Комментарий
2323
14 июля 2022 11:16
За электронным голосованием будущее

Цифры говорят о том, что мы уже давно живем в матрице информационного общества. Ее законы меняют всю структуру человеческих взаимоотношений, в том числе и взаимоотношений человека с государством. Мучения кафкианских героев «Замка» и «Процесса», столкнувшихся с бездушием, неповоротливостью и абсурдом бюрократической системы, уходят в прошлое. Государство медленно, но неотвратимо меняет подходы к коммуникации со своими гражданами.
Изменения лучше всего видны на примере Москвы, чьи жители уже сегодня могут удовлетворить большинство своих запросов к городу при помощи обычного смартфона. Цифровая экосистема города предоставляет своим пользователям более 380 сервисов и услуг — начиная от записи ребенка в детский сад, заканчивая оплатой услуг ЖКХ и выдачей разрешений на строительство. Если оценивать весь объем предоставленных в Москве онлайн-госуслуг, то на бумаге это более 522 млрд документов. Неудивительно, что москвичи предпочитают иметь дело с государством, не покидая своих квартир, дач или рабочих мест.
Цифровая трансформация неизбежно затрагивает электоральные процессы как важнейшую часть общественно-политической жизни страны. Дистанционное электронное голосование, несмотря на нападки современных луддитов — это объективный процесс. Сегодня сложно представить, что москвич, привыкший оформлять документы или платить по счетам онлайн, предпочтет потратить половину выходного дня ради похода на избирательный участок. В 2021 г. на думской кампании в ДЭГ проголосовали более 2 млн московских избирателей — в два раза больше, чем годом ранее за поправки к Конституции.
ДЭГ понятен и удобен москвичам, потому что это органичная часть городской цифровой экосистемы. Главный элемент любой цифровой экосистемы — технология единого входа (Single Sign-On). Однажды зарегистрировавшись в ней, человек избавляет себя от необходимости искать бесконечные квитанции, справки, выписки и, конечно же, карточку СНИЛС. В этом смысле ДЭГ — всего лишь очередной этап по переводу коммуникации с гражданами в удобный для них формат.
Можно долго спорить о плюсах и минусах цифровизации. Главное — не делать ее самоцелью, поскольку она лишь инструмент оптимизации. В том числе государственного управления. Что же касается цифры в избирательном процессе, то конкретизация федерального избирательного законодательства и инициативы ЦИК по проведению ДЭГ в разных регионах страны говорят о том, что за электронным голосованием будущее. Кто за ним не успеет, тот останется блуждать по коридорам кафкианского «Замка».
Источник
КомментарийКомментарий
аналитикАлександр Астафьев
4 июня 2025
Новость
КПРФ определилась с регионами
На предстоящем Едином дне голосования
14 сентября КПРФ сосредоточится на регионах, где пройдут выборы всех уровней. В их числе — Республика Коми, Костромская и Калужская области. Помимо глав субъектов РФ, там будут избирать депутатов заксобраний и административных центров.
3 июня 2025
Анонс
Выборы президента Южной Кореи
3 июня в Южной Корее состоятся выборы президента.
