Статья
1406 1 февраля 2024 13:46

Вызовы для губернаторского корпуса в 2024 году

Текущий год ставит новые вызовы, которые во многом связаны с проведением президентской кампании и возможной донастройкой управленческой системы после 17 марта. Вдобавок сохраняются попытки влиять на общественную-политическую стабильность в регионах России извне, что также осложняет жизнь губернаторам. Заместитель генерального директора КГ «Полилог» по политическим проектам Роман Моложон выделил восемь вызовов, с которыми могут столкнуться региональные команды в 2024 году:

1. Отладка и проверка региональных машин по донесению федеральных сигналов и мобилизации в период выборов президента. Расшивка позитива по целевым группам, купирование негатива, работа на качественную явку, а также легитимация итогов голосования станут важным этапом проверки региональных команд на эффективность.

2. Смена повестки. После 17 марта система вернется к поиску и нейтрализации слабых мест и проблемных зон в регионах. Эфир, забитый позитивными новостями, должен вернуться в русло конструктива. После предвыборного напряжения наступает разбор полетов, поэтому расслабляться региональным командам после подсчета бюллетеней и объявления результатов нельзя.

3. Адаптация под возможные изменения в федеральных структурах. Традиционно после выборов президента происходит переназначение и обновление правительства. Регионам в случае серьезных кадровых ротаций в кабмине придется заново выстраивать контакты и усиливать GR-работу.

4. Один из главных информационно-политических рисков, активно подогреваемых извне, — межнациональные конфликты. У внешних акторов не получилось нарушить общественную стабильность на почве экономики, мобилизации или социалки. Как показал опыт последних месяцев, межнац — более чувствительная тема, которую активно пытаются раскачивать извне, чтобы вывести людей на улицы. Особенно это касается национальных республик. Региональным администрациям стоит уже сейчас зондировать почву, проводить анализ ситуации, выявлять спящих агентов влияния и готовить чек-лист для купирования на случай провоцирования конфликтов. 

5. Выборы губернаторов в 16 регионах. Перед выборами не исключены ротации и в губернаторском корпусе. Драйверами тут могут стать: а) обновление «засидевшихся» глав, б) избыточный негативный фон вокруг некоторых руководителей регионов. Вопрос: если ротации состоятся, то будет ли продолжена практика назначения управленцев из новых регионов или появится новый тип руководителей, отвечающий задачам нового президентского срока Владимира Путина? Ответ на него, вероятно, получится узнать до начала лета. 

6. Акцент на детях. «Год семьи» подталкивает регионы к созданию новых мер поддержки и проведению тематических событий. Не исключено, что внимание каждого губернатора к этой теме будет фиксироваться на федеральном уровне. Инициация новых практик по поддержке семей и грамотная PR-кампания по их сопровождению — возможность для руководителей регионов выделиться среди коллег по цеху и попасть в топ лент новостей. 

7. Проверка ЖКХ и внимание к отопительному сезону. После коммунальных аварий зимы 2023-2024 года, скорее всего, будет проведена большая работа над ошибками, чтобы минимизировать возможные эксцессы в следующем сезоне. Поэтому регионам придется готовить сани летом, а корректировать бюджет под модернизацию ЖКХ уже сейчас. 

8. Сохранится тренд на поддержку участников СВО, ветеранов и их семей. Тут регионам тоже стоит держать руку на пульсе и находиться в постоянном контакте с профильными организациями.

#РоманМоложон
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".