Статья
27 Июня 2016 8:17

20 – 26 июня: Силовики задают повестку

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, принятие «антитеррористического» пакета, отставка главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова, предвыборный съезд КПРФ и завершение работы Госдумы VI созыва стали главными событиями недели во внутренней политике.

В воскресенье стартовал второй этап предвыборного съезда партии «Единая Россия». На следующей неделе его итоги будут иметь определяющее значение для выбора основными игроками дальнейшей электоральной стратегии. Накануне мероприятия рейтинг партии власти оставался на минимальных с марта 2014 года значениях. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг ЕР составляет 46%. Кроме того, за счет падения популярности ЛДПР рейтинги партии Жириновского и КПРФ сравнялись. За две оппозиционные партии готовы проголосовать по 10% респондентов.

Рейтинги исполнительной власти остаются в пределах значений прошлых недель. Электоральный рейтинг президента Владимира Путина зафиксировался на уровне 66%. Оценки работы Дмитрия Медведева на посту премьер-министра также остаются без изменений. 50% респондентов ФОМ считают, что Медведев работает на своем посту хорошо – против 32%, полагающих, что премьер справляется со своей работой плохо.

Центральным событием недели стал арест губернатора Кировской области Никиты Белых. Главе региона было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Арест губернатора вписывается в логику задержаний силовиками высокопоставленных чиновников в регионах, которые произошли за последнее время. Кроме Белых, были арестованы глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, глава Сахалинской области Александр Хорошавин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, а также ряд вице-губернаторов, в зоне ответственности которых находилась, в том числе, внутренняя политика. В ситуации дефицита позитивной внутриполитической повестки региональная антикоррупционная кампания может привести к усилению позиций власти в рамках стартовавшей парламентской кампании. Борьба с коррупцией может преподноситься как реальные результаты политики власти на фоне скромных достижений в социально-экономической сфере.

Однако следует понимать, что у этой стратегии есть свои очевидные издержки политического характера. Серия арестов топовых чиновников, многие из которых непосредственно связаны с «Единой Россией», подчеркивает коррумпированность правящей элиты и дает козыри в руки оппозиции во время парламентской кампании. Силовики, прежде всего ФСБ, становятся инструментом реализации внутренней политики и получают наибольшие аппаратные дивиденды от кампании против губернаторов. В то же время для внутриполитической вертикали Кремля возрастают риски, связанные с управляемостью и лояльностью ее контрагентов. Губернаторы и чиновники, отвечающие за выборы, могут интерпретировать арест Белых как сигнал о разрушении системы гарантий и о том, что старые правила игры перестали действовать, а новые еще не определены. В обсуждении новых правил голос силовиков является более весомым в сравнении с кураторами внутренней политики. Для региональных элит первичной становится проблема личной безопасности, что может негативно сказаться на администрировании избирательных кампаний в некоторых регионах.

Кроме того, учитывая политический статус Белых в вертикали власти, его арест может быть использован для разворачивания кампании против системных либералов, в том числе находящихся внутри российской власти. Косвенно под ударом может оказаться и председатель правительства Дмитрий Медведев, внесший кандидатуру Белых на рассмотрение Кировского заксобрания 8 декабря 2008 года. Арест главы региона может истолковываться как свидетельство провала политики Кремля, направленной на инкорпорирование либералов в систему государственной власти.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".