Статья
1848 6 ноября 2015 18:20

Японию позвали на шельф

Российские нефтегазовые компании перешли в решительное наступление на рынке Азиатско-тихоокеанского региона. Сегодня президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на конференции «Энергомост Россия—Япония» в Токио, предложил японской стороне войти в ее добывающие проекты с суммарными запасами свыше 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей, а также участвовать в развитии российского арктического шельфа. Стоит отметить, что Москва впервые сделала столь широкий жест в отношении Токио и предложила стратегическое партнерство в ключевых сферах российской экономике.    

Российской нефти мало на японском рынке

В своем докладе Игорь Сечин сообщил, что Япония постепенно увеличивает импорт нефти из России: «В текущем году, за январь—август 2015 года экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В 2014 году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 млн т, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране».

Однако, по его словам, эти объемы все равно являются несоразмерными общему объему японского импорта нефти, который составляет порядка 170-180 млн т, и из их 83% приходится на нефть Персидского залива.

«Выглядит странным, что японские компании так мало внимания уделяют своему ближайшему соседу России — есть только два действующих партнерских проекта — «Сахалин—1» и «Сахалин—2». Для сравнения: в США и Канаде японские компании участвуют в 19 проектах по разработке крайне капиталоемких залежей — нефтяных песков и сланцевой нефти, причем с достаточно сомнительными перспективами получения прав на экспорт нефти», — заявил глава «Роснефти».

«Роснефть» предложила Японии стратегическое партнерство

Сечин подчеркнул, что сегодня «Роснефть» выносит на обсуждение спектр проектов, существенно расширяющий традиционные предложения: «Он включает в себя, например, проекты на шельфе о. Сахалин, недалеко от месторождений проекта «Сахалин—1», — участки Астрахановское море — Некрасовский, Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский, с доказанными запасами по нефти в 40,2 млн т и по газу в 44 млрд м3 и суммарным ресурсным потенциалом по нефти и конденсату в 231 млн т и по газу в 21 млрд м3», — сообщил глава компании.

По его словам, «Роснефть» также предлагает вхождение в капитал перспективных и действующих месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в частности: Верхнечонского, Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и других, расширение добычи на которых стоит в ближайших планах компании и превысит 30 млн т нефти и 16 млрд м3 газа в год.

«Сегодня «Роснефть» предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей. и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента», — подчеркнул Игорь Сечин.

Российскому шельфу — японские технологии

Выступая на конференции, глава «Роснефти» затронул тему совместной работы на шельфовых проектах, а именно обеспечения Арктики надежными судами и оборудованием.

«Дальний Восток, являющийся приоритетом территориального развития России в XXI веке, нуждается в создании новых высокотехнологичных производств. Сегодня японские корабелы, такие как Mitsui Engineering & Shipbuilding, Sumitomo Heavy Industries, Kawasaki Shipbuilding и производители судового оборудования имеют возможность зайти в российские судостроительные проекты, в первую очередь, в СК «Звезда». В дальнейшем они смогут активно участвовать в освоении ресурсов российского шельфа, включая Арктику, на правах одного из основных технологических партнеров — поставщиков судов и морской техники», — заявил он.

Экономическая целесообразность — выше политических штампов

В своем докладе Сечин подчеркнул, что компания видит потенциал наращивания экспорта российской нефти в страны АТР до 80 млн т до 2020 года, по мере разработки ресурсной базы Восточной Сибири и Дальнего Востока и развития транспортной инфраструктуры.

«Мы готовы к дальнейшей работе на принципах долгосрочности наших отношений и их предсказуемости; доверия и добрососедства; прерогативы экономической целесообразности над политическими штампами и установками», — отметил он.

Глава «Роснефти» считает, что Россия является для Японии естественным инвестиционным партнером, и форум должен стать основой для полномасштабного развития данного диалога: «Применительно к нашему случаю, когда мы говорим о строительстве энергомоста, мы имеем в виду не только электросети, но широкий канал обмена, основанный на первичных поставках энергоресурсов. Это поставки нефти, нефтепродуктов, СПГ, других энергоресурсов, встречные поставки машин и оборудования и даже обмен активами. Именно в таком понимании энергомоста я вижу широкие возможности для расширения нашего делового взаимодействия. Наличие такого рода моста предполагает серьезную взаимозависимость энергетических систем и экономик обеих стран, то есть по факту формирует условия стратегического партнерства двух государств», — заявил Игорь Сечин.

Токио в поиске инвестпроектов

Стоит отметить, что в последнее время Япония активно демонстрирует свою заинтересованность инвестировать в нефтегазовые проекты. Недавнее турне премьер-министра Синдзо Абэ по странам Центральной Азии — яркое тому подтверждение. Аналитики неоднократно замечали, что желание страны восходящего солнца вкладывать деньги в добычу и инфраструктуру нефтегазовых месторождений обусловлена, как экономической необходимостью, а именно поиском инвестпроектов для работы банковского капитала страны, так и энергетическим голодом, который исторически испытывают японские острова.

По мнению экспертов «Актуальных комментариев», Россия действительно является наиболее естественным и перспективным инвестиционным партнером для Японии. Однако отсутствие мирного договора между нашими странами очень сильно осложняет реализацию любых экономических проектов. Поэтому, если в ближайшее время политические противоречия будут сняты, Токио может получить огромные возможности по вхождению в шельфовые, транспортные и промышленные проекты России.

Политические амбиции мешают экономике

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев заметил, что после завершения Второй Мировой войны между Россией и Японией до сих пор не заключено мирного договора, и формально страны находятся в состоянии войны, поэтому все совместные хозяйственные объекты чрезвычайно осложнены.

«В этом кроется одна из важных политических причин, почему активность Японии на российском рынке достаточно низка. На самом деле, совместных проектов, в которых участвует и Россия, и Япония, достаточно много. Но я повторяю — само по себе сотрудничество очень сильно тормозится тем, что между странами нет мирного договора. В свое время его не заключили, а когда политические реалии изменились, оказалось, что ни одна из сторон не готова к его заключению», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По словам Танкаева, развернутое выступление главы «Роснефти» на конференции в Токио, в котором он затронул наиболее перспективные аспекты российско-японского экономического сотрудничества, призвано показать, насколько обширен потенциал совместных проектов двух стран, и как много упускает Япония, «занимая абсолютно смешную неконструктивную политическую позицию по вопросу о так называемых северных территориях».

Он отметил, что разум и политическая воля могут возобладать над амбициями, когда японская сторона поймет, что она теряет, отказываясь от широкого экономического партнерства с Россией.

__________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".