Статья
2822 11 августа 2023 16:21

Запад расширяет дипломатический фронт

Проукраинская коалиция и Украина наращивают дипломатические усилия и активно используют интернациональные форматы для оказания давления на международное сообщество. К используемым площадкам можно отнести, в частности, состоявшиеся саммит НАТО и встречу в Джидде, которые, однако, не принесли ожидаемого результата. Согласно заявлениям и украинской и американской сторон, попытки расширения дипломатического давления будут предприниматься и далее. Какие еще форматы использует Украина — в нашем обзоре. 

«Крымская платформа»

Деятельность платформы основана на ее учредительном саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На мероприятии была принята декларация, которая определила основные параметры международной политики относительно возвращения Крыма в состав Украины.

«Крымская платформа имеет целью собрать под своей эгидой тематические мероприятия и инициативы по крымскому вопросу в рамках международных организаций, других международных правительственных и неправительственных форумов», — заявляют организаторы мероприятия.

В форуме 2021 года принимали участие послы, министры и другие представители Австралии, Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Германии, Грузии, Дании, Испании, Ирландии, Исландии, Италии, Эстонии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Молдавии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Северной Македонии, Словакии, Словении, США, Турции, Франции, Финляндии, Хорватии, Черногории, Швейцарии, Швеции и Японии.

В 2022 и 2023 году форум состоялся так же, как и в 2021 году, 23 августа. В 2022 году гостей саммита больше, чем в 2021-м: более 60 иностранных участников — стран и организаций. 23-24 октября в Праге пройдет парламентский саммит «Крымской платформы».

«Киевский саммит первых леди и джентльменов»

Первый саммит состоялся в 2021 году, второй — в 2022-м. Инициатором формата стала супруга президента Украины — Елена Зеленская.
Заявленные цели ежегодных встреч — объединить лидеров стран и первых леди для создания международной платформы для обмена опытом и реализации совместных проектов по благосостоянию людей в мире; обсудить текущие проблемы дня и деятельность первых леди и джентльменов по их решению; сделать голос каждой отдельной первой леди и джентльмена более влиятельным.

В первом саммите принимали участие десять первых леди, среди которых супруги глав Латвии, Литвы, Сербии, Израиля, Германии, Турции, Хорватии, Коста-Рики, Бразилии, Европейского Совета, дочь президента Ливана. Также в саммите участвовали представители более 20 международных организаций, среди которых — руководство Всемирной организации здравоохранения, «ООН Женщины», а также международные эксперты и лидеры мнений. Темой встречи стала «Мягкая сила в новой реальности».

Во втором саммите участвовали лидеры Австрии, Белиза, Бельгии, Греции, Эквадора, Израиля, Исландии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Германии, Северной Македонии, Польши, Сербии, США, Турции, Франции, Черногории, принцесса Лихтенштейна. Темой саммита была «Украина и мир: будущее, которое мы (пере)строим вместе».

В сентябре текущего года планируется провести третий саммит.

Саммит G20

Саммит G20 состоится с 9 по 10 сентября в Нью-Дели (Индия). На саммите могут поднять тему мирного урегулирования конфликта России с Украиной. На встречу приглашены все лидеры «двадцатки», а также главы еще девяти стран — Бангладеш, Египта, Маврикия, Нидерландов, Нигерии, Омана, Сингапура, Испании и ОАЭ. 

Саммит лидеров G20 в 2023 году предваряли министерские встречи. Одна из них прошла в июле в Индии, однако совместного коммюнике по Украине участники так и не приняли. По итогам саммита индийский шерпа G20 Амитабх Кант в нескольких интервью и на брифингах заявлял, что Украина не является «нашим приоритетом». Он также повторил мнение Индии о том, что G20 «является экономическим форумом, а не форумом для обсуждения вопросов безопасности».

78-я сессия Генеральной ассамблеи ООН

Очередная сессия ГА ООН пройдет с 19 по 25 сентября. Как сообщается на сайте Европейского совета, украинский конфликт станет одной из приоритетных тем обсуждения.

Предыдущая, 77-я сессия прошла 18 июля 2022 года. По ее итогам было принято заявление, в котором говорилось, что «украинский кризис одним из самых серьезных вызовов глобальному миру и безопасности за последние десятилетия, так как он усугубляет существующие геополитические разломы и кризисы, такие как вызванные COVID-19 и изменение климата». 

Также отмечалось, что в 2023 году ООН планировала сосредоточить внимание, в частности, на устранении глобальных последствий украинского кризиса.

«Мирный саммит»

Президент Украины Зеленский выразил надежду, что «мирный саммит» на Украине может состояться этой осенью. По его словам, состоявшиеся 5-6 августа в Саудовской Аравии переговоры «стали ступенькой на пути к этой цели». «Мы работаем над тем, чтобы саммит состоялся этой осенью. Осень совсем скоро, но еще есть время подготовиться к саммиту и привлечь большинство стран мира», — сказал он.

Ожидается, что саммит будет основываться на плане урегулирования Зеленского, состоящего из 10 пунктов.

Место проведения встречи пока не согласовано. Украинские и западные официальные лица заявили, что в саммите не будет участвовать Россия.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".