Статья
1246 1 ноября 2015 12:23

Азербайджан: испытание выбором

Правящая партия победила на парламентских выборах в Азербайджане  «Новый Азербайджан» набирает, по меньшей мере, 68 мест в парламенте из 125. Тем не менее спокойствия на внутриполитическом, так и на внешнем "фронте", никто не обещает. 

В этот раз оппозиция, представленная в прежнем Меджлисе несколькими голосами, активизировалась. На места в новом парламенте претендуют десяток различных партий, представляющих в целом умеренных оппонентов власти. Но неприятным моментом стала история  с более радикально настроенной оппозиционной структурой «Мусават», которая менее чем за 10 дней до голосования снялась с выборов.  Ее участники были недовольны избирательной кампанией, называя ее недостаточно демократичной, требуя отсрочки голосования, равных, по словам оппозиционеров, условий для предвыборной агитации. В случае невыполнения их требований, участники «Мусават» пообещали игнорировать выборы. Так и произошло. Теперь фамилии кандидатов в листах для голосования вносят лишь неразбериху, а вычеркнуть их уже по закону нельзя. ЦИК все же нашел выход из положения: если за данных кандидатов проголосуют, то ЦИК признает это, а сами члены «Мусават» уже будут решать, отказаться от депутатского мандата или нет.

Вряд ли эта история как-то повлияет на расклад сил в новом парламенте. Тем не менее «Новый Азербайджан», стремясь не только сохранить большинство мест, но и увеличить присутствие, выдвинул в этом году  кандидатов по 117 округам.  Напомним, что всего в Милли Меджлисе 125 мест, в прежнем созыве правящая партия заняла 72 депутатских кресла.

«Эти выборы не станут отражением серьезных внутриполитических процессов.  У партии «Новый Азербайджан» много шансов не только не сократить, но увеличить свое представительство в парламенте. Во многом потому, что в последние несколько лет активно себя представляли и правительство, и президент». - заявила в интервью «Актуальным комментариям» Евгения Войко, доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ.

В качестве примера конкретных действий властей политолог привела Первые европейские игры. Мероприятие, по ее словам,  статусное и довольно значимое с точки зрения мобилизации внутренних ресурсов. «А что касается оппозиции, то те силы, которые не принадлежат «Новому Азербайджану», – солидарны с его политическим курсом и не выступают в роли тотальной оппозиции», - отметила эксперт.

Что касается испытаний внешних, то в этот раз нестыковка произошла с международными наблюдателями от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Представители этой организации отказались приехать в Азербайджан после того, как им было предложено сократить численность делегации.  ЦИК республики засомневался, что направление 400 наблюдателей от БДИПЧ в Азербайджан с численностью населения 9,5 млн человек и 125 избирательными округами является логичным. В результате БДИПЧ наблюдателем не будет, соответственно, от нее не ждут и оценок выборов. Другие европейские структуры своих представителей направили, таким образом правила игры соблюдены, и каких-либо претензий международного сообщества в части открытости выборов не ожидается.

Испытание со стороны европейской политики Азербайджану уже пришлось пройти на саммите «Восточного партнерства» в мае 2015 года в Риге. Тогда Баку отказался от Договора об ассоциации с ЕС, настаивая на индивидуальном формате отношений с Евросоюзом. Возможно, демонстративная акция структуры ОБСЕ на этих выборах является следствием решения Азербайджана на рижском саммите.

Москва, надо сказать, в ситуации с БДИПЧ Баку поддержала. Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на одном из парламентских слушаний назвал решение организации политизированным. «Применительно к предстоящим 1 ноября выборам в Национальное собрание Азербайджана БДИПЧ (ОБСЕ) в ответ на требования властей о сокращении числа международных наблюдателей, а там явно завышенные цифры были предложены, приняло откровенно политизированное решение вообще не направлять туда наблюдателей», — цитирует  Долгова МИА «Россия сегодня». 

«В Азербайджане внимательно следят за ситуацией на Украине, видят, к чему привели внешнеполитические колебания. Руководство республики не заинтересовано в том, чтобы подобные процессы имели место и в Азербайджане. Этим и объясняется желание сохранить внешнеполитический баланс,  не кидаться из стороны в сторону и не подписываться подо всем, что предлагают западные структуры. Иногда приходится идти и на конфликты, как в случае с ОБСЕ», - констатирует Евгения Войко. 

Азербайджану в принципе приходится вести многовекторную внешнюю политику, учитывая его геополитическое положение и экономические интересы. Здесь предпочитают не делать резких движений и принимать сторону какую-либо одного игрока мировой политики, поэтому позиция по Восточному партнерству вполне понятна. При этом сдержанность проявляется и в отношении ЕАЭС. Участие не исключается, но без конкретики.

Как страна с углеводородными ресурсами, Азербайджан стремиться участвовать в международных энергетических проектах. Таковым является Трансанатолийский трубопровод (TANAP) в рамках «Южного газового коридора», который служит как раз предпочтениям Европы и Турции. Так что политическим интересам сопутствуют экономические, которым отдается приоритет в зависимости от ситуации.  Но в целом Баку удается держать баланс и с Европой, и с Россией, и с соседями по региону.

В региональном разрезе азербайджанским политикам приходится иметь дело с проблемой Нагорного Карабаха. В последнее время новостные сводки дают неутешительную картину: перестрелки на границах конфликтующих сторон – не редкость. Карабахский конфликт, видимо, еще долго будет болезненным фоном таких важных событий как выборы. 

Уровень жизни граждан – также вызов для нынешнего политического цикла. «Кризисная ситуация на постсоветском пространстве,  турбулентности на мировом финансовом рынке не могла отразится на Азербайджане. Но попытка диверсифицировать экономику, уйти от тотальной зависимости от нефти в Азербайджане наблюдается – это и строительство, и привлечение инвестиций, и развитие сельского хозяйства. Шаги есть, они позволяют обеспечивать внутриэкономическую и политическую стабильность», - констатирует собеседник АК.

Как известно, в этом году вслед за падением цен на углеводороды в Азербайджане произошла девальвация национальной валюты.  Резкое изменение курсов случилось еще в начале года, поэтому можно думать, что и предприниматели, и население смогли адаптироваться. 

Подсчет голосов покажет, кому и в какой степени, граждане республики доверяют. Но интригующих результатов ждать не приходится.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".