9 Февраля 2015 14:10

Асад готов сотрудничать с коалицией, противостоящей «Исламскому государству»

Сирия готова сотрудничать с другими странами в рамках борьбы с боевиками так называемого «Исламского государства», однако не будет участвовать в международной коалиции. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью Би-би-си. Эксперты полагают, что окончание войны в этой стране зависит исключительно от позиции США.

В интервью Асад сообщил, что его правительство «получает сообщения» от представителей международной коалиции под эгидой США, противостоящей группировке «Исламское государство». Эти контакты идут через третьи страны, в частности, через Ирак.

После занятия боевиками «Исламского государства» больших территорий в Сирии и Ираке ближневосточные режимы, являющиеся врагами Асада, стали задумываться о сотрудничестве с ним в рамках борьбы с «ИГ».
При этом Асад не готов открыто присоединиться к международной коалиции, чтобы не вставать в один ряд с режимами, поддерживающими сирийскую оппозицию.

«Нет, определенно мы не можем этого сделать, мы не хотим этого по одной простой причине: потому что мы не можем состоять в союзе со странами, поддерживающими терроризм», — заявил президент Сирии в интервью Би-би-си.
Асад не противится сотрудничеству в рамках борьбы с «ИГ,» но не намерен вести прямые переговоры с представителями США.

Руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров полагает, что Сирия обсуждает вопрос форм борьбы с «Исламским государством» без участия России. «Сирийская внешняя политика в значительной степени независима, скорее всего, нас просто поставили в известность. Если бы у нас были категорические возражения, то к ним, конечно, прислушались бы, но в данном случае Россию просто поставят в известность», — говорит он.

По словам востоковеда, Сирия готова пойти на компромисс с США. «Сирийцы всегда открыты к миру. Все зависит от позиции США, для которой очень большую роль играет выгодность сделки. Ими сделана очень серьезная ставка на оппозицию», — отмечает он.

Гафуров подчеркивает, что в Сирии все устали от войны, все хотят мира. «Но те люди, которые представляют собой эмиграцию, препятствуют ему», — сетует он.

Эксперт напоминает, что Асад предоставил гарантии полной амнистии и участия в выборах, но лидеры мятежников, которые ранее занимали министерские и генеральские должности, поставив все на кон, проиграли. «Теперь, учитывая ненависть к ним сирийцев, у них нет никаких шансов на демократические выборы. Мир для них будет означать фиксацию поражения и полную потерю влияния. Пока продолжается война, у них сохраняются шансы. С другой стороны, продолжение войны означает для них финансирование. Все будет зависеть от Вашингтона, который перекроет эти потоки катарских и саудовских денег», — заключает он.

Также в интервью Би-би-си Асад опроверг использование Дамаском запрещенных бочковых бомб, назвав такие слухи «глупой и несерьезной историей».

«Я знаю армию. Они используют пули, ракеты и бомбы. Никогда не слышал, чтобы армия использовала бочки или, скажем, какие-нибудь кастрюли», — сказал Асад.

Напомним, что «Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. До 2013 года группировка называлась «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке («Каида аль-джихад в Ираке»). 

Подготовил Андрей Тихонов
20 Февраля 2017 Анонс  Переговоры по Сирии под эгидой ООН 20 февраля возобновятся переговоры по Сирии под эгидой ООН. Об этом в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН объявил спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее переговоры были назначены на 8 февраля. 16 Февраля 2017 Новости  Лавров и Тиллерсон встретятся в Бонне 16 февраля в Бонне состоится встреча главы МИД России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Лавров и Тиллерсон обсудят двустороннюю повестку дня, а также международные вопросы, в которых РФ и США могут взаимодействовать. 2 Февраля 2017 Главное  Стратегия Тиллерсона: первые шаги Новым государственным секретарем США стал Рекс Тиллерсон. Вечером, 1 февраля, его кандидатуру утвердил Сенат. В отличие от предшественников, процесс утверждения Тиллерсона вызвал большое сопротивление. Перед новым главой Госдепа стоят непростые задачи.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".