Статья
30 Сентября 2015 16:59

Асад ещё порулит

Выступления Владимира Путина и Барака Обамы на недавней сессии Генассамблеи ООН подтвердили, что принципиальные противоречия во взглядах Москвы и Вашингтона на судьбу президента Сирии Башара Асада сохраняются. Правда, сегодня со слов госсекретаря Джона Керри стало известно, что США несколько смягчили свою позицию: если раньше Вашингтон настаивал на немедленной отставке Асада, то теперь согласен на его постепенный и «управляемый» уход. Заявление Керри свидетельствует, что России удалось найти аргументы в споре, однако до компромисса по сирийскому вопросу ещё далеко.

Влияние Москвы

Эксперты отмечают, что риторика США скорректировалась под влиянием России, а также Британии и Германии. Так, на днях и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Асад должен принимать участие в переговорах о разрешении сирийского конфликта. «Мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других», — заявила Меркель, добавив, что в обсуждении должны участвовать не только Россия и США, но и такие страны, как Иран и Саудовская Аравия. Агентство «Франс Пресс» отмечает, что комментарий Меркель был сделан на фоне смягчения позиции лидеров западноевропейских стран по отношению к Башару Асаду.

Свою позицию по Сирии четко обозначил Путин во время выступления на Генассамблее ООН.

Ранее эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», сделали прогноз, что российский и американский президенты смогут найти компромиссные решения именно по сирийской теме.

«Сирия и сирийские события дают возможность каждой стороне сохранить лицо и задать друг другу необходимые вопросы, выработать какую-то повестку дня, о чем они должны говорить, и определить свои дальнейшие действия», – сказал «Актуальным комментариям» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич также прогнозировал сближение позиций Москвы и Вашингтона по сирийской проблематике.

Политолог Дмитрий Орлов в Faсеbook написал «И позавчера, и вчера я предсказывал, что позиция США по поводу немедленного ухода Асада изменится – в том числе под влиянием России, Германии и Британии. Никто со мной не соглашался. Но это произошло».

Дипломатическая игра

Однако наблюдатели убеждены: дипломатическое заявление Керри не стоит переоценивать и считать сигналом того, что Москве и Вашингтону удаётся снять разногласия по сирийской проблеме. Конечно, у двух стран есть общие интересы в борьбе с террористами в Сирии, но при этом в США по-прежнему называют Асада «тираном» и настаивают, что он не может оставаться во главе страны, а в Москве по-прежнему убеждены в его легитимности.

«Сейчас американцы оказались в очень тяжелом положении – у них нет хорошего выхода. Вот как в позавчерашнем номере Financial Times написано: «Сделка с Асадом была бы для Обамы лучшим из худших выходов», – говорит главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. – Обама бы не хотел войти в историю как президент, который отдал Сирию в руки исламистов. Но с другой стороны, он также не хотел бы идти на сделку с Путиным. А Путин не даст заменить сирийский режим, потому что тогда «потеряет лицо». Поэтому всё как есть, так и будет».

Политолог обратил внимание, что речь Путина на Генассамблее ООН была по своему содержанию «полной противоположностью» речь Обамы, а их двусторонние переговоры в итоге «ни к чему не привели». «А Керри – он же не военный министр, он министр иностранных дел, и значит, по своей должности он должен пробивать какой-то дипломатический путь, даже прекрасно понимая, что на практике это невозможно», – объяснил Мирский.

По его прогнозу, война на несколько фронтов в Сирии будет продолжаться, а исламисты и сирийские повстанцы «никуда не денутся, даже если Асад сохранит за собой хоть кусок земли». «Они будут получать помощь от Турции, от Саудовской Аравии, от Америки в конце концов. Пройдет год-два, и они опять возобновят попытку захватить Дамаск», – говорит Мирский.

США не против Асада

В то же время ряд экспертов высказывают мнение, что в действительности США лишь делают вид, что хотят ухода Асада. «США никогда не были против Асада, иначе бы его давно не было. Вашингтон просто ведет игру», – уверен председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

«Просто существует определенная комедия, которую высшие политики разыгрывают перед мировым общественным мнением, – объясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Соединенные Штаты не могут себе позволить стать в прямую оппозицию мусульманскому сообществу, полуторамиллиардному миру, целиком настроенному на уход Асада. Нужно понимать, что Дамаск – это столица первого Халифата, и Асад – это представитель внеисламского атеистического меньшинства баасистского режима, это национал-социалистическая партия, которая контролирует сакральную столицу для огромного большинства мусульман. Поэтому, естественно, для Запада сохранять этот светский режим в традиционном духовном или силовом центре исламского мира и исламской истории крайне важно. Но открыто бросить вызов Обама не может. Он строит свою политику на игре мягкой силы или заманивании мусульман в ложное ощущение безопасности, сотрудничества, партнерства с США, о чем была его каирская речь. Поэтому он все время говорит, что Асад должен уйти, учитывая позицию мусульман, но при этом сохраняет его в седле».

Сколько будет править Асад

По прогнозу Джемаля, рано или поздно Асад всё же будет свергнут, поскольку против него воюют не только сирийцы, но вся исламская община мира. «Сейчас Асад на порядок слабее, чем в 2012 году, - отмечает эксперт. - Поэтому спасти его реально невозможно даже прямой помощью, но можно продлить его правление».

Сатановский же полагает, что Асад будет править еще не один год. Правда, по его версии, это вполне устраивает Вашингтон. «На самом деле, Асада сохраняют в «седле» Соединенные Штаты, точнее, лично Обама. Для Обамы очень важно, чтобы именно Асад остался. Это человек, который изнутри связан с западной элитой, близкий Обаме по менталитету, по духу», – считает Сатановский.

Сейчас сирийская тема – одна из ключевых в международной повестке. Именно позиция России по Сирии стала поводом для ухудшения её отношений с Вашингтоном. И дело не только в том, что Москва дерзнула препятствовать осуществлению геополитических интересов США.

Значение Сирии во многом обусловлено наличием единственного для России выхода в Средиземное море. Так, в сирийском порту Тартус расположена военная база России. И, в конце концов, Москва показывает, что «своих» не сдает и будет бороться за свою сферу влияния.

Россия несколько последних лет отстаивает свою позицию о недопустимости вмешательства во внутренние дела других стран. В Москве убеждены: решать, кому быть у власти, а кому нет, должны граждане самой страны, а уж никак не «мировое сообщество».
8 Декабря 2016 Новости  Лавров и Штайнмайер обсудили Украину В ходе встречи в Гамбурге главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Алеппо, а также основные вопросы безопасности и мира в Европе, заявил журналистам источник в немецкой делегации по окончанию встречи. 30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".