Статья
4594 16 февраля 2023 9:11

«Золотое враньё» и его герои

Даже во Франции не самая широкая публика в курсе, что помимо каннской «Золотой пальмы» и парижского «Сезара», есть в мире розовых пони и голубых эльфов ещё одна замечательная премия, которую очень не любят пиарить «ведущие СМИ».

Называется она «Золотое враньё» (Bobards d’or), существует с 2010 года и присуждается особо отличившимся на поприще воинственно политкорректного распространения информации.

В благообразной «Википедии» вы можете прочесть, что речь идёт о церемонии выдачи пародийных призов, организованной «фондом крайне правых и помешанных на национальной идентичности ассоциаций». С учётом того, что в сегодняшней политкорректной Франции всё «национальное», «традиционное» и «патриотическое» давно является неофициальным, но реальным табу и что даже Шарля де Голля умудряются причислять к «фашистам», за его приверженность ко всему национальному, традиционному и патриотическому, — вам будет легче понять, почему в наше просвещённое время любое разоблачение лжи, во имя политкорректности, aвтоматически засчитывается «крайне правыми» и даже «фашистскими» происками. 

Победителям так щедро оплёванной «Википедией» номинации вручается золотая статуэтка, отдалённо напоминающая «Оскар» и Эрнеста Павловича Щукина (супруга Эллочки-людоедки, когда он оказался на лестничной площадке, перед запертой дверью собственной квартиры, в чём мать родила, но без мочалки). От «Оскара» и Эрнеста Павловича статуэтка отличается только непомерной длинной носа, призванного символизировать неприятности Пиноккио, в момент вранья. Как легко догадаться, награждённые не спешат лично появляться на церемонии, поэтому, «Оскара-Щукина» вручают заочно.

Премию «Золотого вранья» называют также «Сезаром фейковых новостей» — так ещё яснее проступает суть не только самого начинания, но и всех его критиков и оппонентов. Ещё нагляднее это можно пояснить на конкретных примерах. Смотрите и вникайте.

Очередная ежегодная церемония «Золотого вранья» только что прошла в одном из старых парижских театров (Théâtre du Gymnase), со следующими результатами:

Первый приз присудили французскому телеканалу France 2 за самый смачный выпуск новостей от 10 августа 2022 года, в котором ассы французской журналистики показали покосившуюся трубу на невнятной крыше и выдали её за «не взорвавшуюся русскую ракету на Запорожской АЭС». Этот фейк неожиданно быстро и буквально вдрызг разоблачили на другом французском телеканале, доказав, что даже «труба» — и та не труба, а поспешная инсталляция, предназначенная имитировать «ракету». Относительно качества и назначения подобной «журналистики», объяснений от победителя не последовало.

Комментируя эту номинацию, один из ведущих предложил засчитать крыши знаменитого французского замка Шамбор, с его 282-мя трубами, «базой запуска русских ракет». Нужно ли уточнять, что такая идея лауреатам «Золотого вранья» не понравилась (такой футбол им не нужен...), поэтому второй французский телеканал отчаянно, по-королевски проигнорировал приз и скромно умолчал о своих достижениях.

Второй приз фестиваля торжественно наградил совместные усилия всех политических партий и СМИ в деле борьбы с расизмом, за торжество политкорректности: его присудили за небывалый размах кампании возмущения, клеймления и позора, развёрнутой во французской прессе, после неосторожной фразы одного из депутатов партии Марин Ле Пен «Национальное Объединение», предложившего нелегальным мигрантам (дословно) «вернуться в Африку». Кампания длилась много месяцев, депутата жгли напалмом общественного возмущения и медийного порицания, в том же объёме, как если бы он, по выражению одного из публицистов, «в облачении Ку-клукс-клана поджёг Рейхстаг».

Наконец, третий приз присудили журналисту и писателю Филиппу Валю (бывшему редактору «Шарли Эбдо»), за его сногсшибательное открытие в области науки и культуры одновременно. А именно, за публичное заявление о том, что СПИД в Европе распространили шофёры-дальнобойщики, раскатывая через границы и заражая страны и народы.

Как видите, награда «Золотое враньё» находит своих героев ещё и по принципу «каждому — по стараниям, от каждого — по уму».

Для сравнения, в прошлом 2022 году, призы получили журналисты и политические деятели за:

— объявление «небывалого экономического роста Франции в 2021 году», при абсолютном умолчании небывалого дефицита 2020 года;

— почтение памяти «небывалой резни 17 октября 1961 года», в которой были объявлены погибшими от 200 до 300 алжирцев, тогда как на самом деле погибших было двое;

— заявление доктора-нефролога, призвавшего вакцинировать младенцев, непосредственно со дня рождения всеми возможными прививками;

— заявление ряда министров о том, что противоковидные вакцины надёжны, безвредны и абсолютно исключают распространение заболевания, с последующими отговорками — «Я этого не говорил!»;

— целый ряд заявлений министра внутренних дел, по самым разным поводам, одно глупей и гротескней другого...

Перечислять номинации можно долго и бесстрастно, но все скопом и каждое в отдельности лучше всего резюмируется комментарием одного из участников церемонии награждения: «Эти люди живут на Луне. И падать оттуда им когда-нибудь будет очень больно».

Добавить к этому можно лишь сожаление, что каждое из вышеописанных деяний вышеупомянутых деятелей пока реально не получает по заслугам, в чётком соответствии с размахом затеянного или содеянного. Ну, то есть, грубо говоря, по настоящей значимости причинённого ущерба. Так сказать, каждый фейк — на вес золота. Предоставить к оплате и возместить.

Если уж нет в мире розовых пони и голубых эльфов по-настоящему добрых фей, способных оповещать население о размере произносимой лжи, непосредственно длиной носа эту ложь произносящего. И если правительство, пусть и не на Луне, но «на другой планете живёт, родной...»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".