Новость
2008
31 августа 2021 12:25
Завершение вывода войск США из Афганистана: что дальше
Военное ведомство США заявило об окончании вывода своих военнослужащих из Афганистана. Между тем американские СМИ отмечают, что сообщения из Афганистана противоречат заверениям «Талибана»*, рекламируемым администрацией Байдена. «Актуальные комментарии» собрали мнения американских экспертов о том, что ждет регион в ближайшем будущем.«Будущее Афганистана было определено в тот момент, когда Байден решил выполнить „мирное“ соглашение президента Дональда Трампа, которое фактически ратифицировало право талибов* на власть. Афганское правительство даже не было участником договора», — напомнил обозреватель The Washington Post Майкл Герсон. По его словам, сейчас главная опасность заключается в высокой вероятности повторения терактов, аналогичных теракту 11 сентября 2001 года.
Аналогичного мнения придерживается бывший директор Национального центра по борьбе с терроризмом США Майкл Лейтер.
«Уход американских войск из Афганистана представляет собой возвращение к ситуации, существовавшей до 11 сентября. Сейчас риск так же велик, как и 20 лет назад, когда погибли почти 3 тыс. американцев», — отмечает Лейтер.
В то же время эксперт полагает, что пребывание войск США в Афганистане было успешным.
«Глобальный терроризм неуклонно снижается по всему миру, особенно в США и Западной Европе, начиная с 2014 года. Отчасти это связано с ликвидацией „Исламского государства“* в Сирии и Ираке. Хотя „Исламское государство“* и его приверженцы все еще стремятся нанести удары по западным столицам, это далеко не тот приоритет, каким он был в 2001 году», — уверен Лейтер.
По его словам, понимание того, что изменилось к лучшему после 11 сентября, важно для того, чтобы избежать повторения ошибок последних двух десятилетий.
«Мы знаем, что если в приоритетах национальной безопасности США чрезмерно доминируют страхи перед терроризмом, мы сделаем неудачный выбор — например, попытаемся построить демократию в другой стране таким образом, чтобы не учитывать местные условия и традиции. Кроме того, мы будем растрачивать скудные ресурсы, которые как никогда необходимы для решения насущных стратегических задач, таких как растущее глобальное влияние Китая и усиление кибербезопасности», — отмечает Лейтер.
Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич также полагает, что «11 сентября этого года будет более болезненным, чем обычно».
«Байден, вероятно, думал, что 20-я годовщина терактов 11 сентября станет великим моментом для его президентского срока. Все американские войска будут выведены из Афганистана. Вместо этого у нас вполне могут быть сотни, если не тысячи американцев, которые прячутся по всему Афганистану, напуганные варварством талибов*», — отмечает Гингрич.
По его мнению, террористы могли предвидеть сложившуюся ситуацию: в письме от мая 2010 года Усама бен Ладен предупредил «Аль-Каиду»* не преследовать тогдашнего вице-президента Джо Байдена, надеясь, что он однажды станет президентом. И сейчас в Афганистане гибнет больше американцев войск, чем до вывода.
«Байден совершенно не готов к этому посту, который приведет США к кризису», — приводит Гингрич слова бен Ладена.
Политический аналитик Эмили Шрейдер считает, что трагедии, к которой привел вывод войск США из Афганистана, можно было бы избежать, если бы Байден заботился о народе и, в частности, о женщинах Афганистана.
«Ирония ситуации заключается в том, это партия Байдена выставляет напоказ, что она является прогрессивной партией прав человека и прав женщин. Однако выступление против „Талибана“* не входит в их повестку дня в области прав человека. На самом деле администрация Байдена и многие официальные лица-демократы удвоили усилия и сделали наоборот, защищая глупое решение Байдена, в то время как афганские женщины и дети томятся возле аэропорта в Кабуле», — пишет Шрейдер.
Эксперт напомнила, что, когда талибы* взяли под свой контроль Кабул, они пообещали дать женщинам дополнительные права, но всего через несколько часов женщину застрелили за то, что она не носила хиджаб.
«Еще до того, как талибы* взяли Кабул, поступали сообщения о том, что они требовали от местных властей передать списки всех незамужних девушек и женщин, чтобы выдать их замуж за боевиков „Талибана“*. Женщин уже увольняли с рабочих мест, и они в считанные дни исчезли из общественной жизни. Примерно 20 лет прогресса для 18 млн афганских женщин, которые исчезли в одно мгновение из-за некомпетентности со стороны президента Соединенных Штатов», — напоминает Шрейдер.
* Террористические организации, запрещенные в России
2 октября 2023
Новости
Обострение борьбы за Центральную Азию
Соединенные Штаты и Европа стремятся расширить
свое политическое и экономическое влияние в центральноазиатском регионе. Об этом свидетельствуют встречи в форматах «Германия — Центральная Азия» в Берлине и С5+1 в Нью-Йорке. Они состоялись 29 и 19 сентября соответственно. В них приняли участие лидеры пяти центральноазиатских республик: Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана. В Нью-Йорке президентов принял Джо Байден, а в Берлине — канцлер Олаф Шольц.
29 сентября 2023
Новости
Вмешательство в дела РФ: почему США призывают к освобождению Кара-Мурзы*
Власти США не оставляют попыток добиться
освобождения российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы* за счет какой-либо формы обмена. Американские эксперты в свою очередь утверждают, что его освобождение «должно стать приоритетом правительства США». Аргументы, которые используют эксперты, указывают на ценность Кара-Мурзы* для США.
29 сентября 2023
Новости
Интеллектуальное противостояние: эксперты о разработках Китая и США в сфере ИИ
Пентагон планирует создать большое количество
автономных машин, которые могли бы модернизировать американский арсенал путем внедрения оборудования, работающего на основе искусственного интеллекта. Американские эксперты указывают, что это делается прежде всего для «противодействия Китаю», который также активно модернизирует свои военные силы.