Статья
1382 13 мая 2024 10:10

Новое правительство: протокол и стратегии

Путин продемонстрировал курс на стабильность и преемственность, внеся в Госдуму кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра, отмечают политологи. При этом новый состав правительства, по их словам, является свидетельством технологизации государственного управления.

Внеся в Госдуму представление по кандидатуре Мишустина для утверждения на должность премьера, президент сделал несколько важных сигналов, обратил внимание политолог, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «О курсе власти в целом. Демонстрация стабильности и преемственности. Преобразования как эволюция. Совершенствование, а не кардинальная смена политической парадигмы. О кадровой политике. Кадровые назначения будут укладываться в ожидаемые рамки. Демонстрация отказа от обновления ради обновления. Люди под задачи, а не задачи под людей. Об исполнительной власти и госуправлении. Фиксируется — больших перемен в аппарате не ожидается. Команда премьера в аппарате федеральной исполнительной власти будет играть решающую роль. Об отношении. Дается позитивная оценка работы предыдущего правительства. О личности. Фиксируется позитивная оценка стиля работы премьера. Стиль, в котором политика (как борьба и балансировка) вторична, а определение целей, решение задач и выстраивание управленческих алгоритмов — первичны».

Путин остается единственным реальным субъектом российской политики, считает политолог Дмитрий Орлов. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует переназначение Мишустина премьер-министром. «Субъектность групп влияния, близких к главному центру принятия решений, в разной степени ограничена. Основной задачей кабинета Мишустина будет достижение национальных целей развития, заявленных президентом в указе 7 мая. Формирование правительства будет происходить исходя из этих приоритетов. Масштабная кампания против Мишустина оказалась неэффективной. То, что в ходе этой кампании были публично артикулированы интересы инициировавшей ее группы влияния, я считал и считаю ошибочным и недальновидным. Консолидированное влияние этой группы уже ослабло — и ослабнет еще в ближайшие дни».

Госуправление технологизируется, отметил политолог Александр Коньков. «Уход из правительства Белоусова и приход ему на смену в качестве первого вице-премьера Мантурова — это шаг в направлении ещё большей технологизации (технократизации) государственного управления. Что косвенным образом вчерашние губернаторы в новое правительство привносят — так это непосредственное „сшивание“ нового конституционного постулата единства публичной власти, интегрирующей все уровни государственного и муниципального управления страны, которое в контексте мишустинского технократизма образует действительно единую систему безусловности принятия и исполнения решений».

Из четырех губернаторов, приходящих в правительство, трое ранее имели прямое отношение к своим новым ведомствам, напомнил политолог Алексей Макаркин. «Антон Алиханов и Роман Старовойт в них непосредственно работали, а Михаил Дегтярев возглавлял профильный комитет в Думе. Так что они вернулись на федеральный уровень с повышением — возможность такого развития событий была заложена изначально, когда их только направляли из центра в регионы. Сергей Цивилев, в свою очередь — глава ключевого „угольного“ субъекта Федерации, что важно для руководителя Минэнерго. Вся предыдущая деятельность первого правительства Михаила Мишустина была основана на реалистичности обязательств и строгом контроле за их исполнением. Есть все основания полагать, что и второе правительство будет действовать таким же образом».

Выборная «досрочка» в четырех освободившихся регионах подтверждает стабильность системы, полагает политолог Никита Сетов. «Государство готово к прохождению любых точек бифуркации, что очень важно в нынешние времена. Губернаторы из „призыва“ Сергея Кириенко переходят в стадию обратной кооптации. Модель показала эффективность. Добился результатов в регионе — пора экстраполировать их на федеральном уровне».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".