22 Декабря 2014 22:16

2015: эксперты прогнозируют снижение нефтедобычи

2015: эксперты прогнозируют снижение нефтедобычи
Фото: ТАСС

Министр энергетики Александр Новак, полагает, что мировые цены на нефть в пределах $80-90 за баррель являются справедливыми. А вот любое снижение цены ниже $50, по его мнению, уже будет достаточно негативно для нефтяной отрасли. Правда, пока министерство избегает делать точных прогнозов, когда это произойдет.

Не ясно, также, когда будет достигнута цена, которую можно считать справедливой. По словам Новака, возможно, что этот момент настанет через полгода, или год. Многое будет зависеть от того, насколько быстро уйдут с рынка неэффективные проекты, которые при низких ценах нерентабельны.

По словам главы Минэнерго, состояние экономики в России может сказаться на добыче нефти. «В этом году мы ожидаем прирост добычи нефти и газового конденсата примерно на 3,4 млн тонн, то есть на 0,7%. В 2015 году добыча нефти предполагается на уровне 525 млн тонн», - заявил министр каналу «Вести– 24». «Есть ряд проектов, которые в перспективе дадут прирост: месторождения «Приразломное», «Имилорское», «Требса и Титова».

Есть старые месторождения, где будет снижение. Наверное, не будет прироста за счет трудноизвлекаемых запасов нефти», - подчеркнул Новак. Тем не менее, Минэнерго не исключает рисков того, что с учетом текущей экономической ситуации объемы добычи могут быть уменьшены. В данной ситуации, Минэнерго готово рассматривать новые заявки на получение средств из ФНБ.

«Это долгосрочные инвестиции государства в отрасль. Именно поэтому так тщательно происходит отбор проектов, ведь должны быть гарантии того, что средства вернутся. Мы готовы рассматривать новые заявки в ФНБ от компаний, если предложенные проекты будут иметь стратегическое значение для отрасли, а нам предоставят максимально подробную информацию. Собственник компании при этом не является определяющим условием», - заявил Александр Новак.

Напомним, что мировые цены на нефть с лета упали почти вдвое, что связано с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день лишь усилило удешевление нефти. В понедельник нефть марки Brent стоит почти $62 за баррель, нефть WTI — $58 за баррель.

Как пояснил, «Актуальным комментариям» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, снижение добычи нефти было вполне ожидаемым событием, и министерство прекрасно об этом осведомлено.

«Минэнерго прогнозы о снижении добычи, начиная с 2017 года, делало уже два года назад. Но в принципе, низкие цены на нефть и западные санкции, вероятно, приведут к тому, что снижение добычи может начаться уже в следующем году. Если учесть, что доходы от нефти и газа в нашем бюджете составляют в этом году 52 процента и никто не собирается уменьшать эту пропорцию, то разумеется, это крайне плохо отразиться на состоянии экономики России»,- считает Крутихин.

По мнению эксперта, способов увеличить добычу на самом деде нет. Большие месторождения практически опустошены, или близки к опустошению, а крупные компании практически не занимаются структурой отрасли.

«Если бы мелкие компании, которые могли бы заниматься разведкой и добычей поддерживали на государственном уровне, тогда, по- разным подсчетом, разведка и добыча могла бы вырасти за год еще на тридцать миллионов кубометров в год. Но такие компании не поощряются поэтому, и в действительности, поводов для оптимизма я, пока, не вижу», -заявил Крутихин.

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, бюджет страны не пострадает при стоимости нефти 70 долларов за баррель. Он также признал, что падение стоимости нефти приведет к пересмотру прогнозов роста экономики, но изменения будут в пределах десятых долей от процента ВВП. При этом Улюкаев заверил, что все социальные обязательства будут осуществлены, а пенсии проиндексированы с учетом ускорения темпов роста цен.

Согласно стрессовому сценарию экономического развития ЦБ, при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель ВВП России в будущем году снизится на 4,5-4,7 процента. Вместе с тем в 2016-м ВВП снизится еще на 0,9-1,1 процента.

Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".