Статья
10 Июня 2016 20:23

Абхазия и «квартирный вопрос»

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. В соседней Абхазии вопрос снятия запрета с продажи жилья россиянам превратился в почти детективную историю, которая вызывает нешуточные конфликты.

В парламенте, в средствах массовой информации и даже в обычных компаниях собирающихся по вечерам на Сухумской набережной развернулась нешуточная борьба сторонников и противников закона о продаже жилья россиянам.

В апреле депутаты Сергей Шамба и Георгий Агрба внесли в парламент страны законопроект, разрешающий предоставлять российским гражданам право приобретать жилье в Республике. Позже депутат Алмас Джапуа внес законопроект о моратории на продажу жилья иностранным гражданам.

По странному стечению обстоятельств через несколько дней кто-то подорвал служебный автомобиль Джапуа. Депутат не преминул связать это со своей политической позицией намекая на противников его законопроекта. Хотя потом и выяснилось что к взрыву могли быть причастные его сторонники, первая волна комментариев была организована против его оппонентов.  

В результате политическая обстановка накалилась. Сторонники продления моратория организовали митинг у парламента. Оппоненты Джапуа не стали молчать и напрямую связали прошедший митинг с подрывом авто, тем более что некоторые факты еще больше убедили их в том, что депутат мог организовать подрыв служебного автомобиля для обострения ситуации.

Немного разрядить ситуацию удалось только президенту: Рауль Хаджимба призвал не политизировать вопрос продажи жилья иностранцам; заявил, что интересы местных жителей будут учтены.

Страсти стали немного утихать. Джапуа принял решение сложить с себя полномочия депутата. Правда потом его отозвал – еще бы, неприкосновенность может пригодиться в связи с расследованием ситуации с самоподрывом.  Парламент Абхазии  пока снял с рассмотрения законопроекты, касающиеся продажи жилья иностранцам. В заявлении законодателей отмечается, что «парламент не будет принимать к производству проекты законов, направленных на регулирование оборота жилых помещений в Абхазии до завершения работ по созданию земельного кадастра и проведения инвентаризации жилищного фонда республики».

Однако не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями нового витка противостояния между абхазскими политиками. Тем более что с ними наблюдатели связывают перестановки в высших сферах. В начале апреля подал в отставку глава президентской администрации Абхазии Астамур Тания. Эксперты считают, что отставка эта стала следствием того, что Тания не смог реализовать программу, с которой приходил на эту должность и одним из важнейших пунктов которой было как раз снятие запрета на продажу жилья россиянам. Президенту Хаджимба это не понравилось. 

16 мая, во время встречи с представителями Совета старейшин Очамчырского района президент Хаджимба фактически определился со своей позицией. Он заявил, что нужно навести правовой порядок в вопросе продажи жилья в республике иностранным гражданам, намекая на то, что теперь такая возможность появится. Кстати, это тоже было одним из его предвыборных обещаний.

Правда, вопрос этот обещает разрешить уже третий президент Абхазии. О необходимости принятия закона, разрешающего иностранным гражданам приобретать жилье почти как о решенном деле, говорилось еще во времена популярного в стране Сергея Багапша. Но неожиданная смерть политика отложила решение этого вопроса. При сменившем его Александре Анквабе вопрос стал предметом длительных дискуссий. 

Абхазские СМИ выделяют несколько причин постоянного откладывания данного вопроса, среди которых главное значение придается политическому  фактору. 

В Абхазии продолжается жесткая борьба за власть. Но несмотря на это нынешнему президенту важно выполнять взятые на себя обязательства. Особенно после подписания договора о союзничестве и стратегическом партнерстве Абхазии и России. Его политические оппоненты стараются сформировать серьезную оппозицию в том числе на идее новой «точки конфликта» национальной идентичности и занимаются поиском новой «внешней угрозы». 

Возможно, что обострение ситуации непосредственно связано с парламентскими выборами, которые намечены на весну следующего года. При этом эксперты отмечают, что инициатива о продлении моратория — откровенно популистская идея, которая может загнать в угол ее авторов, так как ухудшение социально-экономической обстановки чревато ростом протестной активности.

Известный абхазский политик и автор закона о разрешении продажи жилья  Сергей Шамба в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что есть определённые силы, которые хотят таком псевдопатриотизме набрать политические очки, потому что других возможностей для этого у них нет. 

Закон о жилье – удобный повод для обострения политического противостояния, так как речь идет о борьбе прошлого с будущим, поколенческом и мировоззренческом расколе.  

Начнем с того, что запрет на продажу жилья был введен давно, практически сразу после вооруженного противостояния с Грузией.

Тогда это решение объяснялось тем, что власти молодой республики опасались, что «тысячи «грузинофашистов» сумеют сначала приобрести российские паспорта, а затем на абсолютно легальном основании начнут покупать квартиры в Абхазии».

В Москве всегда считали, что вопрос следует решить положительно. Ведь выглядит совершенно не по союзнически, когда граждане России, страны, которая предоставила гражданство значительному количеству жителей Абхазии, оказываются лишены права покупать жилую недвижимость. 

«Никакого давления по этой теме нет. Но недовольство неизбежно: граждане Абхазии могут приобретать жильё в России, а граждане России не могут покупать квартиры у нас. Конечно, это уже получается не очень равноправные взаимоотношения», - отмечает Шамба. 

