17:43

Выборы заставят кабмин осторожничать

Сергей Глазьев и Борис Титов подготовили доклад, в котором предложена концепция экономического роста, сильно расходящаяся с сегодняшними действиями правительства. Эксперты отмечают, что в кулуарах власти активизировалась борьба за экономическое влияние, однако программа Глазьева вряд ли будет сейчас взята на вооружение. При этом «стычка» экономических концепций может оживить думскую кампанию, так как партии постараются «завоевать» левую нишу.

Несмотря на заверения, что дно кризиса уже пройдено, эксперты допускают: в перспективе экономическая ситуация ухудшится. И, поскольку действия кабмина в условиях кризиса вызывают далеко не однозначные оценки, а бизнес не скрывает своего недовольства, появляются и иные экономические программы. С концепцией, которая противоречит сегодняшней политике правительства, выступили и аналитики Столыпинского клуба. Авторами соответствующего доклада значатся Титов, Глазьев и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Эксперты усмотрели в программе некий «микс» традиционных идей Глазьева с приоритетами бизнеса. В докладе содержатся предложения о стимулирующей монетарной политике, ограниченном валютном контроле, а также о развитии конкуренции и частной инициативы, снижении административной нагрузки, налоговых льготах. По мнению авторов концепции, российская экономика может добиться 10% роста в год. Для этого они предлагают правительству радикально изменить подход к решению экономических проблем – в частности, печатать значительно больше рублей.

Экономисты, опрошенные «Актуальными комментариями», допускают, что какие-то положения этой программы могут быть приняты во внимание, но сомневаются, что она станет поводом для разворота политики правительства.

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан объясняет это тем, что российские власти склонны принимать взвешенные и рациональные решения, а предложения Глазьева, по его оценке, могут лишь ухудшить экономическую ситуацию.

Научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУ СПб Дмитрий Травин также исключает, что в ближайшее время власть радикально изменит свой курс, но при этом допускает, что в будущем позиции Глазьева могут усилиться.

По мнению же директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, подобные концепции и вовсе «не имеют никакого смысла, поскольку все равно решения зачастую принимаются ситуативно», и, кроме того, «экономическое поведение правительства зависит не от документов, а от людей». «А если не будет кадровых изменений, значит, не будет и никаких изменений в политике унитарных властей и финансово-макроэкономического блока», – убеждён эксперт.

Еще одна причина того, что кабмин, скорее всего, сохранит нынешний курс – в том, что развороты в экономической стратегии в кризисные времена чреваты большими потрясениями, которые могут сказаться и на политической стабильности.

Как прогнозирует Симонов, правительство в преддверии выборов-2016 будет действовать осторожно, поскольку, если в экономике станут нарастать трудности, то отвечать за них придется премьеру Дмитрию Медведеву, который одновременно является и лидером «Единой России». В итоге ответственность за кризис ляжет именно на партию власти.

«Основной избиратель – это люди, имеющие отношение к получению денег из бюджета. А сокращение налогов для бизнеса воспринимается как желание урезать бюджетные расходы, – поясняет эксперт. – У правительства тоже есть здравая идея ограничить рост бюджетных расходов на ближайшие 3 года, но нельзя сказать об этом в избирательной кампании. Они же не могут выйти перед выборами с тезисом, что мы сократим бюджетные расходы, а за счет этого уменьшим налоги на бизнес, запустим экономический рост и повысим пенсионный возраст».

Симонов убеждён, что экономическая программа будет писаться в зависимости от складывающейся ситуации. «А сейчас пока основные экономические умы напоминают о себе премьеру и президенту, идёт такой "смотр идей"», – говорит экономист.

«Глазьев просто пытается бороться за благосклонность президента, – согласен Травин. – И эта борьба продолжится, но будет идти именно в кулуарах, в коридорах Кремля, а не в открытой политической сфере».

Само же представление очередной экономической концепции, по сути, ничего не означает, указывает Мовчан. «Программ у нас предлагали много, а принималось из них, естественно, мало», – констатирует он. По мнению эксперта, экономическая концепция Глазьева и Титова рассчитана не на то, что её примет существующее правительство и президент, а скорее на левые силы, запрос на которые в обществе в нынешние кризисные времена растёт.

Однако традиционно эксплуатирующие эти идеи КПРФ и справедливороссы не могут предложить обществу новых концепций. Вероятно, именно за «левую нишу» и будет вестись борьба в ближайший год.

«Многие люди пытаются найти поддержку у этих левых сил, в том числе и на думской кампании, – говорит Мовчан. – И есть опасность сильного "полевения" и социализации, в обществе это уже идет, и все партии будут стараться эту волну подхватить и на ней "проехать"». Открытым остается вопрос – кому это удастся сделать.

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".