Комментарий
1892 6 августа 2020 17:37

Зеленскому не спасти свой рейтинг

Михаил Погребинский политологМихаил Погребинский

Михаил Погребинский
политологМихаил Погребинский
Если бы сейчас были досрочные выборы в Верховную Раду, в украинский парламент вошли бы четыре политические силы, но разрыв между партией «Слуга народа» и ее конкурентами продолжает сокращаться. Такие результаты показали данные опроса социологической группы «Рейтинг», которые были опубликованы 6 августа.

Согласно опросу, на данный момент за партию «Слуга народа» проголосовали бы 25,9% граждан из числа тех, кто будет голосовать и определился с выбором. За последние две недели рейтинг партии снизился на 1,9%.

При этом 17,6% респондентов готовы проголосовать за партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» (15,5% в середине июля), 15,7% — за партию «Европейская солидарность» (в середине июля — 14,3%), 10,4% — за партию «Батькивщина» (в середине июля — 10,0%).

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с украинским политологом Михаилом Погребинским о том, к чему приведет падение рейтинга партии «Слуга народа», и как Зеленский справится с этой ситуацией. 

— По последнему опросу количество людей, которые считают, что страна идет в правильном направлении, критически маленькое. Только 20% считают, что дела идут в правильном направлении. Это, пожалуй, уже очень близко к последним данным, которые были при Порошенко.

Я думаю, что Зеленский сейчас думает, пытается маневрировать и что-то делать. Например, он меняет состав контактной группы в Минске. Назначает разных людей на важные должности, например, он заполнил вакансии в разведывательном сообществе. Должности в Главном управлении разведки, в Минобороне и Внешней разведке получили люди, которые были причастны к подготовке террористических актов на территории Крыма. Это уже проверенные люди, для которых Россия — враг, и которые будут на этой работе отвечать за направление против главного врага. Это выглядит жёстко и понятно для одной части населения. Для другой был назначен ответственным за правоохранительные органы человек, который, наоборот, работал у Захарченко, министра внутренних дел Украины, и который явно не относится к майданному поколению руководителей. То есть, как мы видим, Зеленский пытается строить балансы. Сюда можно и отнести назначение Кравчука с Фокиным в контактную группу. Кроме того, он дает команду подписать соглашение для контроля над прекращением огня в надежде, что эта активность остановит падение его рейтинга.

Мне кажется, что даже, если его активность и остановит падение рейтинга, то глубинные причины не изменятся. Никакого устойчивого и долговременного мира с нынешнем президентом добиться не удастся, потому что нет готовности выполнять «Минские соглашения». А раз такой готовности нет, то максимум, на что можно рассчитывать, что прекратятся обстрелы и убийства с двух сторон в ДНР, и ситуация будет двигаться в сторону «заморозки» конфликта. Возможно, будут еще организованы обмены удерживаемых лиц. Но устойчивого мира без политического регулирования добиться невозможно, а к этому украинская власть не готова, и похоже не будет готова. Так что надежды Зеленского на то, что он остановит падение своей популярности и рейтинга, тщетны.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".