Женщина: традиции и эмансипация
8 марта страна традиционно отметила Международный женский день. Мало кто помнит историю этого праздника и воспринимает этот день как символ борьбы за равные права.
В XXI веке не во всех странах отмечается Международный женский день, но в большинстве есть день посвященный женщинам и девушкам, бабушкам и мамам.
Для большинства же россиян 8 марта – праздник весны, радости и красивых женщин.
Так, в преддверии женского праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у мужчин, что же они больше всего ценят в представительницах женского пола.
Результаты опроса свидетельствуют, что в женщинах российские мужчины ценят, прежде всего, внешние данные, красоту (37% опрошенных мужчин отметили это как главное для них качество женщины).
На втором месте такие качества, как доброта и отзывчивость (24%). На третьем – интеллект, ум, образованность (14%). В представительницах слабого пола мужчины ценят женственность, верность, порядочность (каждой добродетели отдают предпочтение 10-% мужчин). Ценят российские мужчины также внутренний мир и честность (по 8%), веселый, открытый характер (6%), внимательность и заботу, загадочность, надежность (по 5%). Для 4% важным женским качеством является нежность, для 3% - аккуратность, способность быть хорошей матерью, скромность, для 2% - работоспособность и мудрость. Менее всего ценят мужчины в женщинах отсутствие вредных привычек, вежливость, ответственность, щедрость (по 1%).
Несмотря на то, что 8 марта давно воспринимают как праздник весны и улыбок, нелишне напомнить, что этот праздник изначально имел иную окраску. В начале ХХ века это был день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав. Архивные данные гласят, что коммунистка Клара Цеткин предложила отмечать день каждый год.
В течение десяти лет - с 1910 по 1920-х годы в этот день женщины в разных странах митинговали за свои права.
С тех пор по миру прокатилась мощная волна эмансипация. Сейчас женщины добиваются не только равных с мужчинами должностей и зарплат, но во многих странах мира одержали победу на президентских выборах. Но чем значительнее достижения феминизма, тем громче слышны напоминания, что вместе с мужскими правами женщины получают и мужские обязанности. И это часто вызывает дискомфорт у самих представительниц слабого пола.
В канун праздника эксперты поделились с корреспондентом «АК» своим мнением относительно того, насколько в нашей стране популярны ныне идеи гендерного равенства и готовы ли россияне видеть во главе государства представительницу слабого пола.
Если резюмировать высказывания аналитиков, экспертов и лидеров общественно мнения, то можно сказать, что общество привыкло видеть женщин на высоких должностях, потому у представительниц прекрасно пола хорошие перспективы в плане руководящих позиций.
Но по экономическим и социально-политическим особенностям женщин пока не видят на высоких руководящих постах уровня президента или премьера. Эксперты сходятся во мнении, что это вопрос времени, который решится сам собой при смене поколений.
Несмотря на то, что наши женщины пытаются активно позиционировать себя в политике, пока у них довольно скромные завоевания.
Женщин ни в одной из ветвей нашей власти не достаточно. Это связано, с одной стороны, с наличием у нас «патриархального хвоста», который никак не отпадет, а с другой стороны, с тем, что мы – углеводородная держава, и все ниточки в этой отрасли находятся
в руках мужчин.
Может ли женщина быть премьером или президентом? Это вопрос, касающийся совершенно определенных выборов, в которых принимают участие конкретные игроки. Сегодня у нас из политических тяжеловесов можно назвать Валентину Матвиенко в
Совете Федераций, губернатора Югры Наталью Комарову. В парламенте слышен голос Оксаны Дмитриевой, Екатерины Лаховой. Но все равно их ресурс – не федеральный.
Будем надеяться, что в следующем поколении с представительством женщин во власти у нас будет удачней.
У нас в политике сейчас достаточно много ярких, самобытных женщин. Они представлены как в исполнительной власти, так и в законодательной, в субъектах Российской Федерации. Говорить о какой-нибудь дискриминации сейчас неактуально.
