Статья
2662 2 декабря 2014 7:46

«Южного потока» не будет

Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позицией Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. 

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, возврата к «Южному потоку» нет и проект закрыт.

При этом глава Минэнерго России Александр Новак подтвердил, что Россия будет и далее исполнять все контракты с европейскими странами по газу.

«В настоящее время ситуация такова, какая она есть, контракты эти действуют, межправительственные соглашения тоже действуют. Другое дело, что европейские страны на сегодняшний день в лице еврокомиссии всячески не желают реализации "Южного потока"», — сказал Новак журналистам.

«Что касается исполнения контрактов, я думаю, что российская сторона все эти контракты будет исполнять. В любом случае, мы остаемся как надежный поставщик газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан», — добавил Новак

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявлял, что Россия может отказаться от «Южного потока», если в Европе не будет спроса на снижение рисков по поставкам газа.

«Южный поток» — это способ снять транзитные риски для европейских потребителей, если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток", если этого спроса нет, то мы не будем его строить», — цитирует Улюкаева МИА «Россия сегодня».

Между тем «Газпром» и турецкая компания BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически «Южный поток» будет перенаправлен на Турцию и затраты «Газпрома» на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром, передает МИА «Россия сегодня».

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Ожидалось, что на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. 

Газопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. 

Комментарии экспертов
Сербия огорчена закрытием «Южного потока», но она не обладает собственным политическим ресурсом для того, чтобы лоббировать и добиваться выгодных ей проектов. Даже Австрия не смогла этого сделать, что уж говорить о Сербии

«Южный поток» как проект трубопровода действительно закрыт. И Россия больше в нем не заинтересована. И если вдруг Евросоюз сейчас по каким-то причинам изменит точку зрения, снимет санкции, то Россия все равно больше не вернется к этому проекту.

Во-первых, с российской стороны этот проект всегда был более политическим, чем экономическим. Со стороны Евросоюза энтузиазма никогда не было, всегда опасались, что это как-то связано с политикой и попытками упрочить зависимость, а не с коммерческими делами. Сейчас ситуация иная, чем полгода-год назад. Проект очень дорогой, денег на него нет. Необходимости пробиваться на европейский рынок, который настолько отбивается от нас, тоже нет, учитывая, что происходит явный поворот в сторону Азии. Все сошлось, и все в каком-то смысле будут довольны, кроме Сербии и некоторых других стран. Они — жертвы обстоятельств, тут ничего не сделаешь.
«Южный поток» — это 63 миллиарда кубометров мощности. И мы таким образом доходим вплоть до Центральной Европы. А увеличение направления от турецкого до «Голубого потока» — это всего лишь 3 миллиарда мощности. Это двадцатикратная разница. Расстояние меньше, соответственно, и меньше издержки. По последним подсчетам «Газпрома», издержки на «Южный поток» должны были составить около 25 миллиардов евро. И, конечно, от такой стоимости его рентабельность все падала и падала. А новый трубопровод должен быть значительно дешевле. Соответственно, и с экономической точки зрения, он будет лучше.

Говорить о развороте в  сторону Турции — неправильно. Мы и так хотели идти в ту сторону и говорили о том, что хотим расширять «Голубой поток», но это не разворот, а просто продолжение проекта. А «Южный поток» закрыли, потому что перспектив в нынешней политической ситуации у него просто нет.

Благодаря санкциям «Южный поток» просто отменили, потому что в нынешней ситуации «Газпром» должен найти деньги для «Силы Сибири» и должен развивать месторождения для «Силы Сибири», к тому же «Газпрому» нужно развивать другие свои проекты. И кроме того, изыскивать еще 25 миллиардов евро, причем в очень недалекой перспективе, при том что европейский рынок становится для нас все более или более непонятен.
24 марта 2023 Новости  Различия моделей военного командования РФ и США: обзор экспертного доклада У России и США разные модели военного командования, а Генштаб РФ представляет собой структуру, устройство которой до конца непонятно американским военным. Об этом говорится в докладе «The Russian General Staff. Understanding the Military’s Decisionmaking Role in a „Besieged Fortress“» американского аналитического центра RAND. «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада. 24 марта 2023 Новости  Смещение фокуса внимания россиян: результаты опроса ФОМ Спецоперация остается в фокусе внимания россиян, однако многие указали на беспилотник США, упавший в Черное море, как на главное событие недели. Об этом свидетельствуют результаты опроса ФОМ. 30 мая 2023 Анонс  «Единая Россия» подведет итоги праймериз 30 мая партия «Единая Россия» подведет итоги праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ), который состоится в сентябре. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".