Статья
1306 1 февраля 2024 12:47

Законопроект о конфискации имущества за фейки о ВС РФ: кого коснутся новые нормы

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий конфискацию имущества за распространение ложной информации о российской армии. «Актуальные комментарии» разбирались, кого может коснуться ответственность.

Что будут конфисковывать. Деньги, ценности и «иное имущество», говорится в тексте документа. При этом конкретного списка такого имущества нет: его будут определять суды. Конфисковывать будут не любые деньги и имущество, а «лишь то, что нажито преступным путем, используется в качестве орудия преступления, направляется в качестве финансирования преступной деятельности», отмечала первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина. Таким образом, конфискации могут подлежать средства, с помощью которых совершалось преступление — например, ноутбук, планшет, телефон, фотоаппарат, видеокамера или другая техника. Кроме того, могут изъять гонорар, полученный за публичное выступление.

Также законопроект предусматривает возможность по решению суда лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Почетными являются такие звания, как, например, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ и так далее. Исключения составляют звания, которые дают негосударственные организации, а также звания, относящиеся к квалификации, например, доктор наук. 

Что станет поводом для конфискации. Распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ, публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и действий, направленных на нарушение целостности РФ, против безопасности и к введению санкций в отношении РФ и граждан РФ, оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов, а также реабилитация нацизма.

Кого коснется ответственность. Закон может коснуться оппозиционеров, ведущих публичную деятельность (Екатерина Шульман*, Лия Ахеджакова, Алла Пугачева), тех, кто внесен в перечень иноагентов (Дмитрий Быков*, Максим Галкин*), граждан, признанных экстремистами (Борис Акунин*). Речь также может идти о персонах, которые проживают за рубежом, но имеют на территории РФ движимое или недвижимое имущество либо продолжают вести бизнес в России (Сергей Гуриев*, Михаил Барышников*, Олег Радзинский*). 

* Лица, внесенные в перечни иноагентов и экстремистов
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".