Заседание рабочей группы по поправкам к Конституции
30 июля состоялось заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции. После того, как на общероссийском плебисците изменения в основной закон были поддержаны гражданами страны, группа сменит формат работы и займется мониторингом внедрения новелл в действующее законодательство.
В развитие обновленных конституционных норм необходимо будет принять около 100 законодательных актов. Рабочая группа включится в подготовку соответствующей законодательной базы. «Мы будем работать по законопроектам, по тем наработкам, которые у нас есть, по предложениям. Я надеюсь, что, пока у нас есть силы и есть
Члены рабочей группы пришли к мнению, что принять весь пакет из ста необходимых законов в течение осенней сессии Госдумы не представляется возможным. По словам Крашенинникова, установленных сроков, в течение которых законопроекты должны быть подготовлены и внесены в нижнюю палату нет. Акцент делается на качество разрабатываемых документов: они должны быть не противоречащими друг другу и максимально выверенными. С учётом этих обстоятельств было принято решение о продлении мандата рабочей группы на 2021 год.
Ранее Крашенинников сообщил о том, что готовящиеся к принятию законы можно разделить на несколько сфер. Первая включает в себя социальные гарантии, пенсии, пособия, поддержку института семьи, вопросы образования. Вторая затронет вопросы здравоохранения, науки и культуры. Третья будет посвящена обеспечению единства всех уровней публичной власти, функционированию государственной и муниципальной службы, законодательству о выборах. Четвёртую составят законы о защите суверенитета страны, организации её обороны и безопасности, а также неприкосновенности территорий. И, наконец, пятый блок законов призван стать основой для развития предпринимательства и частной инициативы, защиты права собственности, поддержки некоммерческого сектора и институтов гражданского общества.
Не все требующие изменений законы можно будет скорректировать путём внесения поправок, некоторые нужно будет принимать как новые акты. В качестве примеров Крашенинников назвал законы о Государственном совете, о культуре, о науке и о закрытых территориальных образованиях.
Особое внимание участники заседания уделили обсуждению темы защиты государственного суверенитета. На прошлой неделе Совет Федерации одобрил предложенный Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом закон, приравнивающий к экстремизму призывы к нарушению территориальной целостности страны и отчуждению части её территории. Клишас рассказал, что подобные призывы в других странах являются основанием для уголовного преследования. «Например, в Китае и в таких европейских государствах, как Германия или Нидерланды, действия, направленные на откол части страны, наказываются лишением свободы до пожизненного. То есть это достаточно распространенная, не побоюсь сказать, практика, когда такого рода деяния криминализируются государством, и за них назначаются достаточно серьезные наказания», — подчеркнул сенатор. Он уточнил, что во избежание злоупотреблений, касающихся, в частности, неосторожных высказываний в социальных сетях, понятие экстремизма нуждается в чётком определении.
Клишас сообщил, что поправка о территориальной целостности России была благосклонно принята на международном уровне. «Россия укрепляет международный мир и безопасность, не вмешивается в дела других государств, миром признается, мир не видит в этой позиции ничего нового», — сказал он. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил о том, что поправки к Конституции, затрагивающие тему международных отношений, не вызвали претензий за рубежом, заметив при этом, что в мире есть «единственная страна, из которой слышны определенные вопросы — это по понятным причинам Япония». Сенатор Алексей Пушков отметил, что несмотря на попытки Украины и некоторых других стран регулярно возвращаться к обсуждению государственной принадлежности Крыма, поправка к Конституции окончательно закрепляет эту территорию за Россией, и эта тема должна быть снята с повестки дня.
Валерий Прохоров