Статья
18 Апреля 2016 8:08

11 – 17 апреля: Праймериз не оправдывают ожиданий

Подведение итогов регистрации кандидатов на праймериз «Единой России», раскол в Демократической коалиции, подготовка сделки Кремля с непарламентскими партиями, перестановки в Совете безопасности РФ, а также аппаратная победа премьер-министра Дмитрия Медведева над бывшим министром финансов Алексеем Кудриным стали главными событиями недели во внутренней политике.

Главным событием в графике президента стала очередная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Данный формат выполняет калибровочную функцию в отношении внутриполитической повестки власти. Глава государства сделал несколько важных заявлений. Путин подтвердил подлинность «панамских файлов», касающихся Сергей Ролдугина, прокомментировал конфликт главы Чечни Рамзана Кадырова с внесистемной оппозицией («руководитель Чечни, и другие руководители регионов РФ будут осознавать уровень и степень своей ответственности перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом»), подтвердил сообщения СМИ о том, что экс-глава минфина Кудрин может занять пост заместителя президентского Совета по экономике.

Отдельное внимание Путин уделил предстоящим парламентско-президентским выборам. Он подчеркнул, что еще не принял решения о своем участии в запланированных на 2018 год выборах главы государства и примет его в зависимости от результатов работы. «В таких ситуациях я говорю одно и то же и хочу повторить еще раз. Нам сейчас надо думать не о том, где и как мы будем работать в будущем, а надо думать о том, как нам работать сейчас, оправдать доверие людей сегодня. В зависимости от того, как будет складываться ситуация в будущем, и будут приниматься дальнейшие решения», – сообщил президент.

Также президент впервые за длительное время публично высоко оценил роль «Единой России». «Люди вправе требовать эффективной работы. И они правы в этом. Но правда заключается и в том, что «Единая Россия» является стабилизирующим элементом нашей политической системы», – отметил глава государства. По словам Путина, партия «проводит наш государственный корабль между Сциллой и Харибдой, выбирая варианты, приемлемые для больших групп населения, для наших граждан, и на себя берёт ответственность за не очень популярные решения».

Поддержка партии власти со стороны президента происходит на фоне продолжающегося падения популярности единороссов. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг «Единой России» упал до минимума за 2016 год – до 46%. При этом падение рейтинга продолжается уже третью неделю подряд. В последний раз популярность партии власти опускалась до таких значений более двух лет назад – в марте 2014 года.

Таким образом, кампания ЕР по проведению праймериз и начало внутрипартийных дебатов на региональных телеканалах не дают желаемого эффекта. Избиратель не демонстрирует позитивной реакции на активно продвигаемую единороссами в СМИ внутрипартийную повестку. В этой связи можно напомнить данные за 2-3 апреля, согласно которым 67% респондентов продолжают не замечать деятельности никаких политических партий, и лишь 9% отмечают работу «Единой России».

На неделе рекордные 58% респондентов заявили о том, что недовольны положением дел в своем регионе. Оценки экономической и социальной политики власти находятся в негативной зоне. Электоральный рейтинг президента Путина также упал до минимальных значений в новом году – до 67%. Однако следует отметить, что опубликованные рейтинги не отражают эффекта «прямой линии». Только на следующей неделе будет ясно, оказало ли мероприятие какое-либо влияние на популярность главы государства и «Единой России».

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".