Статья
27 Января 2015 9:38

Парадоксы антикризисного плана

На экономической ниве плохие новости. Вслед за Fitch и рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+, который называется «мусорным рейтингом». В правительстве призывают не драматизировать ситуацию. К тому же сегодня утвержден антикризисный план, относительно которого так долго велись споры.

S&P объясняет свое решение понизить рейтинг России тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой — ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка. Эксперты прогнозируют, что страну ждет распродажа активов, дальнейшее падение рубля и рост стоимости внешних займов.

В этом месяце рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до значения BBB-, также с негативным прогнозом (правда, эта оценка соответствует нижней ступени рейтинга, находящейся в инвестиционной зоне). Moody's понизило 16 января рейтинг российских гособлигаций до Baa3 с негативным прогнозом, что также соответствует инвестиционному уровню.

В правительстве призывают не драматизировать ситуацию. Глава минфина Антон Силуанов отметил, что нет оснований ожидать, что иностранные кредиторы будут массово требовать досрочного погашения долгов, передает ТАСС

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев утвердит антикризисный план, над которым в последние дни интенсивно работает правительство. Накануне вечером президент Владимир Путин провел совещание с экономическим блоком, чтобы узнать, как протекает эта работа.

«Правительство в последние несколько дней занималось подготовкой антикризисного плана. Поскольку он так и называется — антикризисный, то мы понимаем, что, прежде всего, нужно обеспечить социальную стабильность», — заявил глава государства.

Давая свои краткие указания, Владимир Путин призвал правительство подумать об оптимизации расходов бюджета, пользуясь рецептом 2008-2009 годов. Иными словами, по некоторым направлениям необходимо увеличить финансирование, а по некоторым, напротив, урезать, отмечает «Российская газета» .

Антикризисный план правительства вместо Дворковича будет представлять Шувалов.

Эта рокировка, по данным СМИ, произошла из-за конфликта, который, по некоторым данным, неделю назад разгорелся между Дворковичем и депутатами «Единой России».

Они общались на повышенных тонах во время обсуждения антикризисного плана, который сейчас готовит Кабмин. Дворкович много говорил о росте цен, что и так все знают, но ничего не сказал о мерах противодействия, — депутаты даже усомнились, что план вообще есть.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что на реализацию антикризисного плана в России потребуется 1 трлн 357 млрд рублей.

Чиновник, участвовавший в обсуждении плана, ранее говорил «Ведомостям», что одно из ключевых разногласий сейчас — как сильно придется сокращать расходы бюджета по так азываемым«незащищенным статьям» (к защищенным традиционно относятся расходы на безопасность, оборону и социальную сферу). Пока решено на этот год не доводить лимиты по статьям расходов на 10%, спор о том, достаточно ли такого сокращения, объяснял он. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович не исключал сокращения расходов на 15%.

Эксперты также уверены, что правительство опоздало со всеми своими предложениями. А те шаги, которые предрекаются, вызывают множество вопросов.

По мнению министерства финансов, в документе не обновлен макроэкономический прогноз, отсутствует анализ проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, не оценен ее эффект.

Эксперты также считают, что на антикризисные меры придется потратить половину резервного фонда. По их мнению, это можно делать, только если точно знаешь, что нефть вернется к цене в 100 долларов». Как отмечают аналитики, о такой цене на нефть остается только мечтать.

 Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в интервью «Актуальным комментариям» отметила, что антикризисный план правительства похож на «плохие рецепты из антикризисной программы 2008-2009 года.

Много вопросов вызывает решение министров  урезать реальные пенсии — то есть проиндексировать их меньше реальной инфляции. Непонятно, почему на борьбу с безработицей выделяется меньше средств, чем в кризис 2008 года, хоть нынешний кризис называют более тяжелым. Одним словом, вопросов к антикризисному плану пока больше, чем он дает ответов.

24 Ноября 2016 Экономика  Россиян переводят на безнал После 2018 года россияне не смогут оплачивать крупные покупки наличными. Таким образом Минфин собирается бороться с нелегальным оборотом денежных средств. На данный момент в России нет соответствующей платежной инфраструктуры. 23 Ноября 2016 Экономика  Власти обсуждают пенсионный возраст Согласно презентации главы ПФР Антона Дроздова, власти приступили к обсуждению постепенного повышения пенсионного возраста. Пенсионный фонд России опроверг эту информацию. Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста неизбежно. 22 Ноября 2016 Экономика  В России стало меньше миллионеров Российские домохозяйства за год стали беднее на 14,4%. Таковы результаты исследования о динамике уровня благосостояния во всем мире, опубликованные исследовательским подразделением швейцарского банка Credit Suisse.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".