Комментарий
2153 14 июля 2022 11:16

За электронным голосованием будущее

Герман Клименко политикГерман Клименко

Герман Клименко
политикГерман Клименко
По данным ежегодного исследования о состоянии цифровой сферы Global Digital 2022, в начале текущего года в России было 129,8 млн интернет-пользователей. Сетью пользуются 89% от общей численности населения, при этом за год число интернет-пользователей выросло на 5,8 млн человек (+4,7%). По данным GSMA Intelligence на январь 2022 года, количество подключённых мобильных устройств в России достигло 155,8% от общей численности населения. Количество мобильных подключений увеличилось на 4,1 млн (+1,9%) с 2021 по 2022 год, а среднестатистический житель страны проводит в интернете примерно 7 часов 50 минут в сутки и 46,7% этого времени — на мобильных устройствах. 

Цифры говорят о том, что мы уже давно живем в матрице информационного общества. Ее законы меняют всю структуру человеческих взаимоотношений, в том числе и взаимоотношений человека с государством. Мучения кафкианских героев «Замка» и «Процесса», столкнувшихся с бездушием, неповоротливостью и абсурдом бюрократической системы, уходят в прошлое. Государство медленно, но неотвратимо меняет подходы к коммуникации со своими гражданами. 

Изменения лучше всего видны на примере Москвы, чьи жители уже сегодня могут удовлетворить большинство своих запросов к городу при помощи обычного смартфона. Цифровая экосистема города предоставляет своим пользователям более 380 сервисов и услуг — начиная от записи ребенка в детский сад, заканчивая оплатой услуг ЖКХ и выдачей разрешений на строительство. Если оценивать весь объем предоставленных в Москве онлайн-госуслуг, то на бумаге это более 522 млрд документов. Неудивительно, что москвичи предпочитают иметь дело с государством, не покидая своих квартир, дач или рабочих мест. 

Цифровая трансформация неизбежно затрагивает электоральные процессы как важнейшую часть общественно-политической жизни страны. Дистанционное электронное голосование, несмотря на нападки современных луддитов — это объективный процесс. Сегодня сложно представить, что москвич, привыкший оформлять документы или платить по счетам онлайн, предпочтет потратить половину выходного дня ради похода на избирательный участок. В 2021 г. на думской кампании в ДЭГ проголосовали более 2 млн московских избирателей — в два раза больше, чем годом ранее за поправки к Конституции. 

ДЭГ понятен и удобен москвичам, потому что это органичная часть городской цифровой экосистемы. Главный элемент любой цифровой экосистемы — технология единого входа (Single Sign-On). Однажды зарегистрировавшись в ней, человек избавляет себя от необходимости искать бесконечные квитанции, справки, выписки и, конечно же, карточку СНИЛС. В этом смысле ДЭГ — всего лишь очередной этап по переводу коммуникации с гражданами в удобный для них формат. 

Можно долго спорить о плюсах и минусах цифровизации. Главное — не делать ее самоцелью, поскольку она лишь инструмент оптимизации. В том числе государственного управления. Что же касается цифры в избирательном процессе, то конкретизация федерального избирательного законодательства и инициативы ЦИК по проведению ДЭГ в разных регионах страны говорят о том, что за электронным голосованием будущее. Кто за ним не успеет, тот останется блуждать по коридорам кафкианского «Замка».

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".