Статья
371 19 Июля 2016 15:11

Украинцы не хотят воевать с Россией

Более половины украинцев (52%) чувствуют угрозу полномасштабной войны с Россией. Такой угрозы не видят 34%. При это чуть меньше половины (45%) проголосовали бы в случае референдума за вступление Украины в НАТО, свидетельствуют данные опроса Центра социальных исследований «София».

При ответе на вопрос о гипотетическом вооруженном конфликте с Россией 38,7 процента опрошенных сказали, что будут выступать за прекращение войны, еще 24,7 процента заявили, что ни во что вмешиваться не будут. 27 процентов пообещали в крайнем случае вступить в отряды территориальной обороны.

По данным социологов, 47,7 процента участников опроса заявили, что ради прекращения конфликта в Донбассе и нормализации отношений с Россией Киев может пойти на уступки. Противоположного мнения придерживаются 39,3 процента респондентов.

По мнению 44% респондентов, Запад в ближайшее время не пойдет на смягчение санкций против РФ до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт в Донбассе. При этом 34% опрошенных считают, что смягчение санкций неминуемо в ближайшее время.

При этом четверть украинцев (25%) в ответ на вопрос о путях решения конфликта в Донбассе сочли целесообразным предоставление ДНР/ЛНР особого статуса, но как части Украины, еще 23% выступает за активные боевые действия и восстановление полного контроля над территориями, 18% считают необходимым Украине «отгородиться» от непризнанных ДНР/ЛНР.

Результаты опроса также показали, что 42% респондентов выступают за развитие отношений с западными странами, в первую очередь с ЕС, однако 44% поддерживают многовекторность внешней политики Украины.

45% респондентов проголосовали бы за вступление Украины в НАТО в случае проведения референдума по данному вопросу, а 32% высказались бы против.

Опрос проводился с 29 июня по 8 июля 2016 года во всех областях Украины, Донецкой и Луганской областях опрашивали жителей территорий, подконтрольных Украине. Всего опрошено было 2001 респондент, старше 18 лет, методом индивидуального интервью. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,2%.

Необходимо отметить, что согласно соцопросу, проводившемуся во второй половине мая, жители России считают главными врагами США, Украину и Турцию. 48% респондентов (в 2015 году так считали 37%) уверены, что эта страна является самой недружественной по отношению к России, хотя еще год назад этого мнения придерживались 37%, а два года назад – 30% россиян. Отношения с Украиной с 2014 года оцениваются как стабильно плохие, с марта этого года оценки ухудшаются.

Напомним, в декабре 2015-го президент Украины Петр Порошенко заявил, что главной внешнеполитической целью Киева является вступление в Евросоюз и НАТО. В мае этого года украинский президент объявил о перестройке сектора обороны и безопасности страны для вступления в Североатлантический альянс.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2019 Анонс
День независимости Украины
 День независимости Украины 24 августа на Украине отмечается государственный праздник — день независимости страны. Официально он празднуется с 1994 года, однако в этом году к нему приковано особое внимание, так как праздник используется в качестве инструмента политической борьбы внутри Украины.
21 Августа 2019 Интервью
Чеснаков: нельзя играть с Украиной в поддавки
 Чеснаков: нельзя играть с Украиной в поддавки Об итогах саммита президентов Путина и Макрона, подготовке встречи «нормандской четверки» и будущем Донбасса и Украины.
25 Июля 2019 Новости
Месть за моряков: украинские СМИ о задержании российского танкера
 Месть за моряков: украинские СМИ о задержании российского танкера Служба безопасности Украины задержала российский танкер NEYMA, который блокировал украинские корабли в ходе конфликта в Керченском проливе в ноябре 2018 года, сообщили в пресс-службе СБУ. Эта новость вызвала бурную реакцию в украинских СМИ, которые опубликовали подробности этой «спецоперации».
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".