Новость
2568
24 февраля 2021 19:06
Выступление Путина на заседании коллегии ФСБ. Главное
Президент России Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) в среду, 24 февраля. Глава государства выступил с речью в открытом формате. Президент оценил работу ведомства, а также указал на важность защиты россиян и государства от внутренних и внешних угроз.Открывая выступление, Путин поблагодарил сотрудников ведомства за профессионализм и работу в нестандартных условиях. «Благодарю вас за профессиональную и четкую работу, готовность решать все поставленные задачи в нестандартных условиях, без ссылки на текущие обстоятельства», — отметил он.
По словам президента, Россия сталкивается с политикой сдерживания, которая направлена на подрыв ее ценностей и дестабилизацию страны.
«Мы сталкиваемся и с так называемой политикой сдерживания России. Собственно говоря, это уже давно и хорошо известно. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество», — указал глава государства.
Путин также добавил, что подобные действия направлены на ослабление нашего государства, чтобы «поставить Россию под внешний контроль», как это уже происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве.
Президент отметил, что против России ведется информационная кампания, которая пытается дискредитировать достижения нашей страны, в том числе в области медицины. «В ход идут уже абсурдные, я бы даже сказал, разного рода анекдотичные теории заговора. Например, попытки в последнее время поставить под сомнение наши достижения в сфере медицины, в борьбе с коронавирусом», — сказал он.
При этом, по мнению президента, справиться с глобальными вызовами можно только объединив усилия. Путин добавил, что многие партнеры России доброжелательно относятся к успехам страны в борьбе с пандемией, несмотря на провокации. «Готовы сотрудничать и мы, кстати говоря, приветствуем такой настрой. Мы понимаем, что решить задачи глобального уровня можно только объединяя усилия. Тем не менее, вы знаете, очень много попыток предпринимается — благодарю за информацию, которую вы передаёте политическому руководству страны — по поводу того, что планируются некоторые провокации в этой сфере. Но к этому давно привыкли и готовы», — указал глава государства.
Путин также оценил санкции против России. По его словам, этот инструмент — бесперспективен. «Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры, прямо вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны. И, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб. Хочу повторить: подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна», — подчеркнул он.
В то же время президент считает терроризм главной угрозой безопасности. Путин добавил, что борьба с ним идет, как внутри страны, так и на дальних подступах — в Сирии. «И прежде всего постоянной собранности, выверенных упреждающих оперативных действий требует борьба с самой острой, самой опасной угрозой — с терроризмом», — отметил он.
В свою очередь глава государства подчеркнул, что террористы пытаются восстановить активность в России. Путин сообщил, что в прошлом году было предотвращено 72 преступления террористической направленности, что на четверть больше, чем в 2019 году.
«Но названные цифры свидетельствуют и о том, что террористическая сеть пытается любыми способами восстановить свою активность, поэтому важно не только выявлять и ликвидировать ячейки террористов, в том числе и так называемые „спящие“, глубоко законспирированные, но и в целом анализировать и прогнозировать ситуацию, учитывать, что главари, идеологи террористов постоянно меняют свою тактику, ищут источники для финансирования и финансовой подпитки и используют новые приемы для пропаганды и втягивания в свои ряды молодежи», — рассказал президент.
В связи с этим глава государства призвал усовершенствовать работу пограничной службы. «Важно совершенствовать пограничную инфраструктуру, оснащать пограничников современной техникой, в первую очередь на тех участках, где есть угроза проникновения террористов и незаконных мигрантов, где преступники могут попытаться выстроить трансграничные каналы для наркотрафика и контрабанды», — сообщил он.
Помимо этого, Путин назвал важную задачу ФСБ. По его словам, приоритеты ведомства — защита конституционного строя и гражданского мира в России. «Пресечение любых попыток извне узурпировать право народа России определять свое будущее должно тоже находиться в поле вашего внимания», — заявил он.
Президент также отметил роль ведомства в борьбе с коррупцией и защите бизнеса от посягательств. «Прошу и впредь столь же оперативно вместе с другими профильными структурами вносить свой вклад в обеспечение устойчивости экономики и финансовой системы страны. В рамках ваших полномочий продолжать поддержку и защиту российского бизнеса, наших компаний от преступных посягательств, от нечистоплотной конкуренции на глобальных рынках», — подчеркнул Путин. По словам главы государства, борьба с коррупцией в экономической сфере и во власти должна проводиться последовательно.
Кроме того, Путин призвал выработать стратегию по борьбе с киберпреступностью, учитывая потенциальные риски для общества и государства. «Глобальное цифровое пространство уже стало полем весьма жесткого геополитического соперничества. В прошлом году только количество так называемых наиболее опасных атак на российские информационные ресурсы, включая ресурсы органов власти и управления, выросли почти в три с половиной раза. В этих условиях нам нужна долгосрочная вверенная стратегия действий по защите национальных интересов в цифровой сфере, основанная на прогнозировании ситуации, на учете потенциальных рисков для общества и государства, и, конечно, опирающаяся на самые передовые технологии и технологические решения», — указал он.
Путин также обозначил приоритеты государства в условиях глобальных вызовов. «Особо подчеркну, что вопросы государственной безопасности, защиты наших граждан от внутренних и внешних угроз постоянно находятся в центре внимания руководства страны, всегда остаются приоритетными, я бы сказал даже, наиважнейшими. Мы видим, что уровень глобальных вызовов, таких как терроризм, трансграничная преступность, киберпреступность не снижается», — сообщил президент.
В связи с этим Путин призвал обеспечить новое качество работы ведомства, которая должно соответствовать характеру, динамике угроз, с которыми сталкивается Россия. Кроме того, президент заявил о необходимости повышения уровня антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.
Помимо этого, Путин призвал защитить от провокаций предстоящие выборы в Государственную думу. «Конституционные права граждан свободно, в рамках демократических процедур избирать своих представителей должны быть защищены от любых провокаций», — подчеркнул президент.
Он также указал на то, что ФСБ должна пресекать интересы тех, кто «из-за бугра» платит за поддержку своих интересов и пытается подорвать стабильность в России.
«Нужно и впредь действовать строго в правовом поле, опираться на поддержку граждан, четко проводить грань между естественной для любого, в том числе и для нашего, общества политической конкуренции, конкуренции между политическими партиями, между идейными платформами, разными взглядами на пути развития страны и действиями, которые не имеют ничего общего с демократией и направлены на подрыв стабильности и безопасности нашего государства, на обслуживание чужих интересов, интересов тех, о которых в народе говорят, которые из-за бугра платят за эту деятельность, но платят в своих интересах, а не в наших», — резюмировал глава государства.
22 марта 2023
Анонс
Совещание Путина с правительством
22 марта в Москве президент В. Путин проведет
совещание с правительством. Повестка не уточняется.
20 марта 2023
Новости
Контур антизападного альянса: эксперты о статьях Путина и Си Цзиньпина
Публикации статей президента России В.
Путина и председателя КНР Си Цзиньпина накануне их встречи являются знаковым событием, которое формирует контур нового «антизападного альянса», считают эксперты. Оценки статей двух лидеров — в нашем обзоре.
6 апреля 2023
Анонс
Встреча Путина и Лукашенко
6 апреля президент России В. Путин встретится
в Москве со своим белорусским коллегой А. Лукашенко. Также в этот день пройдёт заседание Высшего госсовета Союзного государства, сообщили источники.