Статья
20 Марта 2017 7:41

13 – 19 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта

13 – 19 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
Фото: Facebook.com

Очередная встреча Контактной группы, введение запрета Киевом на транспортировку грузов через линию соприкосновения и ответные шаги республик по размежеванию с Украиной определяли повестку урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом на минувшей неделе.

Встреча Контактной группы в Минске совпала с объявлением украинскими властями решения о прекращении грузоперевозок через линию соприкосновения. Оно негативно повлияло на настрой участников переговоров. После неисполнения последних договоренностей в сфере безопасности стороны не смогли прийти к новому соглашению. Политический процесс также остается заблокированным. ОБСЕ констатировало дальнейшее расхождение сторон и деградацию ситуации в сфере безопасности. По мнению организации, развитие событий в Донбассе не способствует успеху в имплементации Минских соглашений.

Последние события на Украине и в республиках свидетельствуют о нарастающей угрозе разрушения Минских соглашений. 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении перевозки грузов через линию соприкосновения. Украинские власти выполнили требование организаторов блокады Донбасса и сами ее возглавили. Киев прекратил экономические связи с республиками до выполнения первых двух пунктов Минских соглашений (прекращение огня и отвод тяжелых вооружений) и возвращения контроля над предприятиями украинской юрисдикции.

В Донецке и Луганске расценили демарш украинских властей как фактическое признание независимости ДНР и ЛНР. Минские соглашения предполагают возвращение неподконтрольных Киеву территорий в политическое пространство Украины. Однако построение общего политического пространства в условиях экономической блокады представляется невыполнимой задачей.

Киев не оставляет республикам другого выбора, кроме как искать возможности для интеграции своих экономик в экономику России и проводить дальнейшее размежевание с Украиной. В качестве ответных мер ДНР объявила о признании линии соприкосновения государственной границей республики. При этом власти республики не исключили расширения границы в ходе вооруженного противостояния с Украиной. Донецк и Луганск начали поставки угля в Крым и в другие регионы России. Власти республик установили контроль над всеми предприятиями олигарха Рината Ахметова на своей территории. В Ялте с участием лидеров ДНР и ЛНР прошло первое заседание Интеграционного комитета «Россия - Донбасс», который будет заниматься процессом сближения республик с Российской Федерацией. Наконец, кульминацией происходящего процесса размежевания на неделе стало заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого о планах провести референдум в республиках по поводу присоединения к России.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".