Важно понимание: для реализации в политике надо смотреть не на половое и возрастное различие, а в первую очередь оценивать профессионализм и компетентность человека. На самом деле женщины, как правило, демонстрируют и подготовленность, и знание предмета, и умение выслушивать другую точку зрения, отстаивая при этом свою. В плане руководящих позиций у наших женщин очень хорошие перспективы.
Общество привыкло видеть женщин на высоких исполнительных должностях, но пока еще не очень хорошо воспринимает женщин на высоких руководящих позициях. На самом деле это вопрос времени. При смене поколений все решится само собой.
Идеи гендерного равенства, которые так бурно развиваются в западных странах благодаря активному движении феминисток последние несколько десятилетий, не имеет в России таких глубоких корней и проявлений. В этом смысле российское общество достаточно традиционно. Традиционные гендерные роли глубоко укоренены. Работающая женщина – это норма. Но все равно мужчина – добытчик, а женщина – хозяйка. И эти базовые архетипы лежат в основе российского общества.
Этим мы отличаемся от того, что сейчас есть в западном обществе. Поэтому на словах и в ходе опросов часто выражают согласие с тем, чтобы женщина была президентом или премьер-министром. Но если посмотреть на состав правительства, Госдумы, других институтов власти – там подавляющее большинство мужчин. Так было, есть и скорее всего будет.
На самом деле острое желание быть похожими на Запад, как было десять лет назад уже не столь велико. Этот тренд остановился. Сейчас преобладает более трезвое отношение к Западу и к себе. Мы не уверены, что хотим быть полностью похожи на Запад. Скажем, на примере отношения к гомосексуалистам произошел «разлом», в этом месте видны радикальные отличия. И здесь проявляется некий базис, который никакими призывами при нашей жизни не изменится.
В силу этих и других причин не стоит ждать, что женщина станет президентом России.
Нельзя сказать, что в России не прижились идеи гендерного равенства. Более того, с формированием советского государства женщина получила беспрецедентное количество прав, причем раньше, чем в других странах.
Во многом система ведения хозяйства в России располагает к тому, что женщина – глава семьи. Надо вспомнить и нашу историю. Когда нашей страной управляли императрицы, и крестьянство, и дворянство воспринимали их должным образом, предоставляя им право миловать и казнить.
Часто у нас так и в семьях. Женщина – глава семьи даже тогда, когда муж глава какой-нибудь корпорации. Это и есть русский вариант гендерного равенства: на работе мужчина хозяин и начальник, а дома хозяин и начальник - женщина. Так не везде конечно. В каждой семье по-разному строятся отношения, но по обозначенной схеме они идут достаточно часто.
Что касается вероятности того, что президентом изберут женщину, не надо забывать, что у нас основной избиратель, который ходит на выборы аккуратно и регулярно – женщины. А они не хотят видеть во главе государства женщину. Женщины, как правило, голосуют за мужчин.
А мужчины и молодежь часто голосуют как раз за женщин. Но есть электоральные предубеждения, которые сильны в группе женщин, которые считают, что «баба в первую очередь должна детей воспитывать».
Часто у нас женщины-политики отдали семейное счастье на откуп карьере. Этот внутренний конфликт плохо влияет на обстановку в обществе, но пока такая картина.
К тому же у нас специфическое управление государством. У нас любой руководитель - от маленькой организации до федерального уровня - своего рода поместье во главе с хозяином, который в том числе оберегает от проверок и «лелеет свое поместье». Но это предполагает, что работа у политического лидера, даже районного уровня – не почасовая. «Работа» главой семьи – тоже круглосуточная.
Если мужчина еще может отказаться от личного времени и все его семейное время заключается в зачатии ребенка, то женщина себе этого позволить не может. На ней лежит и домашний уют, и воспитание детей. И их еще рожать надо. Если женщина идет на политическое лидерство, ей придется жертвовать семьей. Есть единичные случаи, когда семью удается совмещать с карьерой. И все равно, семья и дети уносят много здоровья и времени, а политическая жизнь у нас такая, что тоже требует и здоровья и времени.