Статья
1998 3 мая 2024 9:06

Австралия в индо-тихоокеанской игре США

В 2021 г. американская администрация Джозефа Байдена инициировала проведение нового курса в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На амбициозные изменения в подходах, в числе прочего, указывала смена названия направления в терминологии внешнеполитического аппарата США — традиционный АТР заменил термин Индо-Тихоокеанский регион (ИТР).

Австралии в этой игре отводилась роль одного из опорных пунктов в системе силового сдерживания Китая. Для реализации такой политики в сентябре 2021 г. Белый дом пошёл на создание нового военно-политического объединения с Австралией и Британией, получившего название AUKUS. Для правительства Дж. Байдена альянс выступал важным элементом сдерживания КНР, выходящим за рамки Тихоокеанского региона. С целью закрепления видной роли в нём Канберры, Вашингтон даже взял на себя обязательства содействовать созданию её атомного подводного флота.

Но последующее развитие событий показало, что Австралия намерена следовать линии, намеченной США, далеко не во всём. У неё есть растущие внешнеполитические амбиции и своё видение собственной роли на международной арене. И для реализации этих принципов австралийский кабинет министров во главе с Энтони Альбанезе, представляющий Австралийскую лейбористскую партию (АЛП), готов активно использовать многосторонние форматы, предлагаемые Белым домом. Преследуя преимущественно собственные цели. Причем Австралию не останавливает тот факт, что подобный курс часто ведёт к росту её разногласий с США.

Разночтения в рамках AUKUS

Так, текущие тенденции развития AUKUS говорят о том, что у Канберры и Вашингтона отсутствует единство в понимании путей дальнейшей эволюции данного объединения. В Белом доме были бы не против пойти на расширение состава альянса, превратив его в своеобразное «Тихоокеанское НАТО». Согласно «утечкам» в американских и южнокорейских СМИ, в качестве претендентов на членство в блоке рассматриваются Канада, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея. И для администрации Дж. Байдена принципиально важно прийти к решению по расширению альянса до ноября с.г. — времени президентских выборов.

У австралийского правительства на этот счёт другая позиция. С одной стороны, оно выступает решительно против расширения основного состава AUKUS. Так, в начале апреля Э. Альбанезе поспешил заявить, что участники блока «не планируют расширять партнерство за пределы трёх стран». С другой стороны, Канберра заинтересована в развитии военно-технических связей с государствами, которые США хотели бы видеть в рядах AUKUS. Без их включения в альянс, но в рамках реализуемых им проектов сотрудничества. По факту Австралия хочет использовать научно-технологический потенциал таких стран как Япония и Южная Корея, но не вводя их в состав блока.

И австралийские власти проводят активную работу с целью реализации такого сценария. В конце января с.г. прошли переговоры глав МИДов и оборонных ведомств Австралии и Новой Зеландии (формат «2+2»). Их основной темой было обсуждение возможности участия Новой Зеландии в проектах военного партнерства AUKUS. В феврале австралийский министр обороны Ричард Марлз обозначил заинтересованность в сотрудничестве с Японией в рамках проектов альянса при разработке новых военных технологий. При этом ранее, в июне 2023 г. оборонные ведомства двух стран подписали соглашение об укреплении взаимодействия в оборонной сфере. Наконец, 1 мая с.г. в формате «2+2» состоялись консультации Австралии с Южной Кореей. Обсуждалось всё то же — перспективы взаимодействия по военно-технологическому направлению под эгидой AUKUS.

В противовес австралийскому подходу, администрация Дж. Байдена ведёт переговоры о возможном расширении состава участников блока. И одним из первых претендентов на членство выступает Канада. Так, в начале апреля с.г. канадский премьер-министр Джастин Трюдо сообщил, что Оттава находится в переговорном процессе по теме вступления в AUKUS. Правда, политик не стал вдаваться в подробности о том, насколько далеко зашли эти консультации и какова вероятность включения Канады в альянс в 2024 г.

