Комментарий
599 14 мая 2024 10:37

Завершение конфликта на Украине как пролог к глобальной войне

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
За более чем два года в конфликте на Украине было несколько поворотных моментов, которые изменили динамику противостояния, баланс сил или непосредственно линию соприкосновения. Однако сейчас сразу несколько факторов указывают на то, что в самое ближайшее время конфликт на Украине может претерпеть глубинные изменения в силу глобальной переоценки позиций и стратегий стран-участниц.

Тектонические изменения консенсус-позиций по конфликту проходят сразу по нескольким направлениям:

Экономическое. Соглашения об использовании российских активов на Западе, снятие табу на тему полного изъятия активов. Сокращение серой зоны нейтральных стран за счет усиления вторичных санкций. Неохотное и медленное, но развитие ВПК на Западе. Подготовка Запада к полномасштабной торговой и экономической войне. Это лишь некоторые моменты.

Информационное. Усиление мер контроля за информационным пространством за счет блокировок «враждебных соцсетей» (например, TikTok в США), и за счет усиления давления на секьюрные способы коммуникации (те же США на Telegram). Как отмечают коллеги, тренд на суверенизацию информационного пространства — глобальный. И уже мой вывод — ведется подготовка к глобальному информационному противостоянию.

Дипломатическое. Риторика официальных лиц вокруг конфликта на Украине была жесткой с самого начала, однако именно в последние месяцы и лидеры стран, и дипломаты выступают с особенно жесткими милитаристскими заявлениями. Сюда можно отнести и заявления Э.Макрона и Д.Кэмерона, и ряда других официальных лиц. Повышение ставок, эмоциональная возгонка и радикальная риторика готовят почву для более жестких мер на земле.

Военное. Пожалуй, самым ярким кейсом в данном треке является обсуждение вариантов направления военного контингента стран Запада на Украину. Однако сюда же можно отнести и пошатнувшееся табу на использование дальнобойных ракет по территории РФ. И риски поставок F-16, которые могут быть носителями ядерного вооружения. И актуализировавшуюся дискуссию об использовании сил ПВО стран ЕС для сбития российских ракет.

Смысловое. Последний, но немаловажный слом происходит на смысловом, идейном уровнях. По сумме косвенных факторов можно сделать вывод о том, что иллюзии о скором завершении конфликта развеиваются даже у самых оптимистичных политиков. Теперь, когда политики пытаются дать оптимистичные сигналы, они говорят не «конфликт завершится через 2-3 недели/месяца», они осторожно говорят, что «через год можно будет прогнозировать, когда он завершится». 

Стороны готовятся к длительному противостоянию. Его украинская часть может завершиться в сравнительно краткосрочной перспективе, однако в глобальном смысле она все отчетливее приобретает черты пролога к более масштабным событиям.

Источник

#МихаилКарягин
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".