Статья
12 Марта 2015 15:50

Банк России может уступить лоббистам

Решение о снижении ключевой ставки Банка России на 100 или более базисных пунктов может быть принято по итогам заседания совета директоров ЦБ 13 марта. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями».

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что пока инфляция не прошла своего пика, ставку снижать не следует. «И если она будет снижена, то это будет говорить о том, что Банк России все-таки зависим от лоббизма, а независимость его существует только на бумаге. Если инфляция будет на уровне 16-17%, а в случае негативного сценария около 20%, то ставка по логике вещей наоборот должна быть повышена. Но лоббизм со стороны, прежде всего, олигархических компаний, которые требуют дешевого кредита, давление через прессу с их стороны может привести к тому, что ЦБ снизит ставку», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, снижение ставки приводит к тому, что снижаются проценты по депозитам, которые и так сейчас находятся на уровне ниже инфляции. «Получается, что за промышленный лоббизм расплачиваются рядовые россияне», — сетует он.

Разуваев убежден в том, что ставка по депозитам должна быть сопоставима с инфляцией. «Если у нас инфляция 16-17%, то депозитная ставка должна быть такой же. Если она под 20%, то она должна быть под 20%. Соответственно, ключевая должна быть где-то 20 с небольшим. Я считаю, что ставка должна быть выше. Но лоббизм со стороны заемщиков очень серьезен», — говорит он.

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков считает весьма вероятной возможность понижения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 13 марта. «Она может быть снижена больше чем на 100 б.п. Для этого есть все предпосылки. Ключевым фактором является нехватка ликвидности в экономике, также этот фактор существенно влияет на динамику рубля, мы видим расхождение корреляции между динамикой цен на нефть и курсом рубля — нефть сорта Brent остановила свой рост и даже немного снизилась, закрепившись ниже 60 долларов за баррель, при этом рубль продолжает укрепляться, игнорируя риски дальнейшей коррекции цен на нефть в связи с ростом запасов в США и Европе», — сказал он «Актуальным комментариям».

Также эксперт констатирует прохождение пика по инфляции, чему способствует ослабление евро. «Уменьшившиеся объемы импорта из Еврозоны и ослабление евро к рублю будут приводить к снижению цен на европейский импорт от пиковых значений», — полагает он.

Напомним, что совет директоров Банка России по итогам прошлого заседания 30 января принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15% годовых, исходя из изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, предрекают по итогам заседания 13 марта снижение ключевой ставки Банка России на 1 процентный пункт с 15% до 14%.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".