Комментарий
15 Июля 2016 15:20

Шансы Трампа очень высоки

Александр Коновалов политологАлександр Коновалов

Александр Коновалов
политологАлександр Коновалов
В понедельник, 18 июля,  намечена  национальная конференция республиканцев, где Дональд Трамп должен быть официально выдвинут в качестве кандидата партии на выборах восьмого ноября. Ранее зарубежные СМИ отмечали, что многие известные республиканцы напуганы экстравагантности миллионера и не станут поддерживать его кандидатуру. Однако рейтинги Трампа как никогда высоки.

Можно ли ждать неожиданностей на этой конференции, каковы шансы Трампа  в избирательной кампании? На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить президента Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалова.

 -  У Трампа шансы очень высоки, потому что он набрал достаточное количество результатов на праймериз и кокусах, которые предшествовали этому событию, и он внутри своей партии одерживал решительную победу над всеми остальными претендентами. По поводу Трампа действительно были  сомнения, настолько он шокировал собственную партию, и потому многие прогнозировали, что на конференции партии будет предпринята попытка выдвинуть какого-то другого кандидата.  Но я думаю, что этого уже не произойдёт, шансы Трампа близки к стопроцентным как кандидата от республиканцев, и он будет выдвинут, так же, как будет выдвинута Клинтон от Демократов. Ее соперник Берни Сандерс до последнего утверждал, что не уступит ей и даже будет выдвигаться как независимый кандидат, но вовремя уступил и сделает всё для того, чтобы победила Клинтон.

- Еще в начале избирательной гонки можно было услышать, что многие именитые республиканцы не поддержат Трампа. Они изменили свою позицию? Почему?

 - Сейчас стоит вопрос о том, что партия может просто развалиться в результате этой внутренней борьбы, и поэтому интерес партии будет поставлен наверняка выше. И тут важно не кто конкретно будет поддерживать Трампа, а сколько делегатов будет отдано ему при первичных выборах. Я думаю, сейчас у тех республиканцев, кому не нравится Трамп, вряд ли есть какие-то шансы на то, что они найдут подходящую замену.

- Вы сказали, что партия Республиканцев на грани развала. Не только же из-за позиции по Трампу. Какие силы и конфликты наблюдаются в партии?

- В партии накопилось много разногласий. Когда партия становится уж очень ортодоксальной и очень закостеневшей, не очень гибкой во взглядах, не учитывающей современные тенденции, тогда трудно сохранять лидерство.

 Конечно, на самом деле, и Трамп популист, как и Берни Сандерс. Но популистские лозунги хороши для масс, а всё-таки в Америке много достаточно серьёзных избирателей, которым надо объяснять, каким образом оглашенные  цели будут достигаться. Трамп чем-то напоминает, если такие аналогии уместны, нашего Владимира Жириновского, который всем всё обещает, но мало что может реализовать. В пользу Трампа  играет не столько его собственная программа, сколько непопулярность Демократов, и политика американских президентов последних лет.

- Америка устала от демократов, разочаровалась? 

 - Америка имеет тенденцию уставать от представителей любых партий, если они слишком долго
оккупируют властные кабинеты. Вот сейчас Америка явно устала от руководства семьей Клинтон, и вообще американцы явно подустала от своей политической системы. 

На самом деле, я не слишком боюсь прихода к власти Трампа. России всегда было легче вести диалог с республиканцами, чем с демократами, хотя у демократов было больше отчасти и левых лозунгов.  Мы всегда хотели, чтобы в Белом Доме был демократ, но договариваться получалось с с республиканцами. Я ещё помню, как в нашей стране с тревогой наблюдали за борьбой между Никсом и Джоном Кеннеди, и как мы хотели демократа. Получили мы Кеннеди, и вместе с ним получили Карибский кризис, а с республиканцем Рейганом, который нас поначалу называл «империей зла», мы заключили первое соглашение о реальном ограничении ядерных вооружений.

 - Есть мнение, что победа Трампа – месседж всей мировой политике, люди устали от элит, чиновников, растет количество приверженцев "левых взглядов" так ли это? 

 - Да, наблюдается усталость, можно вспомнить песню «Мы хотим перемен», это будет справедливо в отношении любой партии. Гораздо более интересная интрига, если в Америке выберут Клинтон, в Англии уже назначили Терезу Мэй, а в Германии будет Ангела Меркель. Вот эти  три женщины, которые будут руководить крупнейших держав Запада – это будет очень серьёзная проблема для России.

Каждая из них - очень жёсткий, опытный политик, и я очень не завидую нашему руководству, если оно будет поддерживать конфронтацию с Западом. 

 -  При Трампе отношения с Россией могут улучшиться?

- Во многом зависит от поведения России, если мы будем кувыркаться нашими истребителями вокруг американских самолётов, летающих над Балтикой, то трудно ждать улучшений, а если мы поймём, что наша реальная проблема – это борьба с международным терроризмом, здесь надо немедленно объединить все возможные силы и средства. Наша политика стоит сейчас, на мой взгляд, враскорячку: с одной стороны мы боремся с международным терроризмом совместно с Западом и ведущими державами, совместно с США, а с другой стороны мы боремся против Запада и укрепляем наши позиции на западных рубежах России. 

- Главная претензия к Западу, а точнее к НАТО -  расширение на Восток , можно ли найти компромисс?

-  А его не надо искать, потому что это расширение – некоторый естественный процесс, Запад никого к себе не агитирует. Расширение НАТО на Восток было было еще несколько лет назад больше ментальной проблемой.

Мы сначала говорили, что не позволим, для нас недопустимо вхождение в НАТО Польши, Чехии и Венгрии, но вслед за ними в альянс вошли другие страны Варшавского договора, и небо на землю не упало. 

В общем и целом, расширение НАТО на восток – это не главная, а по сути вообще сейчас не проблема. Есть, конечно, такие аспекты, как возможный приём Украины и Грузии, это для нас достаточно чувствительно. Но, во-первых, это вопрос не близкого будущего, а во-вторых, надо нормализовать отношения с Украиной и Грузией. Надо понять, что эти государства сами рвутся под зонтик НАТО.

- Одна из болезненных точек – Украина. Возможны ли здесь компромиссы?

- Если удастся выполнить Минские соглашения и, главное, сумеем погасить конфликт на Востоке Украины и стабилизировать ситуацию на Донбассе, то эта тема сойдет на нет. Официальный Запад, конечно, никогда не признает Крым российским, но это и не проблема для сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. В конце концов, после Второй мировой войны мы точно так же ещё присоединили балтийские государства - Литву, Латвию, Эстонию. И никогда Запад практически не признавал эти территории советскими. В Америке отмечался праздник в день порабощённых государств. Американцы до последнего не держали там посольство, имели отношения с теневыми правительством в изгнании.  Но с развалом Союза ситуация разрешилась сама собой. Но все это время тема Прибалтики  не мешала развитию наших отношений с Западом по всем направлениям все эти годы. Я думаю, что-нибудь похожее будет и с Крымом

 - Как на ваш взгляд, будет выстраивать внешнюю политику Трамп, если победит на выборах?

 - Пока трудно прогнозировать его поведение. Внешняя политика у Клинтон будет примерно такая же, как у американцев, только жёстче и требовательнее к нам
 
- Рассчитывать на отмену санкций?

 - Если договоримся по Востоку Украины, то да. На Западе очень боятся этого тлеющего конфликта в Европе, что он перерастёт в большую войну.  Никто в Вашингтоне и Брюсселе этого не хочет.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".