Своеобразным намёком на явные трения между Вашингтоном и Канберрой по поводу перспектив AUKUS выступает ситуация с проведением саммитов блока. С 2021 г. они проходили на регулярной основе. Первая встреча в верхах, ознаменовавшая само появление альянса, состоялась в сентябре 2021 г. в формате видеоконференции. В аналогичном режиме прошёл и второй форум AUKUS, в апреле 2022 г. Третий саммит проходил уже очно, в марте 2023 г. в американском г. Сан-Диего (Калифорния). Однако, что касается встречи лидеров блока в 2024 г., о ней пока ничего неизвестно. Ни администрация Дж. Байдена, ни австралийский и британский кабмины никаких заявлений по этому поводу до сих пор не делали. Нельзя исключать, что саммит AUKUS в текущем году не состоится вообще. Прежде всего, из-за разночтений между его участниками по вопросу о расширении состава.

Разница во взглядах на диалог с Индией

Расхождения между США и Австралией существуют и по вопросу отношений с Индией. Первоначально администрация Дж. Байдена делала ставку на активизацию контактов с Нью-Дели. Индийский фактор был далеко не последним аргументом для оживления ещё одного многостороннего формата — Четырёхстороннего диалога по безопасности (Quad), включающего США, Австралию, Японию и Индию. В представлении Белого дома, Quad должен был стать основным механизмом, обеспечивающим связку между Индостаном и АТР в предлагаемой американскими внешнеполитическими стратегами новой политико-пространственной конструкции — ИТР.

Но уже весной 2023 г. энтузиазм Вашингтона к наращиванию политических связей с Нью-Дели стал постепенно ослабевать. Иллюстрацией этого тренда явилась отмена пятого саммита Quad, который должен был пройти в австралийском Сиднее 24 мая. Формальным поводом для такого шага послужила занятость Дж. Байдена решением кризиса, связанного с лимитом госдолга. Но стоит отметить, что встреча в верхах была не перенесена, а именно отменена. Её заменили консультациями участников формата, прошедшими «на полях» саммита «Группы семи» в Токио в мае 2023 г., что, конечно, далеко не равнозначно полноценному форуму.

И в последующем скепсис США к диалогу с Индией в рамках Quad только нарастал. За отменой саммита в Сиднее последовал перенос на неопределенный срок новой встречи лидеров объединения. Первоначально предполагалось, что она должна была состояться в Нью-Дели 27 января 2024 г. Однако в итоге последовал перенос саммита, без объявления конкретных дат его проведения. А в начале февраля с.г. посол США в Индии Эрик Гарсетти сообщил, что встреча состоится только после президентских выборов в США, то есть не раньше ноября-декабря с.г. Причем такой сценарий возможен лишь в случае переизбрания Дж. Байдена на второй срок. Победа республиканца Дональда Трампа лишит саммит Quad в конце 2024 г. всякого смысла.

Свидетельством смены вектора администрации Дж. Байдена на индийском треке стали и кадровые изменения в аппарате Совета национальной безопасности (СНБ) — главном органе президентской дипломатии США. В феврале 2024 г. главный стратег восточноазиатской политики Белого дома Курт Кэмпбелл перешёл из СНБ в Госдепартамент. Он покинул пост заместителя помощника президента по национальной безопасности и координатора по делам Индо-Тихоокеанского региона, чтобы занять позицию заместителя госсекретаря — вторую в иерархии основного внешнеполитического ведомства США. Вслед за ним в аппарате СНБ фактически перестал функционировать единый индо-тихоокеанский сектор. Новый координатор по делам ИТР назначен не был. А каждый из старших директоров, отвечающих за Восточную и Южную Азию, соответственно, получил прежнюю самостоятельность.

Принципиально иного подхода к диалогу с Индией придерживается кабмин Э. Альбанезе. Политические контакты с Нью-Дели он не сворачивает, а активно развивает. В 2023 г. состоялся обмен визитами глав правительств двух стран. В начале марта вояж в Индию совершил австралийский премьер. Основным событием поездки стал ежегодный саммит лидеров Австралии и Индии. А в мае визит в «страну Оз» нанёс уже индийский премьер-министр Нарендра Моди. Первоначально он был привязан к планировавшемуся саммиту Quad. Но Н. Моди решил совершить поездку даже после отмены форума Четырёхстороннего диалога по безопасности.

