Статья
9 Июля 2015 14:38

Афины хоронят европейскую мечту Киева

Греческий кризис – в самом разгаре: «банковские каникулы» продлены, премьер Греции Алексис Ципрас обещает представить Европейскому союзу новый план реформ. Затягивание «греческого вопроса» отразится на политике Евросоюза. Не исключено, что ситуация с Афинами поставила крест на «европейской мечте» Украины.

Некоторые западные СМИ пишут, что на опыте Греции ЕС убедился: страны со слабой экономикой лучше отпустить в «свободное плавание». Предполагается, что именно потому внимания Брюсселя к Киеву станет еще меньше. Есть и противоположная точка зрения – Брюссель будет интенсивнее проводить программы по «подтягиванию» Киева. Только тогда возникает закономерный вопрос: хватит ли средств у ЕС на два «фронта» – Грецию и Афины.

Отразится ли ситуация в Греции на взаимоотношениях Евросоюза с Украиной? Об этом «Актуальные комментарии» спросили у экспертов.

НАЗЛО РОССИИ

По мнению директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, события в Греции не изменят подходы Запада по отношению к Киеву. «Причем многие европейские западные аналитики сейчас прилагают значительные усилия для того, чтобы доказать Западу, что проблемы Греции – ничто по сравнению с проблемами Украины с точки зрения европейских интересов», – отметил эксперт.

Он объясняет это политическими причинами: «Все мы понимаем: когда Запад говорит об Украине, действует на Украине и создает там свои какие-то проекты, то постоянно просчитывает, как это отразится на России. Все действия, которые производит на Украине Запад, рассматриваются исключительно в антироссийском контексте».

«Очень многие в Европе считают сейчас Россию своим главным геополитическим, геостратегическим противником, и ясно, что никакая Греция не задвинет на задний план украинскую проблематику», – считает Корнилов.

Со своей стороны, замдиректора Центра украинистики и белорустики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько считает, что Украину «подпитывают» только для того, чтобы она могла вести войну. «Дело в том, что Запад воспринимает Украину лишь в качестве рычага давления на Россию. И едва нужда в этом рычаге отпадет, ЕС и США отбросят Киев, как ненужный инструмент, и всерьез потребуют возврата долгов с «украинских партнеров», – сказал он в интервью изданию «Свободная пресса».

ЕСЛИ ФИНАНСЫ ОБЯЗЫВАЮТ

При этом эксперты сходятся во мнении, что у Евросоюза просто нет средств, чтобы спасать от кризиса Грецию и «взять под своё крыло» Украину. Опрошенные «Актуальными комментариями» политологи говорят, что Киеву не стоит рассчитывать на щедрость Брюсселя.

Как отмечает Владимир Корнилов, ЕС сейчас особо и не вкладывается в Украину: «Больше там идет разговоров, чем вложений». Но при этом, по его словам, организационно европейские чиновники готовы помогать Киеву и дальше. «И в этом смысле Греция – не помеха», – считает политолог.

По мнению директор Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, ресурсов для того, чтобы вести действия сразу на двух фронтах – греческом и украинском – у Евросоюза действительно не хватит, однако ЕС активизируется именно по отношению к Украине.

«Евросоюз тратил ресурсы на Грецию, но из нее одновременно ресурсы и выкачивал. Сейчас, когда греческая позиция стала более жесткой, продолжать таким образом уже практически невозможно. Я думаю, что, действительно, придется выбирать, потому что сохранение Греции в еврозоне будет стоить исключительно дорого. Греческое правительство готово пойти на очень большие уступки, но даже при этих уступках все равно сохранение Греции в еврозоне станет очень затратным делом, и, главное, создаст прецедент, который очень серьезно отразится на Испании и Португалии, а Испания – это экономика, по меньшей мере, в два с половиной раза больше, чем Греция. И поэтому, скорее всего, ресурсов на продолжение нынешней политики на Украине и в Греции одновременно просто нет», – полагает политолог.

В этой ситуации, по его мнению, выберут все же Украину. «Грецию можно будет в этом случае выгнать из зоны евро. Хотя это единственно правильное решение в интересах самой Греции, но греческое правительство и в значительной степени греческое общество этого боятся. Поэтому то, что будет реальным спасением для них, будет им представлено в виде наказания. И это, видимо, как раз та политика, которую сейчас Германия пытается проводить. И в результате в краткосрочной перспективе следование такому же пути для Испании, Португалии и Ирландии будет менее привлекательным. Хотя результат в среднесрочной перспективе будет тот же самый – распад зоны евро начнется и никуда не денется», – прогнозирует Кагарлицкий.

БЫТЬ В ЕВРОПЕ И БЫТЬ ЕВРОПОЙ

Есть и иная точка зрения – что в связи с событиями в Греции именно Киев отойдет для ЕС на второй план, особенно на фоне общей усталости от украинских проблем.

«Сейчас Европа, вовлеченная в ситуацию с Грецией, имеет больший повод для того, чтобы не оказывать Украине ту помощь, на которую она рассчитывала. То есть теперь есть еще одна отговорка – мы спасаем Грецию или – мы выводим Грецию из еврозоны. А Украина перестает быть доминантой европейских дел, доминантой европейских дел становится Греция», – полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Однако по сути, подчеркнул эксперт, это ничего не меняет, лишь «дает возможность Европе еще более аргументировано предлагать Украине попытаться решить свои проблемы самой». «Дело в том, что быть в Европе и быть Европой – это абсолютно разные вещи. Можно не быть формально в Европе, но быть Европой, то есть строить европейское государство, опираясь на собственные силы, чего от Украины все и ждут. Иждивенчество не приветствуется. А теперь возможность украинского дефолта, действительно, отходит на задний план, на первый план выходит Греция. Но системно это ничего не меняет, просто есть причина, а есть поводы. И это еще один повод для того, чтобы не заниматься Украиной в том объеме, в котором она хотела бы», – отметил Калачев.

Политолог также добавил, что в ближайшее время Украину никто в Евросоюз принимать не собирается, а тем более вводить ее в еврозону и заменять гривну евро. «Поэтому мне кажется, что здесь сравнения не очень-то уместны», – считает Калачев.

Напомним, что многие предрекают Украине дефолт уже в следующем месяце – в случае, если ей не удастся договориться с кредиторами. Киевские власти надеются, что за антироссийскую риторику и слова о «приверженности европейским ценностям» им спишут 40% госдолга.

При этом если над Грецией нависла перспектива покинуть Евросоюз, в котором вместо развития она получила жесткие условия для собственной экономики, то Киев, наоборот, всячески продолжает туда стремиться. Впрочем, судя по заявлениям европейских официальных лиц, Украину в ЕС никто не ждёт, и вряд ли в обозримой перспективе ситуация изменится.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
15 Января 2017 Новости  Байден приедет попрощаться 15 января 2017 года вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего визита на Украину проведет двустороннюю встречу с президентом страны Петром Порошенко. По мнению экспертов, цель визита Джозефа Байдена – согласование финансовой помощи. 13 Января 2017 Новости  Греции снова нужны деньги Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, не исключает, что для нейтрализации рисков для финансовой стабильности Греции стране может потребоваться очередной пакет международной финансовой помощи.  13 Января 2017 Новости  Шувалов об отмене контрсанкций Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, связал отмену российских контрсанкций против Запада с улучшением отношений с новой американской администрацией. По его мнению, тогда диалог США-ЕС может пойти по иному пути.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".