Статья
1102 6 Марта 2015 9:23

Бедность у порога

Несмотря на то, что прожиточный минимум в России увеличился, цены растут быстрее. Из-за высоких цен бедных в текущем году может стать больше на 4-6 миллионов человек.

«В настоящее время по многим позициям продовольственного спектра рост цен составляет от 30 до 50% и более», — сообщил «Актуальным комментариям» экономист Сергей Хестанов.

СМИ приводят другие тревожные данные.

Как сообщили Газете.ру в Минтруда, прожиточный минимум в России за четвертый квартал прошлого года вырос на 1,8% по сравнению с третьим кварталом и составил 8234 рубля в месяц для всего населения. Однако рост цен в четвертом квартале оказался куда выше 1,8%. По данным Росстата, индекс потребительских цен за четвертый квартал вырос на 3,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а если брать конец квартала, то рост составил целых 4,8%. 

В частности, Росстат зафиксировал значительный рост цен на отдельные виды медикаментов. Так, в феврале валокордин стал дороже на 13,5%, нимесулид, аспирин, корвалол, валидол, настойка пустырника и некоторые другие «народные» препараты подорожали на 6-9%.

Накануне 8 марта показательным стал рост цен на цветы. Как этом сообщила «Русской службе новостей» редактор раздела «Цветы в саду и дома» журнала «Приусадебное хозяйство» Елена Грошавень, из-за сложной экономической ситуации средняя цена букета по сравнению с прошлым годом вырастет вдвое. 

Но, конечно, больше всего население беспокоит рост цен, особенно на популярные продукты: крупы, макаронные изделия, молочную продукцию, яйца и т.п. Популярные розничные сети, такие как Магнит» X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», «Билла», «Азбука вкуса», даже собираются заморозить цены на два месяца, чтобы предотвратить дальнейшее подорожание социально значимых продуктов. 

По словам Хестанова, «заморозка цен, тем более на срок два месяца» — это «не более чем декларативная мера, цель которой, скорее, улучшить имидж ритейлеров, чем отражение каких-либо существенных экономических тенденций». 

Технически в течение двух месяцев, действительно, можно стабилизировать цены на некоторые группы товаров. «Но большого экономического смысла в этой мере нет. Сама по себе заморозка цен никоим образом не связана с выходом экономики из кризиса, полагает эксперт.

Читайте также: «Весенняя заморозка»

Опрос ВЦИОМа от 17 февраля сего года показал, что население России заметило кризис и даже готово выйти на улицы для протеста. Так, по данным социологов, высокий уровень инфляции отмечают 28% респондентов ВЦИОМа, сетующих на наличие острых проблем. На первых строчках в списке проблемных тем также низкие зарплаты (13%), высокие цены на ЖКХ (12%), безработица (11%). В целом о наличии серьезных социальных проблем говорит половина граждан (50%).

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов отметил «Актуальным комментариям», что опрос ВЦИОМа фиксирует тревожную динамику.

«Главный показатель в данном случае — 11% озабоченных потерей рабочих мест. Считается, что порог социальной устойчивости колеблется от 12 до 16% безработных, и указанная цифра (разумеется, она не показывает реальной численности безработных, а только субъективный фактор, отражающий уровень нервозности) вызывает некоторые опасения. Скорее всего, население полагает, что дальше будет хуже, и дна кризиса мы еще не достигли», — заключает эксперт.

Подготовила Екатерина Даньшина

16 Ноября 2018 Новости
Правительство не справляется. Россияне о росте цен на бензин
 Правительство не справляется. Россияне о росте цен на бензин Россияне отмечают, что за последние несколько месяцев цены на бензин заметно выросли. Рост не столь значительный, как весной этого года, однако 70% граждан заметили негативные изменения.
14 Ноября 2018 Новости
Это только начало. Эксперты об обвале цен на нефть
 Это только начало. Эксперты об обвале цен на нефть Цены на нефть во вторник упали на 7%. Еще месяц назад трейдеры прогнозировали возвращение к $100 за барр., а теперь речь идет о перепредложении нефти — цены опустились до $55–65. Каковы причины такого обвала, и что за ним последует?
14 Ноября 2018 Главное
Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам
 Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам Социально-экономическая ситуация в России продолжает стремительно ухудшаться. Реальные доходы снижаются, в СМИ с завидной частотой появляются все новые сообщения о повышении тарифов, штрафов, налогов. Приведет ли падение уровня жизни к массовым акциям протеста или граждане найдут другие способы выразить свое недовольство?
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".