Политические контакты между Канберрой и Нью-Делит получили развитие и в 2024 г. В начале февраля в австралийском г. Перт прошла 7-я Конференция Индийского океана. «На полях» форума состоялись переговоры главы индийского МИДа Субраманьяма Джайшанкара с его австралийской коллегой Пенни Вонг. В ходе самой конференции С. Джайшанкар, несмотря на позицию Вашингтона, подтвердил приоритетное значение формата Quad для внешней и оборонной политики Нью-Дели. На 2024 г. у Австралии и Индии намечен ежегодный саммит глав правительств. Предполагается, что он может состояться в июне-июле — после завершения парламентских выборов в Индии, которые начались 19 апреля и продолжатся до 1 июня.

Своя игра за пределами Тихоокеанского региона

Принципиально и то, что власти Австралии не намерены сводить свою внешнеполитическую активность к деятельности в пределах АТР. Они всё более уверенно выходят за границы Тихоокеанского региона, налаживая и развивая контакты с разными странами мира. Приоритет при этом отдаётся выстраиванию взаимодействия в военно-политической сфере.

Один из центров приложения усилий кабмина Э. Альбанезе — Европа. Здесь он, в числе прочего, развивает отношения с Британией. В конце марта с.г. Канберра и Лондон подписали соглашение, расширяющее партнерство в области обороны и безопасности. Ещё один контрагент Австралии — Польша. В конце апреля стало известно, что Канберра готовит договор о сотрудничестве в сфере безопасности с Варшавой. Фактически команда Э. Альбанезе выстраивает с отдельными европейскими странами систему оборонных отношений по важным для себя направлениям. В их числе, как в случае с Британией, сотрудничество в деле строительства подводного флота и развития беспилотных морских технологий.

Ещё одна важная для Австралии точка на карте — Ближний и Средний Восток. Пока усилия Канберры в этом регионе привязаны к действиям военно-морской коалиции во главе с США против хуситского движения «Ансар Аллах», контролирующего Северный Йемен. В середине января с.г. кабинет Э. Альбанезе объявил о намерении увеличить втрое численность своей военной миссии в Бахрейне. Дополнительный контингент было решено направить в штаб Объединенных морских сил, возглавляемых США и действующих в акватории Красного моря и Персидского залива.

Претензия Австралии на новую роль

За разночтениями в видении развития AUKUS и разницей в подходах к диалогу с Индией скрывается растущее расхождение между международными амбициями кабмина Э. Альбанезе и той ролью, которую отводит ему США. Для администрации Дж. Байдена Австралия — один из ключевых форпостов в системе сдерживания Китая, основной ареал игры которого находится в пределах АТР. Лейбористское же правительство «страны Оз» претендует на принципиально новую для себя роль. Оно видит свою страну как регионального игрока с растущим потенциалом, имеющего собственные интересы. Причём последние далеко не во всём совпадают с позицией США.

И свои претензии Канберра намерена подкрепить серьезным наращиванием военного потенциала. В том числе, используя механизмы AUKUS. В конце февраля с.г. глава оборонного ведомства Р. Марлз сообщил, что власти Австралии в течение десяти лет намерены направить $7,3 млрд на модернизацию и развитие надводного флота страны. Кроме того, в рамках договоренностей внутри AUKUS Канберра, впервые в своей военной истории, должна получить атомный подводный флот — пять субмарин SSN-AUKUS, произведенных в Британии и Австралии, а также три, либо пять (в случае с задержкой в производстве SSN-AUKUS) многоцелевых подлодок типа «Вирджиния», построенных на верфях в США.


Максим Минаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН

#МаксимМинаев
16 мая 2024 Новости  Байден отстает от Трампа: прогнозы экспертов о выборах президента в США Американские избиратели предпочитают экономическую политику Трампа политике Байдена, отмечают эксперты американских аналитических центров. «Актуальные комментарии» подготовили обзор материалов американских аналитических центров, опубликованных за последнюю неделю. Все они критикуют политику действующего президента США. 8 июня 2024 Анонс  Новая стратегия США на Украине К 8 июня Госдеп и Пентагон должны представить новую украинскую стратегию. 27 апреля 2024 Новости  Перспективы отношений США и Китая после визита Блинкена: оценки экспертов Визит госсекретаря США Блинкена в Китай не улучшит двусторонние отношения, считают эксперты. По их словам, вместо борьбы с общими вызовами Китай и США соперничают друг с другом. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок визита Блинкена.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".