Статья
6 Марта 2015 9:23

Бедность у порога

Несмотря на то, что прожиточный минимум в России увеличился, цены растут быстрее. Из-за высоких цен бедных в текущем году может стать больше на 4-6 миллионов человек.

«В настоящее время по многим позициям продовольственного спектра рост цен составляет от 30 до 50% и более», — сообщил «Актуальным комментариям» экономист Сергей Хестанов.

СМИ приводят другие тревожные данные.

Как сообщили Газете.ру в Минтруда, прожиточный минимум в России за четвертый квартал прошлого года вырос на 1,8% по сравнению с третьим кварталом и составил 8234 рубля в месяц для всего населения. Однако рост цен в четвертом квартале оказался куда выше 1,8%. По данным Росстата, индекс потребительских цен за четвертый квартал вырос на 3,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а если брать конец квартала, то рост составил целых 4,8%. 

В частности, Росстат зафиксировал значительный рост цен на отдельные виды медикаментов. Так, в феврале валокордин стал дороже на 13,5%, нимесулид, аспирин, корвалол, валидол, настойка пустырника и некоторые другие «народные» препараты подорожали на 6-9%.

Накануне 8 марта показательным стал рост цен на цветы. Как этом сообщила «Русской службе новостей» редактор раздела «Цветы в саду и дома» журнала «Приусадебное хозяйство» Елена Грошавень, из-за сложной экономической ситуации средняя цена букета по сравнению с прошлым годом вырастет вдвое. 

Но, конечно, больше всего население беспокоит рост цен, особенно на популярные продукты: крупы, макаронные изделия, молочную продукцию, яйца и т.п. Популярные розничные сети, такие как Магнит» X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», «Билла», «Азбука вкуса», даже собираются заморозить цены на два месяца, чтобы предотвратить дальнейшее подорожание социально значимых продуктов. 

По словам Хестанова, «заморозка цен, тем более на срок два месяца» — это «не более чем декларативная мера, цель которой, скорее, улучшить имидж ритейлеров, чем отражение каких-либо существенных экономических тенденций». 

Технически в течение двух месяцев, действительно, можно стабилизировать цены на некоторые группы товаров. «Но большого экономического смысла в этой мере нет. Сама по себе заморозка цен никоим образом не связана с выходом экономики из кризиса, полагает эксперт.

Читайте также: «Весенняя заморозка»

Опрос ВЦИОМа от 17 февраля сего года показал, что население России заметило кризис и даже готово выйти на улицы для протеста. Так, по данным социологов, высокий уровень инфляции отмечают 28% респондентов ВЦИОМа, сетующих на наличие острых проблем. На первых строчках в списке проблемных тем также низкие зарплаты (13%), высокие цены на ЖКХ (12%), безработица (11%). В целом о наличии серьезных социальных проблем говорит половина граждан (50%).

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов отметил «Актуальным комментариям», что опрос ВЦИОМа фиксирует тревожную динамику.

«Главный показатель в данном случае — 11% озабоченных потерей рабочих мест. Считается, что порог социальной устойчивости колеблется от 12 до 16% безработных, и указанная цифра (разумеется, она не показывает реальной численности безработных, а только субъективный фактор, отражающий уровень нервозности) вызывает некоторые опасения. Скорее всего, население полагает, что дальше будет хуже, и дна кризиса мы еще не достигли», — заключает эксперт.

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".