Статья
5849
21 декабря 2018 9:34
Журналисты все портят. Эксперты о большой пресс-конференции Путина
Вчера в Москве прошла большая пресс-конференция Путина. Она длилась практически четыре часа, однако острых и актуальных вопросов на ней прозвучало не так много. «Актуальные комментарии» собрали оценки экспертов о том, что происходит с форматом, и можно ли его как-то изменить.Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в интервью АК отметил низкий уровень подготовки журналистов: «Мне кажется, что есть некая усталость от этого формата. Причем не от самого жанра пресс-конференции, но от того, как это проходит. Вопросы очень низкого качества. Очень странно, когда журналисты выступают в качестве лоббистов каких-то проектов или просителей. Еще не менее странно, когда журналист предлагает ужесточить какие-то законы, проводить аресты или, например, сделать патриотизм государственной идеологией. Мне кажется, это говорит о непрофессионализме тех, кто задает вопросы. Мне кажется, формат нужно перестраивать в более прагматическом ключе. Больше половины вопросов — откровенный мусор, который не запоминается», — отметил эксперт.
Политики также отметили тенденции в изменении формата большой пресс-конференции: «Во-первых, пресс-конференция всё больше напоминает прямую линию, всё больше вопросов содержат слово „помогите“. С одной стороны, это, к сожалению, свидетельствует о равнодушии и некомпетентности чиновников на местах и зачастую невозможности решения проблем без обращения к главе государства. С другой стороны, это дополнительный инструмент обратной связи между Президентом и гражданами огромной страны, а чиновники на местах получают стимул заняться озвученными проблемами», — написал депутат Петр Толстой на своей странице в Facebook.
Журналист Максим Кононенко считает, что главным отличительным фактором прошедшей пресс-конференции стало то, что на ней прозвучали многие болезненные темы: «были озвучены практически все болезненные темы. Свалки, пытки, дольщики, газификация, социальное расслоение, лекарства, Вагнер, Пономарев... Ну то есть ВСЕ проблемы, которые существуют в медийном поле», — отмечает журналист. «И именно в контексте и масштабе этой прессухи становится понятно, насколько мало, на самом деле, этих проблем. Ну ладно там московская журналистская тусовка, сконцентрированная на одном и том же. Но и из регионов почти никаких особенных проблем в этот раз не подвезли», — добавляет Кононенко.
Политолог Сергей Марков отмечает, что социально-экономическое положение в стране и правильность его измерения станут главными темами в будущей дискуссии: «Годовая пресс-конференция Путина. Главные вопросы — по экономическому росту, точнее его отсутствию, и ответственности экономического блока правительства за это. Ответ Путина, если просто — правительство обещает, что дальше, когда то, будет рост. И для этого правительство будет менять структуру экономики. Ответ этот удовлетворит только членов правительства и контролирующие их банки. В вопросах журналистов были не вопросы, а по сути прямая критика правительства, призыв в его смене и намек, что экономический блок правительства дезинформирует и общество и президента. Этот вопрос остается одним из самых острых, разделающих власть и народ.», — отмечает эксперт.
Политолог Евгений Минченко отметил, что по итогам пресс-конференции можно сказать, что усилились позиции Медведа, Шойгу, Ковальчука, Ротенберга и Чемезова, которых прямо или косвенно упоминали в положительном свете. По мнению политолога, «акции Кудрина пошли вниз», так как президент негативно отозвался о критике главы Счетной палаты в адрес экономики страны и национальных программ развития.
Итоги пресс-конференции активно обсуждают политические телеграм-каналы: «Пресс-конференция была добротная, картинка хорошая. Но. Главная пресс-конференция все-таки должна содержать хотя бы один убойный информповод, который запомнился надолго. Но пока у нас режим тишины и тут. Да — и неприлично много слащаво-постановочных вопросов от регионалов. И весь этот шоу-балаган уже надоел», — отмечает «Незыгарь».
Автор канала «Кремлевский мамковед» считает, что на пресс-конференции были озвучены сигналы о приближающейся конституционной реформе: «Конфигурация власти меняется. В Конституцию готовится ряд серьезных изменений, и если вчера можно было только догадываться, о чем идет речь, то сегодня предположения были конкретизированы и упакованы к обсуждению — госидеология (особый путь, ценности и т. д.) и укрупнение регионов. Фактически Путин дал на это добро».
В целом эксперты отмечают необходимость внедрения неких изменений. Несмотря на то, что Песков до пресс-конференции заявлял о невозможности модернизировать формат, очевидно, что сами журналисты превращают пресс-конференцию в прямую линию с президентом, отмечают эксперты..
20 мая 2022
Новости
Цифровой суверенитет: главные темы заседания Совбеза
Против России идет крупная война в информационном
пространстве, заявил Владимир Путин на заседании Совбеза, прошедшего 20 мая. По словам президента, об этом свидетельствуют возросшие попытки кибератак, в том числе на инфраструктуру.
18 мая 2022
Новости
Сбежавшие из России снимут сериал про Путина
Украинский продюсер Александр Роднянский
начал работу над сериалом, который будет посвящен Владимиру Путину.
25 апреля 2022
Новости
Стабилизация: Путин провел совещание по экономическим вопросам
Российская экономика стабилизировалась,
сообщил Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам. По словам президента, цены в стране возвращаются к своим показателям, а инфляция замедлилась.


