Статья
494 23 Января 2017 22:05

16 – 22 января. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта

Решение глав государств «нормандской четверки» о продолжении работы «нормандского формата» в 2017 году, реанимация темы «дорожной карты», ожидания сигналов после смены исполнительной власти в Соединенных Штатах, блокирование Киевом переговоров в рамках Минской контактной группы и получение председателем ОБСЕ Австрией согласия со стороны России и Украины на расширение деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ определяли повестку урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом на минувшей неделе.

На фоне неопределенности позиции администрации Трампа по конфликту в Донбассе лидеры «нормандской четверки» активизировали работу в этом формате и восстановили процесс согласования «дорожной карты». В данный момент можно зафиксировать, что все участники переговоров по разным причинам сохраняют заинтересованность в поддержании статуса «четверки» как эксклюзивной площадки мирного процесса.

Россия проявляет осторожность и готовится к длительному диалогу с Вашингтоном, который и определит сроки урегулирования конфликта в Донбассе.

Украина делает ставку на ускоренное выстраивание отношений с администрацией Трампа в ближайшие месяцы, пытаясь опередить и Кремль, и европейских партнеров. Для этого существует определенный задел. Покинувшие Белый дом демократы дали европейцам сигнал продолжать поддержку Киева и сохранять единство вокруг доминирующей интерпретации конфликта как геополитического противостояния России и Украины. Жесткие заявления демократов могут быть истолкованы как наличие определенных договоренностей о преемственности курса в отношении Киева между Трампом и Обамой.

Чувствуя поддержку, Киев демонстрирует жесткость своей позиции против России и уже не просит, а требует от Запада сохранения предыдущего курса. Для этого используются любые средства. На неделе украинская сторона фактически заблокировала работу Минской контактной группы, еще раз демонстрируя, что не воспринимает представителей республик как равноправных участников переговоров.

Однако, под давлением внешних обстоятельств, Киев вынужден адаптировать свою стратегию. Порошенко приходится доказывать свою договороспособность и прощупывать почву для тех уступок, которые, возможно, придется сделать, чтобы доказать свою приверженность «нормандскому формату».

На фоне дипломатического тупика в Минске маленьким успехом выглядят первые результаты нового председателя ОБСЕ Австрии. Вене удалась получить пока устное одобрение идеи по переходу работы СММ ОБСЕ на круглосуточный режим. Дальнейшие успехи Австрии зависят от продвижения в политических вопросах, без которых ситуация с безопасностью останется нерешенной.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры


____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".