Статья
423 24 Января 2017 12:28

Астана как предвестник Женевы

Очередная попытка приблизиться к разрешению сирийского кризиса предпринята в Астане. Однако без активного участия Вашингтона в переговорном процессе сложно говорить о продвижении в сирийском урегулировании.

В столице Казахстана второй день продолжаются переговоры по сирийскому кризису. Никто не ожидал от участников встречи прорывных решений. Центральным вопросом повестки стало укрепление режима прекращения огня. Уже достигнута предварительная договоренность о создании трехстороннего механизма мониторинга за соблюдением перемирия в Сирии, гарантами которого выступают Москва, Тегеран и Анкара.

За происходившим в Астане спокойно наблюдали из Европы. Накануне переговоров глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Переговоры в Астане являются промежуточным шагом. Встреча, как вы видите, по большей части посвящена вопросам военного сотрудничества между Турцией, Россией, Ираном и другими участниками». Похожую оценку высказал и президент Сирии Башар Асад.

Режим прекращения огня – неоднозначный процесс. Предыдущие перемирия в Сирии вооруженная оппозиция использовала для перегруппировки и подготовки к новым наступлениям. На кавказском и украинском фронтах наблюдалось заметное оживление.

День первый

Переговоры проходят на фоне попыток сирийской армии вернуть контроль над долиной Вади-Барада – источником воды для Дамаска. Правительство пытается восстановить контроль над этим районом, оппозиция считает эти действия нарушением перемирия.

В первый день работа участников встречи в Астане продлилась до глубокой ночи. Все консультации прошли в закрытом режиме. Несмотря на то, что до прямых переговоров между делегациями правительства Сирии и оппозиции не дошло, в ходе первой сессии они сидели за одним столом. Это произошло впервые с февраля 2014 года. Далее общение продолжилось через посредников.

Краеугольным вопросом остается судьба президента Сирии Башара Асада. Представитель Южного фронта Свободной сирийской армии Иссам аль-Рейс заявил: «Мы заинтересованы в перемирии. Мы приехали сюда обсуждать соглашения, которые без нас были достигнуты в Женеве, но не нашли в них ничего про Асада». Москва и Тегеран с самого начала выступали за сохранение Асада у власти. Свою позицию изменила Турция. Теперь Анкара больше не настаивает на том, что для урегулирования сирийского конфликта нужна отставка сирийского лидера.

Центральная тема переговоров – обеспечение контроля за соблюдением режима прекращения огня. Предлагается создать совместный механизм мониторинга ситуации с участием России, Турции и Ирана. Однако отношение оппозиции к Тегерану как военному противнику может поставить крест на этом проекте.

Российско-иранский союз под угрозой

Сотрудничество России и Ирана позволило переломить ход сирийской кампании. За пять лет Тегеран заплатил высокую цену за поддержку своих региональных союзников в Йемене, Сирии, Ираке и Ливане.

Однако союз Москвы и Тегерана не устраивает не только региональных игроков, но и страны Запада. Поэтому сейчас предпринимается попытка максимально отдалить Россию от Ирана.

В этой партии особая роль отведена Турции. Недавняя нормализация российско-турецких отношений имеет под собой двойное основание. С одной стороны, совместные авиаудары ВКС России и ВВС Турции по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. С другой стороны, Анкара – член НАТО и в определенной степени зависит от США. Нет никаких гарантий, что в любой момент Россия не получит еще раз «нож в спину».

В рамках информационной кампании, нацеленной на подрыв российско-иранского союза, в медиа активно обсуждаются перспективы военно-морских баз Ирана в Сирии и Йемене. А недавнее российско-сирийское соглашение о новом статусе пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе пытаются представить в свете уступок сирийского правительства Ирану. Кроме того, говорится о недовольстве в Тегеране усилением российского влияния в регионе. Эти манипуляции могут быть использованы для «отрыва» Ирана от урегулирования сирийского кризиса.

С прицелом на Женеву

По итогам второго дня будет принята итоговая декларация. В СМИ уже появилась информация том, что планируется два итоговых заявления по результатам переговоров. Первое представят гаранты прекращения огня в лице России, Ирана и Турции, а второе – сирийская оппозиция.

Вне зависимости от итоговых заявлений для продвижения в сирийском урегулировании потребуется еще один раунд переговоров с участием ЕС и США. Встреча в Астане стала прологом к консультациям по Сирии, намеченным на 8 февраля в Женеве.

Многое будет зависеть от позиции США. Во-первых, насколько готова новая американская администрация совместно с Россией бороться с террористами на Ближнем Востоке. Во-вторых, удастся ли ослабить взаимодействие Москвы и Тегерана, укрепляя российско-турецкие отношения. В-третьих, насколько готовы представители Западной коалиции и арабских монархий договариваться с Асадом и Тегераном. Окончательные выводы о том, куда движется сирийский процесс, можно будет сделать после переговоров в Женеве.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
1 Июня 2020 Новости
Ситуация выходит из-под контроля: главное о протестах в США
 Ситуация выходит из-под контроля: главное о протестах в США В США всё сильнее набирают обороты массовые беспорядки. Тысячи людей вышли на улицы, несмотря на карантин и объявленный во многих городах комендантский час. Ситуация продолжает накаляться, агрессивные действия следуют как со стороны протестующих, так и со стороны полиции.
1 Июня 2020 Новости
Русские хакеры: США снова обвинили в своих бедах Россию
 Русские хакеры: США снова обвинили в своих бедах Россию Бывший советник администрации Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс предположила в телевизионном интервью CNN в воскресенье, что Москва может быть причастна к организации беспорядков в США.
1 Июня 2020 Новости
Хаос и анархия: американские СМИ о протестах и бунтах в городах США
 Хаос и анархия: американские СМИ о протестах и бунтах в городах США Беспорядки в США, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, задержанного полицией, не прекращаются. Полицейские неоднократно пытались разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Несколько сотрудников полиции применили силу против журналистов.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".