Комментарий
1792 31 января 2024 9:54

Залужный. Все еще хуже

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
Публикации западных авторитетных изданий (The Times, The Economist, Financial Times) об «отставке» Залужного не только подтверждает факт инцидента, но и вносит ряд важных уточнений, которые указывают на то, что положение Зеленского еще хуже, чем казалось в понедельник.

У Зеленского нет сменщика Залужного. По данным The Economist, и Буданов, и Сырский отказались от должности Залужного. Это указывает как на «короткую скамейку» у Офиса президента, так и на то, что Залужный все активнее институционализируется. Потенциальные сменщики опасаются последствий своей ошибочной ставки на Зе, а не За.

У Зеленского наблюдается кризис политической воли. По данным Financial Times, Зеленский по-прежнему хочет отправить Залужного в отставку, и не сделал этого только лишь по причине того, что информация просочилась в паблик. Это тревожный симптом для лица, принимающего решение. Если он не может принимать и реализовывать непростые решения, то что он собирается делать с законопроектом о расширении мобилизации, например?

Залужный зарабатывает очки. В этой истории однозначным победителем выглядит именно главком, с какой стороны не посмотри. Это значит, что страхи Зеленского и его офиса относительно перспектив политического противостояния с Залужным будут только нарастать. Это будет провоцировать рост нервозности и генерировать новые ошибки.

Будет интересно.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".