Статья
3084 13 июня 2024 16:50

Выход Армении из ОДКБ: что ждет страну

Потенциальный выход Армении из ОДКБ приведет к тому, что страна утратит суверенитет, считают политологи. По их словам, заявления Пашиняна о выходе из организации связаны с попытками Запада открыть «второй фронт» против России.

Если Армения развернется в сторону Запада, то утратит государственность. Такого мнения придерживается кандидат исторических наук Алексей Пилько. При этом, по его словам, Россия не утратит звание основного гаранта безопасности в Закавказье, так как позиции Москвы в регионе сохранятся за счет хороших отношений с Азербайджаном и восстановления суверенитета Грузии, которое сейчас происходит. «К тому же „основным гарантом“ Россия не является, региональную безопасность на Южном Кавказе определяет российско-ирано-турецкое взаимодействие. Кроме того, интеграция Армении с НАТО или её сближение с альянсом, либо с ведущими западными державами, возможно только в одном из двух случаев: возвращения Грузии к статусу американского сателлита (а сейчас мы наблюдаем обратный процесс) и нормализации отношений между Ереваном и Анкарой (до этого пока далеко). Поэтому пока все заявления Никола Пашиняна о военно-политическом развороте Еревана в сторону Запада являются информационной игрой и зондажем».

Выход Армении из ОДКБ приведет к «оккупации» страны Турцией, утверждает тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. «Распространяемый в Армении ложный турецкий суверенитет заключается в том, что де-факто лидер Армении заявляет, что не посетит члена ОДКБ Беларусь, „потому что последняя поддержала Азербайджан и Турцию в войне“, но присутствовал на инаугурации президента Турции [в прошлом году], организовавшего, скоординировавшего ту же войну, убившего и взявшего в плен тысячи армян, а сегодня требующего от Армении новых уступок. Это турецкая оккупация, которая манипулирует армянским обществом, чтобы нейтрализовать сопротивление этого общества».

Запад пытается открыть второй фронт в этом регионе против РФ, считает политолог Дмитрий Тренин. По его словам, попытки открыть второй фронт есть в двух странах: Молдове и Грузии, хотя грузинским властям удается предотвратить прямую конфронтацию с РФ. Эксперт также отметил, что, в отличие от ЕАЭС, где работа идет нормально, проблемы в ОДКБ очевидны. «Во время нагорно-карабахского конфликта ОДКБ продемонстрировала присущие ей слабости и неуверенность. Это не альянс, а военно-политическое объединение с протоколами по многим вопросам, которые четко не определены», — отметил он, добавив, что, несмотря на это, Россия не навязывает свою точку зрения в рамках ОДКБ, а члены организации занимают нейтральную позицию даже по самому важному для России вопросу, связанному с Украиной. «Если говорить серьезно, то Беларусь — единственный союзник России в военно-политической сфере, хотя официально союзниками считаются все страны ОДКБ. Позиция других стран — это многовекторная позиция разной степени», — приводит слова эксперта армянская газета Aysor.
12 июля 2024 Новости  Социологи зафиксировали рост тревожности среди россиян Уровень тревожных настроений вырос в российском обществе за неделю. Об этом свидетельствуют результаты еженедельного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 5 по 7 июля. Также социологический центр представил рейтинги власти. 11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
9 июля 2024 Новости
Какие угрозы НАТО несет для России
 Какие угрозы НАТО несет для России Угрозы со стороны НАТО в отношении России заключаются в продолжающемся расширении военного альянса за счет принятия новых членов, регулярной отправке войск и оружия на Украину, создании военной нестабильности в разных регионах и риске возникновения крупной войны. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок угроз, которые НАТО несет для России.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".