Цифра дня
11 Декабря 2015 10:43

5%

– на столько предлагает Минфин секвестировать бюжет при цене нефти в $40 за баррель и ниже. Об этом говорится в докладе о бюджетных рисках, представленном Минфином в правительство, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Экономист Никита Кричевский отметил в интервью «Актуальным комментариям», что падение нефти до $40 за баррель будет нелегко для российского бюджета, но это не смертельное падение.

Он напомнил, что нынешние цены на нефть по сравнению с ценами 15-20-летней давности соответствуют уровню приблизительно 20-22 доллара за баррель с учетом инфляции. При этом в середине девяностых цена на нефть составляла порядка 10-11 долларов за баррель. «Тогда, в тех условиях, цена в 20-22 доллара считалась чуть ли не манной небесной, способной решить чуть ли не все внутренние социально-экономические проблемы. Если исходить из этого статистического аналитического опыта, то снижение цен на нефть до 40 долларов – это, конечно, негативный аспект, но не смертельный», – подчеркивает экономист.

Отмечая, как майские указы коррелируют с предложениями о секвестировании, эксперт подчеркнул, что «майские указы подлежат обязательному исполнению вне зависимости от того, какова сегодня внешнеэкономическая ситуация».

Он добавил: «На сегодняшний день никаких указаний на отмену майских указов не поступало и вряд ли поступит. Перед регионами в значительной степени остались те же целевые ориентиры, которые были обозначены в 2012 году в указах президента Путина. И ссылки на негативную нефтяную конъюнктуру, конечно же, не являются оправданными».

Эксперт напоминает, что «смысл этих указов не в том, чтобы достичь определенных показателей, а для того, чтобы улучшить жизнь людей в регионах». «Если не работать в этом направлении, то тогда возникает простой вопрос– а зачем тогда нужна власть, которая не заботится о повышении жизненного уровня, прежде всего, бюджетников?» – заключает Никита Кричевский.

Доклад, обсуждение которого прошло у первого вице-премьера Игоря Шувалова, анализирует риски при сохранении цены нефти на уровне $40 за баррель и при заложенных в бюджет $50.

Первый вариант предполагает меры экономии. В том числе секвестр на 5%, увеличение доходов от приватизации до 1 трлн рублей, сокращение субсидий и ассигнований, замораживание новых объектов капитальных вложений, начало строительства которых запланировано на 2016 год и предложение использовать 557 млрд рублей антикризисных резервов, заложенных в бюджет, только в исключительных случаях.

При такой оптимизации расходов доля не подлежащих сокращению расходов бюджета сократится с 70% (11,3 трлн рублей) до 55% (9 трлн рублей).

Главная цель Минфина — удержать правительство от использования антикризисных резервов и сэкономить 5% бюджетных лимитов, отметил один источник издания. Другой источник «Ведомостей» рассказал, что предложение о недоведении 5% бюджетных лимитов пока не нашло понимания, но новые стройки, скорее всего, будут заморожены.

Доклад Минфина предполагает, что при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель, которая заложена в бюджет, казна недоберет 750 млрд рублей доходов, дефицит составит 4,1% ВВП (3,2 трлн рублей) и в резервном фонде к концу 2016 года останется чуть более 600 млрд рублей.

В случае снижения цены нефти до $40 за баррель, бюджет недоберет 1,6 трлн рублей доходов, дефицит превысит 5% ВВП, а резервный фонд будет фактически исчерпан — к концу 2016 года в нем останется менее 200 млрд рублей.

Один из программных майских указов президента 2012 года требует повышения зарплат работникам соцсферы в привязке к уровню средней зарплаты. К 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а зарплаты соцработников, медсестер, школьных учителей и некоторых других категорий должны быть доведены до 100% от этой величины. Владимир Путин не раз повторял, что майские указы пересмотру не подлежат: без оглядки на кризис и прочие обстоятельства намеченные цели должны быть достигнуты.
____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".