Как говорит кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков, тема покупки жилья россиянами осталась актуальной.  С одной стороны, понятно, что замыкаться сама в себе республика не может, и совершенно ясно, что надо эту ситуацию как-то менять, - поясняет Скаков.

Наблюдатели считают, что нужно учесть всю специфику проблем, свойственных Республике и как можно скорее предложить оптимальный вариант закона.  

Журналист из Абхазии Антон Кривенюк в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что, когда обсуждаются проблемы Абхазии, речь идет о культуре, которая постоянно находится и будет находиться на грани исчезновения, поэтому существует очень много комплексов по поводу любых форматов демографической, экономической «экспансии» извне. Надо также не забывать, что в послевоенных условиях блокады все, что выросло и создано в стране, создавалось и принадлежат национальному бизнесу, до сих пор крупных внешних инвестиционных проектов крайне мало. Это сформировало определенное отношение к иностранному присутствию. 

Между Абхазией и Россией существует нарастающая экономическая и гражданская активность, движение капиталов, людей, идей. «Соответственно, граждане обеих стран будут обустраивать свою жизнь по обе стороны границы, а значит, приобретать жилье, инвестировать в бизнес-проекты, в свое образование и т.д.», - отмечает Кривенюк. Этому процессу нужно только придать правовой импульс.

Он также отметил, что существуют комплексы, оставленные в наследство обществу советской гуманитарной интеллигенцией. «Этот комплекс называется "Абхазпереселенстрой", была такая организация в сталинскую эпоху, которая оптом переселяла крестьян из Грузии в Абхазию. Люди в массе своей до сих пор считают, что у границы сотни тысяч желающих жить в Абхазии. Хотя те времена давно прошли». 

Есть в этой проблеме и криминальный оттенок. Так генеральный директор «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг также недавно заявил, что те, кто выступают против продажи жилья россиянам, «прямо или косвенно являются соучастниками теневого бизнеса и выступают против национальных государственных интересов» Абхазии. 

Сторонники изменений считают, что только декриминализация рынка жилья и допуск иностранных инвесторов могут улучшить экономическую ситуацию. 

Сергей Шамба убежден, что принятие закона, разрешающего покупать жилье в Абхазии  - один из таких важных, ключевых элементов рыночной экономики. «Мы всё-таки строим рыночную экономику, значит, и этот фактор тоже должен иметь место. К тому же это принесет определённые доходы дополнительные нашему бюджету», - отмечает он. По его словам, главное чтобы, разрешая продажу жилья, не было увязано  с выдачей абхазского  гражданства, что может повлиять на какие-то внутриполитическую ситуацию, например выборы и прочее.

«От этого закона – исключительно экономическая польза. Мы - курортная страна, и ждём туристов. Люди, которые имеют здесь жильё, будут чаще приезжали сюда. Мы не видим никаких угроз, о которых говорят оппоненты.  Очень сомневаюсь, что будет массовая экспансия. Например, в Сочи, Адлере пустые квартиры стоят, никакого рвения покупателей нет.  Говорит Шамба. -. И потом ещё один момент есть, если бы иностранные инвесторы вкладывались в строительство жилья, часть этих средств могла бы переходить в администрации городов, и можно было бы обеспечивать жильём людей наших, местных».

Он тоже говорит о противодействии криминальных групп, поскольку закон позволит ликвидировать «серые схемы» на рынке жилья. «Сейчас россияне  могут приобрести жилье в Абхазии, но делается это через подставных лиц, в результате есть случаи, когда жилье продавалась сразу нескольким владельцам.

«Есть люди, которые выявляют желающих купить жилье и в дальнейшем их просто разводят на деньги. Хаос дал возможность обогатиться, но в итоге сотни «кинутых» и зримая проблема в российско-абхазских отношениях» - отмечает собеседник.

Противники закона высказывают опасения, что иностранные инвесторы будут вкладываться исключительно в объекты, которые находятся у моря. В результате иностранцам якобы достанутся самые лакомые кусочки Абхазии – Сухум, Пицунда, Гагра. 

Сторонники предоставления возможности продажи отмечают, что можно прописать пункты в законе, которые предусматривают своеобразное квотирование приобретаемых квартир.

Скаков напоминает, что в Абхазии существуют т.н. «пустующие села». Сейчас там никого нет. Инвесторам нужно предложить поднимать эти регионы», - отметил он.

На самом деле, существует множество вариантов, которые могут если не снять полностью, то значительно уменьшить некоторые страхи. 

«Никакого давления по этой теме нет. Но какое-то недовольство неизбежно: граждане Абхазии могут приобретать жильё в России, а граждане России не могут покупать квартиры у нас. Конечно, это уже получаются не очень равноправные взаимоотношения», - сказал Шамба. 

Пока у абхазских политиков не очень получается соблюсти такой баланс. 

Эксперты сходятся во мнении, что политики в этом вопросе должны проявить гибкость, но при этом поступательно довести абхазское законодательство к международным стандартам.

Сегодня премьер-министр Абхазии Артур Миквабия как раз отметил, что в Сухуме вернутся к обсуждению вопроса продажи жилья  иностранным гражданам. Он заверил, что руководство  изучит все «плюсы» и «минусы», и имено такой подход  позволит принять взвешенные законы. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Хаджимба назначил дату референдума
  • МИД Абхазии выступил с заявлением
  • В Абхазии может пройти референдум



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".