Статья
1965 20 мая 2024 12:34

Высокий уровень доверия: эксперты о визите Путина в КНР

Путин в ходе визита в Китай, состоявшегося 16-17 мая, «рассчитывал на получение большей поддержки» в условиях санкций и проведения СВО, отмечают эксперты американских и британских аналитических центров. При этом китайские аналитики указывают на то, что Путин и Си после перевыборов обычно посещают страны друг друга, прежде чем отправиться в любую другую часть мира, и такие визиты являются примером взаимного доверия самого высокого уровня.

Китай рассматривает свои отношения с Россией в свете своего соперничества с США, отметила старший научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House* Ю Цзе. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует совместное коммюнике, опубликованное Пекином и Москвой. «Однако в коммюнике показательно отсутствует упоминание о партнерстве „без ограничений“, о котором впервые заговорили в январе 2021 года. Вместо этого Китай подчеркнул, что отношения основаны на „совпадении интересов“. Отказ от партнерства „без ограничений“ почти наверняка свидетельствует о том, что Пекин испытывает определенные опасения по поводу своих отношений с Москвой».

Путин высоко оценил мирные предложения Китая по Украине. На это обратил внимание эксперт Atlantic Council* Джон Э. Хербст. «Вероятно, это часть попытки Путина убедить китайскую сторону не посещать в середине июня швейцарскую конференцию, посвященную „формуле мира“ украинского президента Владимира Зеленского. Москва была недовольна, когда Китай принял участие в конференции в Саудовской Аравии. В целом, Россию и Китай объединяет противостояние США. Путин ищет большей китайской поддержки. Китай хотел бы, чтобы Россия победила, но опасается провоцировать Соединенные Штаты и Запад».

Китай стал экономическим партнером для России в условиях западных санкций, утверждает директор инициативы «Экономическое государство» в Центре геоэкономики Atlantic Council* Кимберли Донован. «За последние два года Китай стал основным торговым партнером России и продолжает импортировать российские товары, особенно нефть. Обе страны торгуют в китайских юанях и российских рублях, что позволяет им обходить западные санкции, поскольку сделки происходят вне доллара США, евро и других валют, входящих в санкционную коалицию Группы семи (G7). По нашим оценкам, Китай переносит эту деятельность в свои небольшие региональные банки, чтобы защитить свои крупнейшие финансовые институты с западными связями от прямого воздействия санкций и угрозы вторичных санкций США. Однако эти сделки по-прежнему имеют место и приносят России доход, необходимый для продолжения СВО».

Главная цель Путина и Си — дать отпор тому, кого они считают своим экзистенциальным врагом — США, отметила эксперт по внешней политике Китая в Европейском совете по международным отношениям Алисия Бачульска. По ее словам, у Китая есть трения с Западом, но они не приведут к каким-либо качественным изменениям в подходе Китая к России и проведению СВО. Сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джуд Бланшетт в свою очередь отмечает, что «стратегическая ценность Москвы для Си Цзиньпина только усиливается по мере того, как геополитическое соперничество с Соединенными Штатами становится более интенсивным».

Визит Путина является примером взаимного доверия между двумя странами, обратил внимание профессор Ренминского университета Китая Ван Ивэй. Эксперт напомнил, что китайский и российский лидеры после перевыборов обычно посещают страны друг друга, прежде чем отправиться в любую другую часть мира. Ван Ивэй подчеркнул, что эта практика воплощает взаимное доверие на высоком стратегическом уровне между двумя странами и представляет собой новую модель связей между крупными державами.

* Деятельность организаций признана нежелательной на территории России
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".