Комментарий
11683
29 июля 2020 14:16
Зарплата россиян пойдет на оплату кредитов

«Часть спроса физически не может вернуться из-за сохраняющихся запретов. Многие направления выездного туризма все еще закрыты, входящий турпоток далек от прошлогоднего. В некоторых регионах действуют свои ограничения, в том числе в крупных розничных секторах», — указывается в отчете Сбербанка.
В сообщении также говорится, что, несмотря на ослабление введенных ограничений из-за коронавируса, 7,5% точек сектора услуг и 3,8% непродовольственных магазинов еще не открылись. В то же время даже в тех местах, которые уже работают, потребители не торопятся тратить деньги в обычном режиме. Например, в кафе и ресторанах на отчетной неделе они оставили на 27,7%, а в салонах красоты и спа-салонах — на 21,7% меньше, чем год назад.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил со старшим аналитиком «Гранд-Капитала» Владимиром Рожанковским о перспективах восстановления потребительского спроса в России.
— С моей точки зрения, Сбербанк — мистер очевидность. У людей были определенные запасы, когда они выходили в апреле на карантин. Соответственно, к текущему периоду они израсходовали эти деньги. Многие люди счастливы, что к июлю постепенно вернулись на работу, так как деньги закончились. Часть людей только в августе сможет получить июльскую зарплату. Июль для многих оказался очень жестким месяцем, так как фактически приходиться на всем экономить. Тем более сознательные граждане сейчас не доверяют общественному транспорту из-за увеличения числа заболевших, поэтому люди стараются пользоваться личным транспортом. Не стоит забывать, что это тоже большая часть расходов, так как бензин сейчас дорогой. Сейчас в области набирают популярность форумы, где люди ищут попутчиков для того, чтобы разделить расходы на бензин. Это показывает, на мой взгляд, степень обнищания трудящихся масс.
Ситуация сейчас очень плохая. В Европе и США, понимая глубину проблем, были прямые выплаты населению. В США, например, рассылали чеки в размере $1000, сейчас планируется еще одна выплата в размере $1200. Текущая ситуация нестандартная. Люди не могут работать, как раньше, но и государство является донором в последней инстанции. У кого еще просить денег, кроме него? У нас были выплаты пенсионерам, семьям с детьми. Это лишь немного скрасило будни, но основные проблемы не были решены, так как большинство наших граждан сидят в кредитах и ипотеках. В этой ситуации люди не могут решить вопрос даже с банками о реструктуризации кредитов. Получились большие просрочки по кредитам, и это не добавляет настроения ходить в магазины и заниматься шопингом. Соответственно, образовались очень большие балансы по кредитным картам за эти три месяца, которые большинство гасили минимально. Сейчас идет огромный отложенный спрос на платежи. И зарплата, которую люди получат в августе, скорее всего тоже пойдет на эти отложенные платежи, возврат долгов банку и покрытие кредитных карт. И граждане опять не пойдут в магазины. Надежды тех, кто считал, что люди выйдут из карантина и пойдут покупать одежду, машины, крупную бытовую технику, еще долго не материализуются, и еще долго люди будут выплачивать деньги по кредитным обязательствам.
1 июля 2025
Интервью
Проникнуть в экономику впечатлений
Экономика впечатлений в условиях насыщения
рынка традиционными товарами и услугами становится важным конкурентным преимуществом. О том, как работает экономика впечатлений в эпоху информационной перегрузки, «Актуальным комментариям» рассказал директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
17 апреля 2025
Новость
Эксперты представили сценарии развития экономики России
Российскую экономику по итогам 2025 года
ждет два возможных сценария: либо управляемое торможение и снижение инфляции до 6,5–7%, либо околонулевой рост, говорится в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА».
