Статья
11 Июля 2016 8:24

Абхазские коллизии

Референдум о досрочных выборах президента Абхазии провалился. Граждане «проголосовали ногами».

Президент Хаджимба победил. Тактическая схема с игрой на опережение и неожиданным назначением короткой кампании по референдуму в конечном счете сработала. Не без эксцессов и срывов, но результат достигнут.

Оппозиция потерпела поражение. Предлагая референдум как технологический прием, ломающий стратегию власти перед самым началом парламентской кампании, она оказалась не готова к такому повороту.

Однако вряд ли на этом конфликт между властью и оппозицией можно считать завершенным.

Судя по заявлениям, стороны не намерены отвлекаться на туристический сезон и переходят к новому раунду борьбы. Тем более, что у них нет каких-то рабочих инструментов для принуждения друг друга к нормальному политическому диалогу без уличных потасовок и угроз насилием.

Между тем до парламентских выборов остается совсем немного – они должны состояться весной следующего года.

И если до начала избирательной кампании нормальный диалог не начнется, то сохраняется высокая вероятность очередного кризиса. Не стоит исключать и радикальных сценариев.

В России явно не хотели бы такого развития событий. Причины – на поверхности. Во-первых, потому что подобные конфликты не позволяют республике нормально развиваться в социально-экономическом плане. Во-вторых, продолжение политического противостояния на руку тем силам, которые надеются, что Абхазии не удастся гарантировать в будущем свою государственную самостоятельность.

В Сухуме уже привыкли, что эти аргументы дежурно повторяются после очередного обострения, и порой складывается ощущение, что постепенно перестают в них верить, используя лишь как шаблонные обвинения друг друга в прогрузинских, протурецких, еtc., настроениях.

Эта политическая аномия не избавляет от наличия внешнего бенефициара. Скорее наоборот – делает его работу более эффективной, создает возможности для обвинений республики в политическом банкротстве. Сейчас, к примеру, на несостоявшийся референдум немедленно отреагировали украинские пропагандисты. Киевские СМИ с огромным удовольствием сообщают, что «в Абхазии провалился «президентский референдум», власть, инициировав голосование, все проиграла» и добавляют вывод о несостоятельности абхазского государства.

Сторонам абхазского конфликта стоит задуматься о том, как воспринимаются их подковерные игры и открытые противостояния. И что при повторении подобных эксцессов незаметно можно перейти тонкую грань, отделяющую вопрос о судьбе отдельных личностей и партий от судьбы страны.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".